Андрей ХРУСТАЛЕВ (1 августа 2007)

Фальсификации будут! Комментарии: 2

Нам уже пообещали: результаты выборов будут подтасованы

Такие заявления сыплются отовсюду: СПУ, регионалы, БЮТ, блок Литвина и даже «Наша Украина» заявляют одно и то же. Это, пожалуй, единственный вопрос, по которому у наших политиков есть единодушие. С чего бы, спрашивается, вдруг взяться таким заявлениям - а с приближением выборов их станет еще больше?

Задаю - неофициально - этот вопрос сторонникам разных политических сил. Отвечают неохотно. Идея такова: сейчас политики вступили в полосу обязательств. Ведь выборы в первую очередь - это финансовые траты. Чтобы набрать больше голосов, необходимы технологи, реклама, а значит, и доноры. А донорам - людям прагматичным - в обмен на деньги требуются обещания. Кто же заинтересуется политической силой, которая обречена быть в Верховной Раде нового созыва в меньшинстве? Или вовсе не пройдет трехпроцентный барьер и окажется за бортом парламентских комитетов? И вот политики, размахивая социологическими рейтингами, которые заказаны ими самими, сулят 10, 20, а то и 51 процент мандатов в новом парламенте. А потом, получив необходимую сумму у доверчивых бизнесменов, публично заявляют о планирующейся подтасовке голосов. Ведь по представлениям бизнеса подобное явление - очевидный форс-мажор, а значит, отвечать по невыполненному контракту политикам не придется...

Но есть у этой проблемы и второй аспект. Беда партийных боссов сегодня заключается в том, что они и впрямь не знают реальных рейтингов. Причем чем больше вес и влияние партии в данное время, тем выше и погрешность социсследований. Даже если подтасовки не случится, есть подозрение, что явка на выборы окажется рекордно низкой, голоса распылятся между партейками-аутсайдерами, которые все равно не попадут в парламент.

Не сработают, по мнению самих политтехнологов, и традиционные приемы политрекламы - к ней у наших избирателей выработался стойкий иммунитет. Новых приемов, кстати, придумать не успели из-за катастрофического дефицита времени.

Что же остается? Надеяться на чудо, говорить о подтасовках, а заодно потихоньку выяснять, в каком регионе можно незаметно вбросить бюллетени за своих…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 148

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 557

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.