Инна ЗОЛОТУХИНА (1 августа 2007)
Павел Сычов: Судить о том, что случилось с Мельниченко, будут медики

Павел Сычов: Судить о том, что случилось с Мельниченко, будут медики

Комментарии: 4

Адвокат бывшего охранника Леонида Кучмы не исключает, что офицер был отравлен

На днях СМИ распространили информацию о том, что бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко попал в Октябрьскую больницу. Поначалу журналисты утверждали: у майора микроинсульт. А потом появилась версия, что Мельниченко отравили.

Чтобы прояснить ситуацию, «КП» связалась с адвокатом офицера.

- Газеты немного ошиблись, - пояснил Павел Сычов. - Врачи поставили моему подзащитному диагноз «инсульт», а не «микроинсульт». Но вот что удивительно. В субботу мы с Николаем разговаривали по телефону, и он себя прекрасно чувствовал. Готовил вопросы для Ющенко, Тимошенко, Януковича, Мороза и Литвина, которые должны были давать показания следователю Генпрокуратуры по поводу своих бесед с Леонидом Кучмой. А в воскресенье неожиданно оказался на больничной койке…

- Проще говоря, вы не исключаете, что майора отравили?

- Я ничего не исключаю. По большому счету, любой химический препарат, который быстро расширяет и сужает сосуды головного мозга, способен привести к инсульту. Но доказательств этой версии у меня нет. Поэтому я намерен дождаться результатов анализов, а потом уже судить о случившемся.

По словам Павла Сычова, в больнице Николая Мельниченко охраняют. Ходить после инсульта он не может, но находится в сознании и общается с родственниками. А вот журналистов врачи к нему пока не пускают.

Две недели назад в СМИ появилась информация о том, что еще до инсульта бывший сотрудник УГО сделал пластическую операцию лица. Якобы хирурги изменили его внешность в целях безопасности. Вот что сказал по данному поводу Павел Сычов:

- У Николая Мельниченко с детства было небольшое искривление носа. Этот изъян мешал ему нормально дышать, и он решил устранить его с помощью медицины.

На вопрос о том, не могло ли состояние офицера ухудшиться после хирургического вмешательства, адвокат ответил, что операцию провели около месяца назад и после нее Мельниченко чувствовал себя прекрасно.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Напомним, что бывший старший офицер безопасности Главного управления государственной службы охраны Украины Николай Мельниченко в конце 2000 года стал одним из инициаторов так называемого кассетного скандала. После чего уехал из страны и получил политическое убежище в США. Собирался стать депутатом Верховной Рады. Неоднократно обвинял в различных преступлениях Леонида Кучму. Сотрудничает с временной следственной комиссией ВР, которая была создана для расследования обнародованных в аудиозаписях фактов. В июне 2007-го добился проведения следственного эксперимента по делу Георгия Гонгадзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт