Огрызко предупредил Посла России Черномырдина, что его могут выслать из Украины

Огрызко предупредил Посла России Черномырдина, что его могут выслать из Украины

Комментарии: 20
Посла России могут выслать из Украины

Посла России в Украине Виктора Черномырдина могут объявить персоной нон грата. Об этом шла речь во время встречи министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко с Черномырдиным, сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу МИД.

В сообщении пресс-службы говорится, что "Огризко выразил протест относительно недружественных и крайне недипломатичных оценок, комментариев и высказываний в адрес Украины и ее руководства" со стороны посла России.

Было отмечено, что "такие действия Черномырдина противоречат положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях, являются грубым нарушением норм дипломатической этики и международного права и несовместимы со статусом руководителя дипломатического представительства в стране пребывания".

Внимание посла России было обращено на то, что "такие действия могут стать причиной применения украинской стороной положений статьи 9 Венской конвенции".

В этой статье речь идет о том, что государство пребывания может в любой момент, не мотивируя свое решение, объявить главу или сотрудника представительства другого государства персоной грата.

Тем временем, как отмечает interfax.ru, ряд высказываний российского посла возмутил официальный Киев, который обвинил Черномырдина в систематической некорректности, превращающейся в провокацию. По мнению наблюдателей, причиной недовольства Черномырдиным послужили, в частности, высказывания посла России в дни "газовой войны". Восемнадцатого января в эфире российской программы "Вести недели" Черномырдин сказал, что если ситуация с транзитом российского газа в Европу не будет улажена, то в дальнейшем Россия может обеспечить поставки газа, минуя Украину. "Ну, если уж вопрос встанет дальше, так мы вообще можем обойти Украину. Если они этого хотят - они этого добьются. Они сегодня очень близки к тому, чтобы остаться со своей газотранспортной системой один на один, с пустой трубой", - заявил Черномырдин.

Посол возложил всю вину на сложившуюся ситуацию на украинскую сторону. "Считал и считаю - все исходит отсюда, от руководства Украины. Или они не понимают, что делают, или понимают и делают специально", - сказал он.

Черномырдин также не исключил, что руководство Украины, может быть, не совсем самостоятельно в принятии подобных решений. "Мне трудно об этом говорить Подсказывают, наверное Может, кто-то рядом подсказывает, может, кто-то чуть подальше", - заметил он. При этом он выразил возмущение безответственностью принимаемых решений. "Такие вещи, когда речь идет о государстве, твоем государстве, ты несешь ответственность перед всем народом, - кто бы ни подсказывал, чего бы не подсказывали, - это величайшая ответственность", - подчеркнул российский посол.

Черномырдин охарактеризовал нынешнее состояние российско-украинских отношений как сложное. "Вот видите: один просит, а другой не просит. У вас тут не поймешь, что вы хотите. Разберитесь в конце концов - кто за что отвечает у вас? О людях когда подумают? Расхлебывать будет народ".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 150

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 212 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт