Кабмин решил финансово «подкормить» банки. Практически безвозмездно

Кабмин решил финансово «подкормить» банки. Практически безвозмездно

Комментарии: 2
Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка.

Кабинет министров упростил процедуру рекапитализации банков государством. Теперь банки смогут получить средства, не передавая Минфину контрольный пакет акций.

Процедура должна помочь избежать банкротства значительному количеству банков, считают в Кабмине, тем более что для этого планируется привлечь дополнительные 1,35 миллиардов долларов у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирного банка. Банкиры инициативе рады, однако считают, что она не решает основной проблемы – отсутствия денег в системе, пишет Newsru.ua.

Кабмин на вчерашнем заседании упростил порядок вхождения правительства в капитал коммерческих банков, утверждённый постановлением №960 от 4 ноября. "Новый вариант постановления предусматривает более гибкие условия: нет минимального пакета, возможна также покупка привилегированных акций",– заявил первый вице-премьер Александр Турчинов.

Предыдущий порядок предусматривал получение государством не менее 50% акций санируемого банка. "Мы не хотим никого пугать принудительной национализацией. Докапитализация – это исключительно добровольный процесс",– подчеркнул первый вице-премьер.

Как стало известно изданию, 2 февраля Минфин за подписью и.о. министра Игоря Уманского направил письма во все коммерческие банки с предложением об их рекапитализации согласно закону №639-VI "О первоочередных мерах по предупреждению негативных последствий финансового кризиса". По данным источника в Нацбанке, 11 банков, включая один из топ-20, уже подали в Минфин заявки на рекапитализацию.

Премьер Юлия Тимошенко вчера заявила, что все решения по участию государства в уставном капитале будут приниматься на заседаниях правительства в два этапа. На одном заседании Кабмин рассмотрит предложение банка о его рекапитализации, на следующем – примет решение об условиях, сроках и сумме выделяемых госсредств.

При этом Кабмин должен будет провести аудит банка и назначить своих кураторов в него. "Мы готовы будем перейти к укреплению капиталов отечественных банков уже с конца следующей недели, потому что всё для этого подготовлено", – подчеркнула Тимошенко.

По словам премьера, правительство может входить в капитал банков совместно с ЕБРР и Всемирным банком. Вчера президент ЕБРР Томас Миров заявил, что его учреждение готово в этом году инвестировать в 10-20 украинских банков до 600 миллионов долларов в виде покупки акций и выделения кредитов.

"Наша цель – поддержать банки таким образом, чтобы они могли продолжить кредитование в первую очередь корпоративного сектора",– отметил господин Миров. Директор Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер сообщил о намерении инвестировать в этом году в украинские банки до 750 миллионов долларов.

"Группа, которая разрабатывала предыдущий процесс вхождения государства, предусматривала достаточно жёсткий сценарий: отстранение всего правления, мораторий на вклады",– рассказал один из банкиров. Участники рынка считают, что теперь за помощью к государству может обратиться гораздо большее количество акционеров кредитных учреждений.

Однако банкиры говорят, что реализовать заявленные планы будет непросто. "Если от подачи банком заявки в Кабмин до принятия решения о рекапитализации и утверждения его НБУ и Минфином проходит полтора-два месяца, то некоторые банки могут не дожить,– поясняет член совета НБУ Василий Горбаль. – Ведь информация о том, что банк подал заявку в Минфин, может быть обнародована, и тогда начнется гонка, кто быстрее: вкладчики обвалят банк полностью или государство успеет его спасти". По его мнению, проблемой в проведении рекапитализации, которая обсуждается уже более трёх месяцев, являются бюрократические процедуры.

Также банкиры говорят об отсутствии в Минфине специалистов, которых можно было бы направить кураторами в многие банки.

Напомним, на спасение банков нужно от 40 до 70 миллиардов гривен

Эксперты говорят и о невозможности спасения ряда банков за счёт государства, так как меморандумом с МВФ НБУ имеет ограниченные эмиссионные возможности – до 21 млрд грн. Хотя Кабмин оценивал необходимую сумму почти в два раза больше – в бюджете на этот год было запланировано выделить на рекапитализацию 44 млрд грн.

"Кроме того, существующий механизм рекапитализации не даёт банку живых денег, а инвестиции происходят только ценными бумагами, под которые теоретически можно получить рефинансирование в НБУ", – поясняет председатель правления "Агрокомбанка" Александр Новиков.

Принятие нового порядка рекапитализации банков совпало по времени с окончанием проведения стресс-анализа банков, пишет газета "Дело". "Уже завершена работа по первой группе банков - необходимо 22 миллиарда гривен для увеличения капитала 14 банков. На следующей неделе будет закончена проверка второй группы, и можно приступать к рекапитализации. Чтобы быть к этому готовым, правительство и приняло новый порядок участия государства в этом процессе", - объясняет председатель правления "Индустриалбанка" Леонид Гребинский.

По оценкам экспертов, в 2009 году в капитал украинских банков необходимо "влить" до 70 миллиардов гривен. "По диагностике первой группы банков необходимо 22 миллиарда. Думаю, по всем банкам это, как минимум, 40 миллиардов гривен", - считает председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. В то же время аналитик инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Климчук считает, что при пессимистичном сценарии банкам на увеличение капитала в этом году понадобится не более 70 миллиардов гривен.

Первыми в очереди на оказание финансовой помощи стоят банки, которые уже находятся под присмотром Нацбанка. "Было бы нелогично делать рекапитализацию тех банков, в которые не введена временная администрация", - говорит Климчук.

На данный момент временная администрация введена в семи банках - "Надра", "Киев", Укрпромбанк, банк "Национальный кредит", "Захидинкомбанк", банк "Причерноморье" и "Проминвестбанк". Правда, ПИБу помощь государства не понадобится - банк нашёл инвестора в лице российского "Внешэкономбанка".

Политика

В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине
В Раде надеются, что США скоро предоставят летальное оружие Украине 57

Визит Порошенко "большая работа" говорят о том, что Белый дом может пойти на такой шаг.

Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке
Суд отправил под домашний арест подчиненного Филатова, попавшегося на взятке 100

Жовтневый районный суд Днипра избрал меру пресечения городскому чиновнику, начальнику управления торговли горсовета Александру Каховскому, который подозревается в ведении коррупционной деятельности. Ему присудили домашний арест.

Туск:  Евросоюз продлит санкции против России
Туск: "Евросоюз продлит санкции против России" 80

Соответствующее решение поддержали большинство лидеров стран ЕС.

Происшествия

Гужва:  Властям надоело терпеть  Страну  и они решили пойти по беспределу
Гужва: "Властям надоело терпеть "Страну" и они решили пойти по беспределу"

Главред издания говорит, что не знает, откуда взялись деньги, которые нашли при обысках в редакции.

Луценко: главный редактор  Страны  задержан за взятку в 10 тысяч долларов
Луценко: главный редактор "Страны" задержан за взятку в 10 тысяч долларов [фото] 134

Генпрокурор утверждает, что следствие располагает аудио и видео доказательствами.

Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы
Осужденные Шосткинской колонии устроили массовую драку, есть жертвы 226

В беспорядках принимали участие около 30 человек: четверо избиты, один погиб.

Экономика

Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС
Украина израсходовала квоты на поставку пшеницы, сахара и кукурузы в страны ЕС 461 4

По семи позициям агропродукции Киев больше не сможет вести торговлю в этом году.

Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи
Эксперт рассказал, когда подешевеют овощи 501

И сколько будет стоить новый урожай.

Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание
Все о пенсионной реформе: размер, индексация, стаж, возраст и осовременивание 2698

При выходе на пенсию люди будут получать меньше, чем сейчас, страховой стаж повысят, но пенсии обещают индексировать.

Общество

Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером
Первая женщина-гондольер в Венеции оказалась трансгендером [фото] 97

Бывшая Алекандра теперь зовется Алекс. Он просит не ассоциировать его с женщиной.

Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал
Гарри Поттеров было двое, но об этом никто не знал [фото] 519

Пока неизвестно, появится ли второй Поттер из давно минувших дней в приквелах Джоан Роулинг.

Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман
Одурманил мужчин и дам страстный курортный роман 599 1

"КП" в Украине" разбиралась, как представители прекрасного и сильного пола входят в это "увлекательное путешествие" и выходят из него.

Светская хроника и ТВ

Лидер группы  ЧайФ  Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться
Лидер группы "ЧайФ" Владимир Шахрин: Быть все время рокером утомительно, мне интересно в саду ковыряться 199

Владимир Шахрин отметил 58-летие. Мы встретились с лидером группы "ЧайФ" - обсудили новости и вспомнили истории из прошлого.

Победительница  От пацанки до панянки  бросила пить и ищет отца для сына
Победительница "От пацанки до панянки" бросила пить и ищет отца для сына 602 1

Анна Савенец по прозвищу Хомяк рассказала о закулисье и переменах в жизни после победы в реалити.

Звезда  Теории большого взрыва  купила в Киеве блокноты с украинскими надписями
Звезда "Теории большого взрыва" купила в Киеве блокноты с украинскими надписями 1159

Миам Бялик прилетела в Киев по работе, но прогуляться по городу тоже успела.

Спорт

Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва
Все богатства арабских шейхов для Сергея Реброва 2115

"КП" в Украине" рассказывает, на каких условиях экс-тренер киевского "Динамо" возглавил клуб "Аль-Ахли".

Капитан  Реала  хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше
Капитан "Реала" хотел обмануть налоговую, но ошибся и заплатил вдвое больше 363

Еще один финансовый скандал в Испании - Серхио Рамос перехитрил сам себя

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 634

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

работа руководителем производства в Харьковеsinoptik.uaкинотеатр IMAX киев адрес