Павел Лазаренко отсидел ровно десять лет

Павел Лазаренко отсидел ровно десять лет

Комментарии: 12
«Дело Лазаренко» сделало адвоката Дэниела Горовица (на фото справа) знаменитым человеком.

Личность Павла Лазаренко, бесспорно, одна из самых загадочных в современной украинской истории. Оценки его деятельности различаются от положительных («хороший хозяйственник, любимый Днепропетровской областью») до резко негативных, выраженных бывшим финансовым советником украинских властей по экономическим вопросам шведом Андерсом Аслундом:

- Я не встречал человека, который был бы более коррумпированным, чем Лазаренко!

ЭКС-ПРЕМЬЕРА ПОДСТАВИЛИ СОБСТВЕННЫЕ ОХРАННИКИ

Сегодня исполняется 10 лет со дня, когда бывший премьер попросил политическое убежище на паспортном контроле в нью-йоркском аэропорту им. Кеннеди и был взят под стражу.

Обвиняли его в отмывании денег, незаконном переводе средств за границу и т. д. - всего 53 пункта. В 2004 году суд присяжных признал Лазаренко виновным по 29 из них, а по остальным оправдал. Судья разрешил осужденному оставаться на свободе, «прописав» его в двух- или трехкомнатной квартире в Сан-Франциско, где его мог бы навещать узкой круг людей из утвержденного списка, и обязав нанять за свой счет нескольких охранников, которым полагалось этот список вести.

Впоследствии судья отбросил еще часть обвинений и в 2006-м приговорил Лазаренко по оставшимся пунктам к девяти годам тюрьмы. Но Павел Иванович по-прежнему остался на свободе, ожидая решения апелляционной инстанции. Осенью же прошлого года апелляционный суд 9-го округа - по некоторым данным, самого либерального в Штатах - подтвердил вердикт присяжных по 8 пунктам и попросил судью вынести новый приговор.

Прокуратура потребовала, чтобы Лазаренко взяли под стражу - мол, соблазн скрыться от правосудия будет неодолим. Главным аргументом обвинителей было поистине наплевательское поведение охранников экс-премьера: в спецотчете проверяющие сотрудники ФБР признались, что не раз заставали их спящими, один из них почти не знал английского, а другой не спросил у гостей документов и не занес их данные в журнал.

 СУДЕЙ ПУГАЮТ ФОТОГРАФИЯМИ ИЗ УКРАИНСКОЙ ТЮРЬМЫ

Сейчас Лазаренко снова находится в тюремной камере - ожидает нового приговора. Его адвокаты поистине неутомимы: главный из них, Дэниел Горовиц, поспешил зачислить «Дело Лазаренко» в число своих побед.

- Лазаренко и его партия «Громада» идут по пути к настоящей независимости Украины. США ошибочно пошли на поводу у брутального украинского диктатора (судя по всему, имеется в виду Леонид Кучма. - Прим. ред.), помогая тому бороться с борцами за свободу под началом Лазаренко, - заявляет Горовиц на своем официальном сайте.

Чуть ниже на этой же страничке помещены фотографии, сделанные в украинских колониях строгого режима (шокирующее для американцев зрелище!), и несколько фактов, обличающих американские власти:

«Лазаренко был лучшим шансом, чтобы сделать Украину свободной и экономически надежной. Вместо этого Америка послушала Кучму, убедившего власти преследовать Лазаренко!»;

«Присяжных не проинформировали обо всех фактах. Доказано, что у Кучмы и генпрокурора Украины есть все деловые записи Лазаренко. Андрей Федур, известный украинский адвокат, сделал попытку запросить эти записи, но Украина их так и не передала. И понятно, почему - Павел Иванович невиновный!».

Очевидно, «Дело Лазаренко» приносит адвокату неплохие дивиденды - кроме финансового вознаграждения Горовиц обрел настоящую славу и признание. К юристу начали обращаться звезды, он стал частым гостем на нескольких американских телеканалах - CNN, MSNBC, Fox News и ведет свое телешоу.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА 

Виктор НЕБОЖЕНКО, политолог, директор центра «Расширенные возможности»:

- Лазаренко стал жертвой собственной значимости. Он очень гордился тем, что всего за два года стал общенациональной фигурой, одним из самых оригинальных премьер-министров. Его бы энергию тогда да направить в мирное русло - и мы давно жили бы в реформированной стране. Но он стал сражаться с олигархическими группами и, главное, - с президентом Кучмой. Решение бороться с системой всегда ошибочно. И если с олигархами он еще мог договариваться, аппарат его сломил.

Я был знаком с ним. Вспоминаю последние разговоры - когда Лазаренко уезжал, он верил в то, что очень скоро вернется. Но уже тогда было понятно, что за ним стоят большие активы. Едва он отбыл в США, крупные бизнесмены разорвали его огромный бизнес - а год спустя стали олигархами всеукраинского масштаба. Если Лазаренко вернется, будет новое распределение собственности.

Павел Иванович - вовсе не «бумажный тигр»: последние 10 лет он следит за ситуацией в Украине, собирает информацию, знает все обо всех. Думаю, он попытается восстановиться в политике. Но не думаю, что он вернет себе власть. 10 лет - достаточный срок, чтобы «успокоить» любого политика.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт