Мустафа НАЙЕМ («Украинская правда», www.pravda.com.ua)* Фото УНИАН. (18 февраля 2009)
И.о. главы СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Организация «Севастополь - Крым - Россия» финансировалась за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ»

И.о. главы СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО: «Организация «Севастополь - Крым - Россия» финансировалась за грязные деньги, в том числе от строительства объектов ЧФ»

Комментарии: 6
Валентин Наливайченко утверждает, что в Украине повторение осетинского сценария невозможно.

До вас эту должность занимал господин Дрыжчаный, который был назначен согласно нормам старой Конституции, без согласования с парламентом. Вас не смущает, что вы занимаете свою должность фактически вопреки действующей Конституции?

- Нет. Я объясню. Что касается Игоря Васильевича Дрыжчаного, он был снят с должности по новой Конституции с согласия Верховной Рады. В декабре 2006 года эта норма уже действовала, и тогда президент подал представление, и Верховная Рада со второго раза дала согласие на освобождение Игоря Васильевича.

Но 6 декабря, еще до представления и до решения ВР, господин Дрыжчаный как легитимный глава Службы издал приказ, согласно которому на время его отсутствия - он тогда в отпуске был - выполнение обязанностей возлагается на первого заместителя.

И так, к сожалению, произошло, что я, как старшее должностное лицо в СБУ, действительно 2 года и 2 месяца остаюсь исполняющим обязанности.

И правда заключается в том, что вы сейчас находитесь в кабинете первого заместителя председателя СБУ.

Даже кабинет главы как стоял больше двух лет закрытым, так и стоит. Вы можете в этом убедиться. Туда никто не заходил, никто не переезжал, никто не взял себе даже машину.

Никто не брал на себя полномочия, которые ему не принадлежат...

- Как вы сами расцениваете свои шансы быть назначенным на эту должность?

- Это уже не правовой, а откровенный ответ. Если бы я свои шансы как-то расценивал, то много из того, что надо делать в СБУ, я бы не делал. Сейчас у нас есть дела по сепаратизму в Закарпатье, в Донецке, в Крыму... Хотя, вспомните, все говорили, что СБУ никогда не возбудит дело по Закарпатью, потому что там это поддерживается определенными силами...

- Что сейчас с этим делом?

- Оно в суде. Два человека, которые приписали себе звание лидеров русинов на самом деле, сделали это абсолютно безосновательно, так как само по себе русинское движение - это совсем другие люди и совсем другие общественные организации. А это - люди, которые при помощи внешнего финансирования решили спровоцировать создание так называемого сейма русинов, территориального объединения и заявить об отдельной административно-территориальной единице.

- Откуда финансирование этих организаций в Закарпатье?

- Внешнее. А точнее, российское.

- Вы имеете в виду правительство Российской Федерации?

- Нет. В бюджете РФ нет статьи о финансировании каких-либо незаконных акций на нашей территории. Это не государство, а те люди, которые считают, что можно на территории Украины спровоцировать сепаратизм.

Все намного коварнее и опаснее, чем работа спецслужб. Это делают те российские политики, которые считают, что могут сделать себе имя на территории Украины...

- Кого вы имеете в виду - Затулина, Лужкова?

- Они в том числе. Это люди, которые въезжают на нашу территорию как провокаторы, нарушают законодательство Украины, ставят под сомнение территориальную целостность нашего государства...

- Вы действительно верите, что на сепаратизм в Закарпатье и в Крыму идут личные деньги Затулина или Лужкова?

- Не личные деньги, а те деньги, которые они получают в определенных российских организациях для того, чтобы финансировать политические сборища и свое пребывание в Украине.

Например, год назад мы говорили, что структуры, приближенные к правительству Москвы, к господину Лужкову, причастны к незаконным финансовым махинациям в Севастополе. Речь шла об определенных финансовых махинациях со строительством, откатах. Потом эти криминальные деньги, заработанные на нашей же территории, вкладываются в антиукраинские проекты.

Но тогда никто нам не поверил. Никто, даже вы. А в январе  этого года по этому поводу возбуждены уголовные дела уже в самой России...

- После последнего конфликта в Грузии многие люди начали проводить аналогии между Абхазией, Осетией и Крымом. Есть ли, по вашему мнению, почва для таких заявлений?

- Те, кто такое говорит, или не владеет информацией, или сознательно провоцирует. Но я могу всех успокоить. На территории Украины, в том числе в Крыму, нет никаких оснований говорить о возможности повторения любого сценария, сопровождающегося агрессией, которая была совершена в отношении грузинской Осетии.

На территории Крыма нет ни одной организации, которая могла бы быть движущей силой массовых волнений или террористических акций. Организация «Севастополь - Крым - Россия» насчитывает аж 12 членов. А о ней пишут все СМИ. Почему? Потому что за грязные деньги, в том числе от строительства объектов Черноморского флота РФ, хорошо финансировалась вся так называемая организация и ее пиар.

- Некоторое время назад было много слухов о том, что в Крыму раздают российские паспорта, подтвердилось ли это?

- Это не только проблема Крыма или российских паспортов. У нас паспорта могут выдавать консульские учреждения разных государств.

- То есть человеку, чтобы получить паспорт, не нужно выезжать ни в Румынию, ни в Россию, ни куда-либо в другое место?

- Да. И в этом слабость украинского законодательства. Поскольку в цивилизованных государствах, европейских например, к принятию решения об обретении гражданства есть четкое требование: предъявить справку из посольства о выходе из гражданства своего государства.

- Выдвигает ли российское консульство такие требования?

- Безусловно, нет. И это проблема для МИДа Украины. Последние лет 5-7 мы очень настойчиво предлагаем заключить двустороннее соглашение с РФ, которое урегулировало бы вопросы гражданства.

- А вообще, владеет ли СБУ информацией о том, сколько граждан Украины в Крыму или вообще в стране получили российские паспорта? Есть ли в СБУ инструмент борьбы с этим?

- Сейчас мы все признали, что в законе о гражданстве есть один серьезный недостаток: в нем очень четко выписана процедура обретения гражданства, но совсем отсутствует ответственность гражданина, который хочет получить паспорт любого другого государства. А поэтому нельзя ограничивать гражданина в его правах, если они не ограничены законом.

- Я правильно понимаю, что государство бессильно против двойного гражданства?

- Да. Человек может получить израильский, американский, российский паспорт. Законодательство Украины никаким образом не устанавливает ответственности или ограничения этого права гражданина. Вашего, моего, наших детей. Поэтому в этот закон необходимо внести соответствующие изменения. Дайте больше полномочий органам внутренних дел, и тогда не надо будет играть в эту игру...

БЫЛО ДЕЛО

«Мое имя было Валентин, а фамилия на букву Н.»

- Вы уже рассказывали, что учились в институте Андропова, скажите, вы поддерживаете какие-то связи с вашими однокурсниками?

- Безусловно, нет. Я вам скажу даже почему: в том учебном заведении все находились не под своими именами. Например, мое имя было Валентин, а фамилия на букву Н. Я был последним украинцем, который там был от Украины, а Украина уже стала независимой и просто не платила зарплату.

- Как вы попали в это заведение?

- Я окончил Киевский университет, кстати, с красным дипломом, факультет с углубленным изучением иностранных языков. И был очень удивлен, что - мы же с иностранцами работали - моих однокурсников постоянно опрашивали, опекали сотрудники КГБ: кто напился, кто с иностранцем не туда пошел и т.п., а меня никогда не вызывали. Я же будто бы ничем и не отличался, не был членом партии, кстати. А уже закончив университет, я понял почему.

Ко мне подошел дядя и говорит: понимаете, у вас вот с языками иностранными все так хорошо, мы вам хотели бы предложить кое-что... А я тогда уже много начитался Юнга и всех других модных авторов и говорю две вещи: во-первых, я не член КПСС и, во-вторых, ужасно против политических преследований.

Я был удивлен, что мне сразу сказали: нет-нет, мальчик, мы тебе предлагаем совсем другое - внешнюю разведку. И то, если ты еще сдашь экзамены, пройдешь все медицинские комиссии и детектор лжи...

КСТАТИ

«Сейчас занимаюсь только в спортзале «Альфы» 

- И неприятный вопрос. Расскажите, что случилось в «Хаятте» все-таки...

- Разве это кому-то еще интересно? Пожалуйста. Кстати, кто-то написал, что я был с сыном. А со мной была жена, и она тогда удивлялась: Валентин, ну, я все могу понять, но сын откуда у тебя?!

Во-первых, у меня нет сына. Во-вторых, пошел в «Хаятт», потому что хотел ходить в бассейн. Абонемента там у меня нет, но был у моего товарища. Знаете, там такая система: если сам купил, то можешь друга пригласить. Я не буду называть этого человека, это частное лицо.

А «Хаятт» только открылся, и там было очень чисто. У меня одно  требование к местам, где я занимаюсь спортом, - чтобы было чисто. Поэтому туда и пошли. Ну сходили и сходили. Знаете, как это, когда первый раз в неизвестном месте.

Украли кошелек прямо из открытого шкафчика. Я был без охраны, на частной машине, без водителя и как обычный гражданин говорю: вызывайте милицию. Вызвали, приехали милиционеры. Кстати, очень благодарю. В том кошельке ничего такого, слава Богу, и не было. Ни удостоверения, ни документов. А дальше все известно.

Сейчас занимаюсь только в спортзале «Альфы». Все! Я после этого сказал: больше никуда. Жаль, что у нас нет бассейна. 

* Публикуется с сокращениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для начальником отдела кадров в Харьковесиноптикфильмы в кинотеатре Салют