Ася ХРИСТОКИНА, Коллаж Алены КРАШЕНИННИКОВОЙ. (20 февраля 2009)

Солист - Черновецкий, бэк-вокал - Кучма. Исполняется песня на стихи Мороза Комментарии: 4

В последнее время мэр Киева Леонид Черновецкий распелся не на шутку: дает концерты и диски записывает (вот-вот первая пластинка появится в продаже). А продюсеры выстраиваются в очередь перед столичной мэрией, чтобы сделать заманчивое предложение шоумену Лене. «Комсомолка» решила вспомнить и других политиков с вокальными данными...

Самые голосистые певцы украинской политэстрады (справа налево): 1-й ряд: Черновецкий, Кучма, Мороз. 2-й ряд: Янукович, Богословская, Балога.

Самые голосистые певцы украинской политэстрады (справа налево): 1-й ряд: Черновецкий, Кучма, Мороз. 2-й ряд: Янукович, Богословская, Балога.

«Червоний - то любов, а рижий… то Кучма!»

Первая песня, которую Черновецкий спел перед публикой, была «Рідна мати моя». Это было акапельное исполнение в холле киевской мэрии. И уже после этого Леонид Михайлович стал по поводу и без повода выступать на потребу зрителей с хитами 1980-х: «Любимая моя…», «Губы твои алые», «Дыши со мной»… Причем Леонид Михайлович считает, что лучше него поет только Высоцкий и Бог...

Мэр Киева не единственный голосистый политик. В Верховной Раде таких певцов… Хор можно укомплектовать!

Например, лидер Партии регионов Виктор Янукович с успехом прошел «прослушивание» на 70-летии любимого футбольного клуба «Шахтер» - он исполнил песню «Вышел в степь донецкую…». Причем тогда ему подпевал сам Иосиф Кобзон!

А вот экс-президент Украины Леонид Кучма любит в хорошей компании затянуть «Два кольори…». Очевидцы говорят, что у Данилыча очень хорошо получается.

- Безусловно, самый певучий из украинских политиков - Кучма! - несколько смущаясь, рассказывает главный режиссер-дирижер Национального заслуженного академического украинского народного хора им. Веревки Зиновий Коринец. - Он много знает русских романсов, украинских песен. А особенно любит «Два кольори». Поет ее со своими импровизациями: «Червоний - то любов…», а потом в шутку добавляет: «а рижий - то Кучма». А вот Черновецкий фальшивит...

Но известный продюсер и певец Дмитрий Климашенко считает, что в Черновецком главное - не его голосовые данные и слух, а харизма. И сам Климашенко готов на этом зарабатывать деньги как продюсер. Так что вполне возможно, что на нашей эстраде станет на одну звезду больше...

Любят попеть и умеют это делать Виктор Балога и Александр Мороз. Есть в политхоре и сильный женский голос - Инна Богословская. Раньше политикам подпевали и профессионалы, временно сошедшие со сцены в парламент: Руслана, Святослав Вакарчук и Оксана Билозир.

В Раде есть свой вокальный кружок

Мы предложили дирижеру Коринцу составить хор из певцов-политиков. И распределить их по голосовым данным. 

- А зачем их делить, если при Раде есть целый хор?! - отвечает Зиновий Михайлович, по совместительству - руководитель этого самого хора, действующего как самодеятельный кружок. - Он у нас четырехголосый: сопрано, альты, теноры и басы. Сейчас там поют депутаты из прошлого созыва (Пономарев, Гудыма…). Из нынешней Рады к нам никто не пришел пока…

В былые времена на такие спевки часто заглядывал и экс-спикер Александр Мороз. Сейчас в репертуаре хора есть несколько песен на стихи Сан Саныча. Его лирика преимущественно посвящена родному краю, маме, любви, но есть и философская поэзия.

- Хороший хор должен петь в унисон, - демонстрирую свои знания, полученные в музыкальной школе. - Но для этого надо прислушиваться друг к другу, а как показывает опыт работы политиков, у них с этим тяжело.

- Политики прислушиваются друг к другу, но только на закрытых мероприятиях, - улыбается Коринец. - Там они общаются нормально. Я однажды очень удивился, когда Медведчук и Балога, несмотря на их внешнее противостояние, на закрытом мероприятии… по бокальчику выпили, стояли и мило общались. Так и в нашем хоре - с унисоном проблем нет…

Кстати, собирается политхор раз в неделю на Банковой. И репетирует свои выступления. Сейчас певцы-политики активно готовятся к концерту на 8 Марта. Естественно, петь будут только «для своих». 

А КАК У НИХ?

В России тоже «зажигают»

У наших северных соседей тоже не скучно. Там прославились на весь мир своими выступлениями покойный уже президент Борис Ельцин. А Владимир Жириновский вовсе пел на телешоу - в дуэте с Серегой! А к 23 февраля выпустил диск.

Да и посол РФ в Украине Виктор Черномырдин не скрывает своей тяги к вокалу. Правда, предпочитает демонстрировать талант только на закрытых мероприятиях.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт