Сегодня 22 августа +23°C
Тарас КОЗУБ (23 июля 2007)
Место в парламенте стоит 4-5 миллионов долларов

Место в парламенте стоит 4-5 миллионов долларов

Комментарии: 10

«Комсомолка» подсчитала, сколько денег принесет партиям торговля мандатами

Старт новой парламентской кампании - 1 августа. Неудивительно, что закулисная битва за парламентские места уже идет полным ходом. Последние месяц-полтора политические партии формируют предвыборные кассы и составляют списки. Оно и понятно: «денежных мешков», желающих заполучить депутатский мандат, в Украине все больше, а мест в парламенте по-прежнему 450.

Избирательная кампания требует денег - и денег больших. По словам экспертов, для того чтобы преодолеть трехпроцентный барьер, небольшой партии придется выложить не менее 25 миллионов долларов.

- Максимальная же стоимость проведения кампании для крупнейших партий и блоков будет колебаться в пределах 30-50 млн долларов, - считает Тарас Березовец, руководитель аналитической группы «Политтех». - На выборах 2006 года эти суммы были больше и равнялись 100 миллионам. Снижение же затрат связано с малой продолжительностью кампании.

Раздобыть информацию о том, сколько стоит проходное место в списке той или иной партии, было довольно сложно - народные депутаты не горят желанием делиться подобными данными и все как один открещиваются от торговли местами. Однако корреспондентам «КП» все-таки удалось поговорить с осведомленными источниками.

В Партии регионов готовятся к большим доходам

Партийная казна регионалов на выборах традиционно пополнится звонкой монетой. В 2006 году стоимость проходного места в первой сотне списка составляла до пяти миллионов долларов. Если же у потенциального нардепа не доставало средств, зато имелось желание рискнуть, такса понижалась до трех миллионов, а место в списке – на 150-160 позиций. В этом году ситуация не изменилась, да и стоимость мест осталась такой же – по данным источника «КП» в Партии регионов, продаваться будут места, начиная с 55-60-й позиции. Если наши данные соответствуют действительности, закрома партии пополнятся 350-400 миллионами. Однако по другой информации, партия не нуждается в финансовом «допинге» и продавать места в списке не собирается.

- Если партия набирает более 3%, значит, прошла, менее этой цифры - не прошла, - объясняет политическую арифметику нардеп от Партии регионов Дмитрий Святаш. - Первая пятерка идет автоматически, далее места в списке определяются в виде рейтинга. Таким образом мы получаем и внутрипартийную конкуренцию, и автоматически снимаем вопрос о продаже мест. Ведь сегодня достаточно желающих купить депутатскую корочку как товар, но большинство покупателей не готово к публичности и политической деятельности, начиная со своего избирательного округа.

Стоимость предвыборной агитации партий в 2006 году:

  • Партия регионов - 112 млн грн.
  • «Наша Украина» - 74 млн грн.
  • СПУ - 35 млн грн.
  • БЮТ - 13 млн грн.
  • КПУ - 8 млн грн.

Левые силы: «Нам бы день простоять да ночь продержаться»

Коммунисты тем временем жалуются, что для них настали тяжелые времена и приходится жить в условиях жесткой экономии. Места в списках они не продают, ведь с трудом наскребут 15-18 мест в парламенте для собственных спонсоров.

- Мы - единственная из партий… которая отказалась от включения в партийные списки представителей олигархов, денежных мешков и криминала, - заявляет лидер КПУ Петр Симоненко. И тут же добавляет: - В отличие, скажем, от социалистов, мы не вляпались в скандалы с продажей мест в списках.

Самим же социалистам – не до торговли местами: попасть бы в парламент вообще. А согласно рейтингам, партия как раз остается за бортом – для того чтобы преодолеть 3%-й барьер, ей нужно набрать, по разным данным, еще от 1,2 до 0,7%.

БЮТ и «НУ-НС» «торгуют» осторожно

Если рейтингам Партии регионов ничто не грозит, то у ее соперников из «оранжевого» лагеря – иная ситуация. Бизнесмена, купившего место в предвыборном списке, стыдливо упрячут в его глубину: ни «Нашей Украине» с ее «любими друзями», ни Блоку Юлии Тимошенко скандалы сейчас ни к чему.

- Сформированы предвыборные списки, посмотрите: там Тариэл Васадзе спрятан далеко – не разглядеть, аж на 41-м месте, - посетовал нардеп-бютовец, пожелавший остаться не названным. – И представьте, ему это место обошлось гораздо дороже, чем многим обычным «коммерческим» списочникам.

Стать депутатом от Блока Юлии Тимошенко стоит чуть-чуть дешевле, чем от Партии регионов: по информации «КП», в БЮТ решили «оздоровить» предвыборные списки, поэтому платные места будут начинаться аж с четвертого десятка. Вниманию будущих парламентариев предлагаются места с 40-го по 60-е по цене в 4,5 миллиона долларов, а начиная с 61-й позиции - по 3 миллиона. Ближе к началу второй сотни начинается «зона риска», поэтому и места стоят дешевле, «всего-навсего» полтора миллиона. Рейтинги партий позволяют утверждать, что БЮТ проведет в Раду больше 120 «штыков». Соответственно «выторг» партии составит не меньше 100 млн долларов.

«Наша Украина» будет продавать места примерно по тем же расценкам, что и БЮТ, вот только границы «зоны риска» сдвинутся немного вперед – рейтинг партии не дает повода для оптимизма. Итоговая прибыль партии составит от 60 до 80 млн долларов.

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 132

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 167

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 162

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 92 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 615

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 278 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 546 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1515 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы
Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы

Во вторник днем,22 августа, в Киеве пройдет кратковременный дождь с грозой, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха 18-20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков
В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков [фото] 68

21 августа в США состоялось полное солнечное затмение. На улицы наблюдать за явлением вышли тысячи людей. Также и президент США Дональд Трамп вышел на балкон Белого дома в сопровождении семьи.

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 172

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Звезда фильмов  Дивергент  Майлз Теллер сделал предложение своей девушке
Звезда фильмов "Дивергент" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке [фото] 30

30-летний актер предложил руку и сердце во время африканского сафари в прошедшие выходные.

Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл
Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл [фото] 822

Новая хакерская атака. Злоумышленники выложили в интернете откровенные снимки голливудских звезд. Среди пострадавших оказались Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стелла Максвелл.

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца" 234

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1052

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 732 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1423

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!