Ленина закрыли на профилактику

Ленина закрыли на профилактику

Мавзолей Ленина на Красной площади закрывается с 16 февраля на два месяца для проведения плановых профилактических работ – передаёт lenta.ru.

Доступ посетителей в Мавзолей не будет осуществляться до 16 апреля. Обычно Мавзолей закрывается раз в полтора года по заявке специалистов Центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений, которые проводят биохимические работы по сохранению забальзамированного тела Ленина.

Как утверждают специалисты "Мавзолейной группы", благодаря новейшим достижениям науки тело Ленина, забальзамированное в 1924 году, может сохраняться неопределенно долгое время. Ленину лишь периодически меняют костюм.

В последний раз профилактические работы в Мавзолее проводились год назад - в феврале-апреле 2008 года.

Тем временем, очередная, 85-я годовщина со дня смерти Ленина не обошлась без попыток вновь поднять вопрос о перезахоронении Владимира Ильича – передаёт ng.ru.

Так, в день годовщины смерти Ленина 21 января некие «православные монархисты» задумали явиться на Красную площадь в костюме мумий, неся гробы. Их целью, кроме эпатажа коммунистов, которые традиционно приходят к Мавзолею в этот день, было еще и продемонстрировать сходство забальзамированного Ильича с египетскими фараонами.

Сам Ленин, убеждены «православные монархисты», хотел бы покоиться на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге, рядом с захоронениями его матери и сестер. Чтобы сделать свою мысль нагляднее, монархисты ночью проникли на это кладбище и установили там муляж надгробия с надписью «Место для В.И.Ульянова (Ленина)».

В конце 2008 года Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 41% опрошенных считают сохранение тела Ленина в Мавзолее на Красной площади «неправильным и неестественным». При этом распространено убеждение, что подобный способ погребения в принципе противоречит православной традиции, ведь, несмотря на то что Владимир Ульянов возглавлял большевистскую партию, боровшуюся с религией и Церковью, он был по рождению русский дворянин и в крещении православный.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт