Виктор БАРАНЕЦ, Андрей БАРАНОВ и Владимир ЗИБРОВ (17 июля 2007)
Россия ответила на угрозу НАТО

Россия ответила на угрозу НАТО

Заморозив исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Москва начала выравнивать военный паритет с ЗападомВ субботу Владимир Путин своим указом приостановил исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В официальном сообщении Кремля указывается, что сделать это Москву побудили «исключительные обстоятельства, сложившиеся вокруг этого договора». Главное из них то, что страны НАТО в отличие от России до сих пор так и не ратифицировали Договор и, судя по всему, не собираются его добросовестно выполнять. Кроме того, Россия, заморозив участие в ДОВСЕ, фактически ответила на начало реализации США планов по размещению систем ПРО в Европе.

Налицо новый и весьма неприятный виток конфронтации, которую Запад в последние годы зачем-то начал вести против России. США и их союзники по НАТО уже поспешили выразить «глубокое разочарование и озабоченность демаршем Москвы».

Чем грозит нам сложившаяся ситуация? И какие шаги стоит предпринять России и ее западным партнерам, чтобы преодолеть опасный кризис? В этом попытались разобраться эксперты «КП».

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА О ДОВСЕ

  • Что такое ДОВСЕ?

ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) был подписан в Париже в 1990 году представителями 16 стран НАТО и 6 государств Организации Варшавского Договора (ОВД). Чтобы поддержать в Европе паритет по обычным вооружениям, стороны договорились, что каждая будет иметь четко оговоренное количество вооружений (см. таблицу). Вскоре бывшие союзники СССР и прибалтийские республики переметнулись в НАТО, и установленный ДОВСЕ баланс стал разваливаться. В 1999 году на саммите Россия - НАТО в Стамбуле ДОВСЕ подкорректировали с учетом новых условий.

Россия настаивала на том, чтобы вооружения новых членов НАТО в Европе тоже засчитывались в обновленном ДОВСЕ, но натовцы требовали, чтобы сперва российские военные ушли из Грузии и Молдавии.

  • Почему Россия заморозила участие в Договоре?

В 2004 году Россия ратифицировала ДОВСЕ, но ни один член НАТО этого не сделал. Как только Москва высказывала претензии на сей счет, ей опять талдычили про Грузию и Молдавию. Кстати, из Грузии РФ уже уходит и полностью выведем войска к концу 2008 г.

Между тем НАТО, тяня резину с ратификацией, начало резко наращивать в Европе вооружения. Сегодня по их основным видам блок превосходит Россию уже в 3 - 4 раза. РФ же продолжала в одностороннем порядке хранить верность ДОВСЕ.

  • Как отреагирует НАТО?

Ждать, что уже завтра натовцы дружно ратифицируют ДОВСЕ, не стоит. Скорее всего, они будут «высказывать сожаления» и втягивать Москву в новые бесконечные дискуссии. Им крайне важно выиграть время для того, чтобы создать новую военную инфраструктуру в Европе, а потом втащить эти «реалии» в текст нового проекта Договора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 56

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота печатника офсетной печати в Донецкена завтраRobyn Lively