Тарас КОЗУБ (23 июля 2007)
Место в парламенте стоит 4-5 миллионов долларов

Место в парламенте стоит 4-5 миллионов долларов

Комментарии: 10

«Комсомолка» подсчитала, сколько денег принесет партиям торговля мандатами

Старт новой парламентской кампании - 1 августа. Неудивительно, что закулисная битва за парламентские места уже идет полным ходом. Последние месяц-полтора политические партии формируют предвыборные кассы и составляют списки. Оно и понятно: «денежных мешков», желающих заполучить депутатский мандат, в Украине все больше, а мест в парламенте по-прежнему 450.

Избирательная кампания требует денег - и денег больших. По словам экспертов, для того чтобы преодолеть трехпроцентный барьер, небольшой партии придется выложить не менее 25 миллионов долларов.

- Максимальная же стоимость проведения кампании для крупнейших партий и блоков будет колебаться в пределах 30-50 млн долларов, - считает Тарас Березовец, руководитель аналитической группы «Политтех». - На выборах 2006 года эти суммы были больше и равнялись 100 миллионам. Снижение же затрат связано с малой продолжительностью кампании.

Раздобыть информацию о том, сколько стоит проходное место в списке той или иной партии, было довольно сложно - народные депутаты не горят желанием делиться подобными данными и все как один открещиваются от торговли местами. Однако корреспондентам «КП» все-таки удалось поговорить с осведомленными источниками.

В Партии регионов готовятся к большим доходам

Партийная казна регионалов на выборах традиционно пополнится звонкой монетой. В 2006 году стоимость проходного места в первой сотне списка составляла до пяти миллионов долларов. Если же у потенциального нардепа не доставало средств, зато имелось желание рискнуть, такса понижалась до трех миллионов, а место в списке – на 150-160 позиций. В этом году ситуация не изменилась, да и стоимость мест осталась такой же – по данным источника «КП» в Партии регионов, продаваться будут места, начиная с 55-60-й позиции. Если наши данные соответствуют действительности, закрома партии пополнятся 350-400 миллионами. Однако по другой информации, партия не нуждается в финансовом «допинге» и продавать места в списке не собирается.

- Если партия набирает более 3%, значит, прошла, менее этой цифры - не прошла, - объясняет политическую арифметику нардеп от Партии регионов Дмитрий Святаш. - Первая пятерка идет автоматически, далее места в списке определяются в виде рейтинга. Таким образом мы получаем и внутрипартийную конкуренцию, и автоматически снимаем вопрос о продаже мест. Ведь сегодня достаточно желающих купить депутатскую корочку как товар, но большинство покупателей не готово к публичности и политической деятельности, начиная со своего избирательного округа.

Стоимость предвыборной агитации партий в 2006 году:

  • Партия регионов - 112 млн грн.
  • «Наша Украина» - 74 млн грн.
  • СПУ - 35 млн грн.
  • БЮТ - 13 млн грн.
  • КПУ - 8 млн грн.

Левые силы: «Нам бы день простоять да ночь продержаться»

Коммунисты тем временем жалуются, что для них настали тяжелые времена и приходится жить в условиях жесткой экономии. Места в списках они не продают, ведь с трудом наскребут 15-18 мест в парламенте для собственных спонсоров.

- Мы - единственная из партий… которая отказалась от включения в партийные списки представителей олигархов, денежных мешков и криминала, - заявляет лидер КПУ Петр Симоненко. И тут же добавляет: - В отличие, скажем, от социалистов, мы не вляпались в скандалы с продажей мест в списках.

Самим же социалистам – не до торговли местами: попасть бы в парламент вообще. А согласно рейтингам, партия как раз остается за бортом – для того чтобы преодолеть 3%-й барьер, ей нужно набрать, по разным данным, еще от 1,2 до 0,7%.

БЮТ и «НУ-НС» «торгуют» осторожно

Если рейтингам Партии регионов ничто не грозит, то у ее соперников из «оранжевого» лагеря – иная ситуация. Бизнесмена, купившего место в предвыборном списке, стыдливо упрячут в его глубину: ни «Нашей Украине» с ее «любими друзями», ни Блоку Юлии Тимошенко скандалы сейчас ни к чему.

- Сформированы предвыборные списки, посмотрите: там Тариэл Васадзе спрятан далеко – не разглядеть, аж на 41-м месте, - посетовал нардеп-бютовец, пожелавший остаться не названным. – И представьте, ему это место обошлось гораздо дороже, чем многим обычным «коммерческим» списочникам.

Стать депутатом от Блока Юлии Тимошенко стоит чуть-чуть дешевле, чем от Партии регионов: по информации «КП», в БЮТ решили «оздоровить» предвыборные списки, поэтому платные места будут начинаться аж с четвертого десятка. Вниманию будущих парламентариев предлагаются места с 40-го по 60-е по цене в 4,5 миллиона долларов, а начиная с 61-й позиции - по 3 миллиона. Ближе к началу второй сотни начинается «зона риска», поэтому и места стоят дешевле, «всего-навсего» полтора миллиона. Рейтинги партий позволяют утверждать, что БЮТ проведет в Раду больше 120 «штыков». Соответственно «выторг» партии составит не меньше 100 млн долларов.

«Наша Украина» будет продавать места примерно по тем же расценкам, что и БЮТ, вот только границы «зоны риска» сдвинутся немного вперед – рейтинг партии не дает повода для оптимизма. Итоговая прибыль партии составит от 60 до 80 млн долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансии танцовщица Донецкпогода ЯлтаBianca Lawson