Сегодня 20 февраля -1°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ (1 августа 2007)

Фальсификации будут! Комментарии: 2

Нам уже пообещали: результаты выборов будут подтасованы

Такие заявления сыплются отовсюду: СПУ, регионалы, БЮТ, блок Литвина и даже «Наша Украина» заявляют одно и то же. Это, пожалуй, единственный вопрос, по которому у наших политиков есть единодушие. С чего бы, спрашивается, вдруг взяться таким заявлениям - а с приближением выборов их станет еще больше?

Задаю - неофициально - этот вопрос сторонникам разных политических сил. Отвечают неохотно. Идея такова: сейчас политики вступили в полосу обязательств. Ведь выборы в первую очередь - это финансовые траты. Чтобы набрать больше голосов, необходимы технологи, реклама, а значит, и доноры. А донорам - людям прагматичным - в обмен на деньги требуются обещания. Кто же заинтересуется политической силой, которая обречена быть в Верховной Раде нового созыва в меньшинстве? Или вовсе не пройдет трехпроцентный барьер и окажется за бортом парламентских комитетов? И вот политики, размахивая социологическими рейтингами, которые заказаны ими самими, сулят 10, 20, а то и 51 процент мандатов в новом парламенте. А потом, получив необходимую сумму у доверчивых бизнесменов, публично заявляют о планирующейся подтасовке голосов. Ведь по представлениям бизнеса подобное явление - очевидный форс-мажор, а значит, отвечать по невыполненному контракту политикам не придется...

Но есть у этой проблемы и второй аспект. Беда партийных боссов сегодня заключается в том, что они и впрямь не знают реальных рейтингов. Причем чем больше вес и влияние партии в данное время, тем выше и погрешность социсследований. Даже если подтасовки не случится, есть подозрение, что явка на выборы окажется рекордно низкой, голоса распылятся между партейками-аутсайдерами, которые все равно не попадут в парламент.

Не сработают, по мнению самих политтехнологов, и традиционные приемы политрекламы - к ней у наших избирателей выработался стойкий иммунитет. Новых приемов, кстати, придумать не успели из-за катастрофического дефицита времени.

Что же остается? Надеяться на чудо, говорить о подтасовках, а заодно потихоньку выяснять, в каком регионе можно незаметно вбросить бюллетени за своих…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 421

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 600

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".