Ющенко обеспокоился глобальным потеплением

Ющенко обеспокоился глобальным потеплением

Комментарии: 2

В зоне повышенного внимания президента оказался парниковый эффект

После визита на место экологической «фосфорной» аварии во Львовскую область (подробнее смотрите на стр. 4) президента словно подменили - едва спустившись по трапу самолета в Борисполе, он начал издавать один «экологический» указ за другим. Сигналом для старта, очевидно, стали решения, принятые на последнем заседании СНБО, а очередным поводом - железнодорожная авария в Харьковской области, где с рельсов сошла цистерна с хлором.

По привычке президент начал с критики работы министерств, обеспечивающих выполнение обязательств Украины по Киотскому протоколу и Рамочной конвенции ООН об изменении климата. По шапке получили Минэкологии, Минфин и Минэкономики, которые, по мнению Секретариата, манкировали своими обязанностями и не смогли снизить уровень выбросов газа на промпредприятиях. Главное же поручение Кабмину - разработать долгосрочный прогноз изменения климата.

- Украина входит в двадцатку стран - загрязнителей окружающей среды, поэтому сам факт президентских указов - это очень хорошо, - считает Ирина Ставчук, координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Украины. - Однако такие прогнозы ежегодно разрабатываются международными экологическими организациями, например IPCC при ООН, поэтому нам вовсе не обязательно вкладывать деньги - причем немаленькие - на проведение исследований и прогнозы. Больший эффект принесло бы финансирование проектов по снижению энергоемкости промышленности и уровня загрязнения воздуха автомобильным транспортом.

Решить проблему в Украине, по мнению ученых, помогут политические решения, принимаемые в верхах. Ведь государственные программы служат фиговым листком, которым прикрывают нехватку средств на масштабное спасение экологии: от того, что на десятке оставшихся в строю госпредприятий установят очистительное оборудование, ситуация не изменится. Последнее же поручение президента к Минприроды - в течение 3 месяцев составить список предприятий и объектов, оказывающих вредное влияние на здоровье людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт