Тарас КОЗУБ (27 июля 2007)
Политиков ограничили в свободе слова

Политиков ограничили в свободе слова

«Наша Украина» и ПР запрещают своим депутатам высказываться на публике

Старт избирательной кампании де-факто состоялся. Предвыборные лица политиков начали «ползучую оккупацию» бигбордов, телеэкранов и газет. Порой они говорят и откровенные несуразицы - не удивительно, что сразу несколько политических сил на этой неделе решили ограничить депутатов в свободе слова.

Великолепная семерка «Нашей Украины»

«Язык мой - враг мой», - совестят себя народные депутаты, оставленные на последнем межпартийном заседании НУ - НС в «рискованной» части списка из-за комментариев в прессе. Говорят, идея наказывать самых разговорчивых пришла в голову Виктору Балоге, руководителю предвыборного штаба блока, после того, как он самостоятельно ознакомился с сообщениями в Интернете.

Список людей, уполномоченных доносить партийную позицию до СМИ - так называемых спикеров, - ограничили семью особами. Все они входят в первую десятку списка и все - частые гости на телевидении. По словам главы партии Вячеслава Кириленко, их основное достоинство - «способность донести идеи до избирателей… выверенную, окончательную точку зрения на тот или иной вопрос». Еще одна причина - приятная внешность, выделяющая из ряда других депутатов.

- Назначение спикеров - распространенное явление, - уверяет депутат Евгений Гирнык. - Заметно, что от Партии регионов и от БЮТ комментарии дают одни и те же люди, только у них это не регламентировано, как в «Нашей Украине». Вообще же говорить может каждый, но не каждый может представлять официальную позицию партии. Да и эту «семерку» мы расширим - ведь не всегда каждый из них готов выступать, что создает некоторые неудобства.

Партия регионов отобрала микрофон у Чорновила

В «бело-голубом» лагере также серьезно взялись за информационную политику. Самому украиноязычному из спикеров Партии регионов Тарасу Чорновилу запретили выступать в прессе. Не секрет, что для развенчивания и «дезавуирования» высказываний Тараса Вячеславовича в партии даже были «штатные» депутаты. Однако с началом неофициальной кампании его вообще решили лишить возможности что-либо комментировать - сам Чорновил объяснил это своим желанием отдохнуть от публичной политики.

Правда, рядовые «партейцы» утверждают, что с прессой общаются свободно:

- У нас нет каких-либо ограничений на общение с прессой - разве можно назначить десяток спикеров, а остальным зашить рот? - удивился депутат Александр Пеклушенко.

КСТАТИ

Премьер тоже перестал общаться с журналистами

Новый регламент деятельности Кабмина запрещает «рядовым» министрам обнародовать решения Кабмина до выработки соответствующей резолюции о том, как объяснять то или иное решение. На этот шаг премьер решил пойти после экспрессивной оценки «фосфорной» аварии вице-премьером Александром Кузьмуком: чиновник назвал ее «вторым Чернобылем», чем посеял панику среди жителей Западной Украины и даже за рубежом.

К слову, сам Янукович уже вторую неделю избегает общения с прессой. Ранее по окончании заседания Кабмина он выходил из зала заседаний, и журналисты имели возможность задать несколько вопросов. Теперь акул пера закрывают в пресс-центре, на входе в который стоят охранники премьера.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт