Виктор БАРАНЕЦ, Андрей БАРАНОВ и Владимир ЗИБРОВ (17 июля 2007)
Россия ответила на угрозу НАТО

Россия ответила на угрозу НАТО

Заморозив исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Москва начала выравнивать военный паритет с ЗападомВ субботу Владимир Путин своим указом приостановил исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В официальном сообщении Кремля указывается, что сделать это Москву побудили «исключительные обстоятельства, сложившиеся вокруг этого договора». Главное из них то, что страны НАТО в отличие от России до сих пор так и не ратифицировали Договор и, судя по всему, не собираются его добросовестно выполнять. Кроме того, Россия, заморозив участие в ДОВСЕ, фактически ответила на начало реализации США планов по размещению систем ПРО в Европе.

Налицо новый и весьма неприятный виток конфронтации, которую Запад в последние годы зачем-то начал вести против России. США и их союзники по НАТО уже поспешили выразить «глубокое разочарование и озабоченность демаршем Москвы».

Чем грозит нам сложившаяся ситуация? И какие шаги стоит предпринять России и ее западным партнерам, чтобы преодолеть опасный кризис? В этом попытались разобраться эксперты «КП».

ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА О ДОВСЕ

  • Что такое ДОВСЕ?

ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе) был подписан в Париже в 1990 году представителями 16 стран НАТО и 6 государств Организации Варшавского Договора (ОВД). Чтобы поддержать в Европе паритет по обычным вооружениям, стороны договорились, что каждая будет иметь четко оговоренное количество вооружений (см. таблицу). Вскоре бывшие союзники СССР и прибалтийские республики переметнулись в НАТО, и установленный ДОВСЕ баланс стал разваливаться. В 1999 году на саммите Россия - НАТО в Стамбуле ДОВСЕ подкорректировали с учетом новых условий.

Россия настаивала на том, чтобы вооружения новых членов НАТО в Европе тоже засчитывались в обновленном ДОВСЕ, но натовцы требовали, чтобы сперва российские военные ушли из Грузии и Молдавии.

  • Почему Россия заморозила участие в Договоре?

В 2004 году Россия ратифицировала ДОВСЕ, но ни один член НАТО этого не сделал. Как только Москва высказывала претензии на сей счет, ей опять талдычили про Грузию и Молдавию. Кстати, из Грузии РФ уже уходит и полностью выведем войска к концу 2008 г.

Между тем НАТО, тяня резину с ратификацией, начало резко наращивать в Европе вооружения. Сегодня по их основным видам блок превосходит Россию уже в 3 - 4 раза. РФ же продолжала в одностороннем порядке хранить верность ДОВСЕ.

  • Как отреагирует НАТО?

Ждать, что уже завтра натовцы дружно ратифицируют ДОВСЕ, не стоит. Скорее всего, они будут «высказывать сожаления» и втягивать Москву в новые бесконечные дискуссии. Им крайне важно выиграть время для того, чтобы создать новую военную инфраструктуру в Европе, а потом втащить эти «реалии» в текст нового проекта Договора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт