Ольга МУСАФИРОВА, Тарас КОЗУБ, Оксана БОГДАНОВА. Фото УНИАН. (13 февраля 2009)
Эфирные войны

Эфирные войны

Комментарии: 6
Ющенко потрясал документом, который ему принес Балога, как доказательство измены Тимошенко.

За неделю конфликт между Ющенко и Тимошенко вяло перетек на новый уровень: теперь в нем оказалась замешана Россия. Для того чтобы покрыть дефицит госбюджета - то есть наполнить «живыми» деньгами отрасли хозяйства, испытывающие явную нехватку средств, Леди Ю освоила эпистолярный жанр и написала несколько писем-прошений о кредитах. В строке «адрес» вписала руководителей США, России, Китая, ЕС и Японии - и отправила письма спецпочтой.

Почему президент не дал слова премьеру

Первыми ответили из РФ. Пообещали 5  миллиардов долларов. Но как рассказали представители президентского Секретариата, устраненные от процесса переговоров и узнающие информацию «по своим каналам», Кремль выставил Украине ряд требований. Для того чтобы получить кредит, к слову, весьма дешевый, Киеву якобы придется отказаться от претензий на советское имущество - то есть ратифицировать пресловутый нулевой вариант (см. кстати) и решить вопросы со спорным имуществом РФ на своей территории - ясно, в какую сторону.

Тут же начался скандал. Президент пригласил Тимошенко на откладывавшееся до последнего времени заседание СНБО, видимо, надеясь превратить зал заседаний Совбеза в газовую камеру для премьера.  Говорил час.

- …Одиннадцатый пункт -  перспективы ратификации соглашения о нулевом варианте!

Президент Виктор Ющенко  потрясал документом, который ему поднес глава Секретариата Виктор Балога, как вещественным доказательством государственной измены.

Вот, мол,  до чего договорилась с Путиным  в Москве Юлия Тимошенко! И предлагал  согражданам плевать в телеэкран, как только увидят там лик премьера.

А чтобы премьер не повернула ситуацию против самого президента, заговорив прямо из зала с телезрителями, Виктор Андреевич отказал дать ей слово. Разгромив позиции Леди Ю, он попросил прессу из зала. Судя по всему, «шоу» изначально и было организовано для дискредитации Тимошенко - ее объяснения, правдивые или нет, так или иначе не могли быть донесены до журналистов. Но Леди Ю все равно перехитрила президента. Она, наплевав на заседание Совбеза, вышла из зала вместе с журналистами и на ступенях Секретариата дала импровизированную пресс-конференцию. Чем, говорят, оскорбила всех сильных мира сего, заседавших на Банковой. 

Эмоции взяли верх над Тимошенко

- Я не сделаю ни одного шага, направленного на ратификацию «нулевых соглашений» или на потерю  Украиной  газотранспортной системы! Я в глаза не видела технического задания, там нет подписи премьер-министра! Я понятия не имею, откуда  у президента взялись эти ксерокопии! Меня удивляет, что для дискредитации  правительства сейчас развернута такая кампания...

Премьер-министр Юлия  Тимошенко отвергала все как клевету. И тоже призывала не верить лживым словам гаранта. Прогноз Ющенко относительно того, что премьер даст слабинку и «засветит» в прессе новые копии документов о переговорах в Москве, не оправдались, хотя эмоциональный срыв у Леди Ю все-таки произошел. Документы, коими потрясала премьер перед телекамерами, были проектом решения СНБО. Как водится, секретным - отказавшись показывать бумаги прессе, Тимошенко и сама сослалась на их секретность, однако одну гостайну все-таки раскрыла. Мол, по решению СНБО правительство обязано вернуть «газовому» посреднику, устраненному с рынка новым топливным договором с РФ - компании «РосУкрЭнерго» - 11 млрд «кубов» газа, которые Украина купила у «Газпрома» и уже перечислила за него деньги.

С тем, чтобы обелить себя перед общественностью, готовой «проглотить» фразы Леди Ю о «злочинном» посреднике, Секретариат президента немедленно снял с документов гриф секретности и разместил на официальном сайте президента. Но суть не в этом. Оглашая один из пунктов решения СНБО, Тимошенко прекрасно понимала, что рискует «схлопотать» обвинение в разглашении гостайны. Хотя, честно говоря, пару месяцев назад ее обвинили ни много ни мало - в государственной измене. Правда, доказательств изумленная общественность так и не дождалась. Но факт остается фактом: премьер совершила ошибку, которая могла бы стать зацепкой для спецслужб…

Президент и премьер ввязались в войну компромата

Гостайны в Украине разглашаются с завидной периодичностью.

Нарушение пункта 6 ст. 212-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях («нарушение законодательства о государственной тайне») - одна из наиболее частых ошибок власть предержащих. Например, в конце декабря прошлого года СНБО «поймал за руку» депутата от Партии регионов Василия Грицака, по ошибке обнародовавшего секретную информацию. На личном интернет-сайте нардепа появилась информация о подпольных типографиях, штампующих украинские акцизные марки и обнаруженных в Турции нашими спецслужбами. Месяцем позже СБУ составила протокол на другого регионала - Валерия Коновалюка, расследовавшего законность поставок оружия в Грузию после недавней кавказской войны и «слившего» в прессу часть секретной информации, героически добытой им в результате расследования.

Не говоря уже о чиновниках времен Леонида Кучмы - главе ДУСи Игоре Бакае, экс-главе МВД Николае Белоконе и экс-главе СБУ Игоре Смешко: судя по количеству обвинений, они вывезли в ближнее зарубежье половину украинского Госархива.

Почему-то на горячем ловят только чиновников или политиков среднего звена. Настоящие «небожители» в скандальные истории не попадают. То ли предпочитают подставлять кого-то из своих подчиненных, то ли просто не вмешиваются в грязные дела.

И хоть решение СНБО, с обидой в голосе обнародованное Юлией Тимошенко, грифа государственной тайны на себе не имело - являлось всего лишь секретным документом «для служебного пользования» - сути дела это не меняет. Секретная информация была разглашена в присутствии десятка телекамер.

Подобные «сливы» информации в прессу не приветствуются и самим Кабмином - взять хотя бы недавний скандал с обнародованием на одном из интернет-сайтов секретной докладной записки главы Минфина Виктора Пинзеника на имя премьер-министра, в котором чиновник в доступной форме изложил финансовое положение Украины. И хоть использование массмедиа в противостоянии «премьер - президент» - дело привычное, провокации с разглашением секретных документов пошли в дело едва ли не впервые за несколько лет вражды между первыми лицами государства.

КСТАТИ

Что такое «нулевой вариант»?

4 декабря 1991 года независимая Украина подписала Договор о правопреемстве и взяла на себя обязательства погасить 16,37 процента союзного долга. При этом Киев претендовал ровно на такой же процент в объемах собственности бывшего Союза. Россия согласно договору признавала за собой куда большие долги - 61,34 процента. Но и активы ее составляли те же внушительные 61,34 процента. Подобное  соотношение объяснялось вкладом экс-союзных республик в ВВП СССР.

Но соседи-россияне тут же предложили и другой вариант - нулевой. Украина может и не платить часть долгов Союза, но и от своей доли союзной собственности должна отказаться. Соответствующее соглашение подписали в 1994 году. 

Тогда это казалось выгодным - экономику лихорадило. В феврале же 1997 года экономическая ситуация в Украине стабилизировалась, и Верховная Рада отказалась ратифицировать договор о нулевом варианте. Появилась возможность вернуть себе зарубежные активы СССР, а заодно выяснить, что осталось от общих сокровищ Госбанка, Гохрана, Внешэкономбанка, Алмазного фонда с золотым запасом. Россия  такой интерес игнорировала. Зато местные эксперты подсчитали: одна лишь зарубежная недвижимость Союза по самым скромным меркам «тянет» на 400 миллиардов долларов.

В итоге наша страна осталась единственной «необнулившейся» из всего СНГ. В 2006 году Внешэкономбанк РФ выплатил Парижскому клубу стран-кредиторов остаток общего долга в размере 21,3 млрд долларов. Кремль подчеркнул: обязательства перед всеми странами СНГ, в том числе и перед  Украиной, успешно выполнены.

«А  разве  кто-то  просил?! - возмутился официальный Киев. И добавил: - Мы еще и свои зарубежные активы вернуть потребуем! Международное право - на нашей стороне!» С той поры аналитики стали предрекать: Украина постарается  использовать этот козырь в переговорах по газу - чтобы добиваться уступок в определении сроков повышения цены до европейского уровня. Были бы воля у политиков и гибкость у дипломатов…

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дмитрий ВЫДРИН, политолог:

- Возможно ли Украине сейчас вытребовать у России свою часть бывших активов СССР и таким образом, без кредитов, не просто улучшить финансовую ситуацию, а разбогатеть? Увы. На постсоветском пространстве продолжает действовать закон: «Долги возвращают только лохи, обязательства выполняют лишь слабые». Пока мы не станем сильными, ничего себе не вернем.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт