Тарас КОЗУБ, Фото из архива «КП». (16 февраля 2009)
Партия регионов раскалывается из-за Тимошенко?

Партия регионов раскалывается из-за Тимошенко?

Комментарии: 18
Шуфрич назвал Левочкина придорожной пылью.

На днях к политическим скандалам, сотрясающим правительство и Кабмин, добавился еще один. На этот раз - в недрах Партии регионов. Там политики раскололись надвое. Одна часть - «за» дружбу с Тимошенко, другая - категорически «против».

 Проговорился о противоречиях первым Сергей Левочкин на одном из партийных мероприятий.

- За нынешним трепом стоят лица, причастные к грязным технологиям и проигранному суду в 2004 году, лица, которые сдавали партию Банковой в 2005 году... лица, загрязненные коррупцией и вымогательством в 2007 году, которые перекупали депутатов из коалиции БЮТ и НУ-НС… Ради кресел в Кабмине Тимошенко эти мальчики готовы сдать партию под БЮТ.

Надо отметить, что, по неофициальной версии, за дружбу с правительством выступает группа Рината Ахметова. Против - «газовики» Юрий Бойко и Сергей Левочкин. Логично, что именно Левочкин и раскритиковал позицию своих оппонентов.

Дело, как водится в таких «корпоративных» случаях, вертится вокруг больших денег: говорят, группа «газовиков» в Партии регионов ищет войны с премьером. Ведь стараниями последней у них отняли прибыльный «газовый» бизнес - «РосУкрЭнерго». Причем признавать поражение там вовсе не настроены. В группе же Ахметова хотят дождаться президентских выборов спокойно - их «Днепрэнерго» оставили в покое...

Неудивительно, что и ответ на обвинения Левочкина появился стремительно. Первым его раскритиковал Нестор Шуфрич:

- Именно Левочкин препятствовал президентству Януковича в 2004 году, когда помог установить контакт между людьми Виктора Ющенко и Леонидом Кучмой, - заметил регионал и поэтично добавил: - Левочкин - словно мусор и придорожная пыль, которая поднимается столбом, если вовремя не вымести.

О том, что в Партии регионов нарастает раскол, говорит и тон, которым соратники Левочкина и Шуфрича комментируют конфликт между партийцами. Большого желания выносить сор из избы регионалы не проявляют - говорят скупо и отстраненно. Только один человек в партии, похоже, воспринимает происходящее с юмором: это Анна Герман, которой уже два года удается успешно сотрудничать как с одной, так и с другой группой депутатов:

- Я бы на месте ребят (Шуфрича и Левочкина. - Авт.) взяла шпаги, померялась на шпагах до первой крови и на этом завершила бы эту дискуссию!

КОМПЕТЕНТНО

«Партия регионов расколется этой весной»

Игорь ЖДАНОВ, политолог, директор Академического центра «Открытая политика»:

- Противоречия в Партии регионов существенно обострились. Я думаю, там будет раскол. Можно предположить, что партия поделится на группы, одна из которой будет ориентироваться и связывать свое политическое будущее с Виктором Януковичем. Это так называемые «старые» регионалы, которые были основателями партии. Будет создан и новый политический проект - «новыми» регионалами, пришедшими в партию после 2005 года. Я думаю, что в связи с ростом противоречий в партии раскол может произойти уже весной этого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт