Юлия АГЕЕВА ("КП"-Харьков), Тамара ПЕВЦОВА (10 февраля 2007)
Суд запретил «Донецкую мафию»

Суд запретил «Донецкую мафию»

Комментарии: 2

Скандальное издание признано неправдивым и приговорено к уничтожению Тамара Певцова Книга «Донецкая мафия. Антология» увидела свет в начале 2006 года - аккурат во время избирательной кампании в Верховную Раду.На почти 300 страницах авторы - журналист Сергей Кузин и руководитель фонда «Антикоррупция» Борис Пенчук - представляли в, мягко говоря, неожиданном свете многих известных политиков Донецкого региона - в частности, широко приписывали им связи с криминальным миром. Особенно много подобного «внимания» в книге уделено бывшему главе Донецкого облсовета Борису Колесникову (теперь он - нардеп от Партии регионов). В конечном итоге именно он обратился в Киевский райсуд Донецка - и вот теперь тот вынес решение в пользу депутата.

Фемида пришла к выводу, что «Донецкая мафия. Антология» содержит не соответствующие действительности сведения, которые к тому же «унижают честь, достоинство и деловую репутацию Колесникова Бориса Викторовича». Также, указали в своем вердикте судьи, «имел место расчет авторов на то, что громкое и известное обществу имя одного из действующих лиц вызовет большой общественный резонанс». За все перечисленное правосудие предписало Кузину и Пенчуку извиниться перед Колесниковым на страницах «Зеркала недели» и там же опровергнуть изложенную в «Донецкой мафии» информацию. Что касается самой книги - ее ждет незавидная участь: весь тираж должен быть изъят из продажи и уничтожен, а переиздание строжайше запрещено.

Книга Кушнарева стала хитом продаж

После смерти народного депутата «Конь рыжий. Записки контрреволюционера» претендует на звание бестселлера № 1 в Харькове

Уже в день похорон Евгения Кушнарева, 19 января, магазины Харькова испытали книжный голод: покупателей интересовал исключительно «Конь рыжий…» - Больше ста экземпляров мы продали сразу после смерти народного депутата, - рассказала «КП» начальник отдела маркетинга одного из книжных магазинов Елена Харченко. - А до этого продавали одну книгу в два месяца. Многие хотели купить не один экземпляр, а сразу десяток. Такой популярностью издание не пользовалось даже во время выхода в 2005 году. Идея написать о событиях оранжевой революции родилась у Евгения Кушнарева во время девятидневного заключения в СИЗО. Основная часть книги - документальные материалы: постановления, протоколы и резолюции, приводимые без авторских оценок и комментариев.

В нее также вошли выдержки из дневника Кушнарева. 270 страниц «Коня рыжего…» включают 13 глав - 13 дней: от первого митинга «оранжевых» на Майдане до съезда «бело-голубых» в Северодонецке. К слову, к изданию готовится еще одна, третья книга Евгения Кушнарева (первой была «Сто шагов по харьковской земле»). Ее рабочее название - «Выборы и вилы».

Кстати

Книга с названием «Конь рыжий» и тем же эпиграфом из Апокалипсиса, что и в издании Кушнарева, была опубликована в 1952 году в Нью-Йорке. Ее автор -бывший офицер царской России, белогвардеец-корниловец Роман Гуль. В автобиографической повести он описал пережитые ужасы революционных погромов, первых месяцев гражданской войны, а также приход к власти фашистов в Германии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт