Кабмин падет жертвой шпиономании

Явочные квартиры, пароли, агентурная сеть, славянский шкаф - атрибуты шпионского образа жизни - не дают покоя Николаю Азарову. По крайней мере, сомнений в том, что высокие правительственные кабинеты подвергаются жестокой и беспринципной прослушке иностранных спецслужб, у вице-премьера нет. Мол, здание Кабмина старое, построено в тридцатых, а для современной техники не составит большого труда проникнуть за тонкие беззащитные стекла и выведать секреты сильных мира сего.

Бесспорно, после застоя девяностых Киев переживает настоящий «шпионский» бум: в поисках секретной информации украинские черноземы топчут представители разнообразнейших разведок. Только вот вряд ли они обеспокоены охотой за секретами Кабмина - 95 процентов информации, собираемой иностранной агентурой, составляют научные разработки и промышленный шпионаж. Так что бояться нужно не их, а скорее наших, доморощенных служб. Эти наверняка интересуются тем, что, когда и как говорится в правительственных кабинетах. Ведь выборы на носу, а при активной избирательной кампании все средства хороши.

Благо недостатка ни в оборудовании, ни в специалистах должного профиля в Украине нет. Начиная с середины девяностых СБУ сократила до полутысячи своих сотрудников. После увольнения каждый из них получает персональную пенсию размером в пять тысяч гривен, что для них, учитывая квалификацию специалистов, сумма мизерная. Кто же откажется от предложения в двадцать - двадцать пять тысяч у.е. за работу по профилю?!

Любые идеи, оглашенные первыми лицами государства, озвучиваются ими не просто так. Уж если первый вице-премьер заявляет, что Кабмин-де прослушивают, - точно жди охоты на ведьм. К тому же в политических процессах Украина идет в кильватере Москвы, с запозданием на два-три года. В Белокаменной же шпиономанией начали болеть еще два года назад - вспомните только камень, напичканный электроникой, найденный у стен Кремля. Неужели и нас это ждет? Сотрудники СБУ, «пакующие» обычных с виду рабочих, меняющих проводку на Грушевского; перебирание мостовой под Верховной Радой в поисках «жучков»; аресты офицеров Вооруженных сил за продажу несуществующих секретов американской разведке? Хочется верить, что шпионофобия во властных кабинетах не достигнет таких поистине параноидальных высот.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт