Украине придется доплачивать России за транзит

Украине придется доплачивать России за транзит [Так посчитали у Ющенко.]

Комментарии: 6
"газовые разборки" продолжаются

В соответствии с подписанными газовыми контрактами, Украине придется доплачивать за транзит российского газа в Европу через свою территорию.

Об этом заявил уполномоченный президента по вопросам энергетического сотрудничества Богдан Соколовский, пишет "Украинская правда".

"В первом квартале 2009 года Украине необходимо 1,99 миллиарда кубометров транзитного газа, который она будет покупать по цене 360 долларов. Общая сумма, которую необходимо будет заплатить за квартал, составляет 700 миллионов долларов. При этом, за транзит за этот же период, Украина получит около 500 миллионов долларов", – отметил Соколовский.

"Мы фактически будем доплачивать за то, что выполняем наше соглашение о транзите. Мы надеемся, что во ІІ и ІІІ кварталах ситуация улучшится, но это не бизнес, благодаря которому зарабатываются деньги", - подчеркнул он.

Он также рассказал, что СНБО рекомендует правительству утвердить газовый баланс, финансовый план Нафтогаза, а также внести в парламент изменения в бюджет в части покрытия дефицита НАКа:

"Решение совета сводится к конкретным указаниям в определенные сроки, а именно речь идет о сроках, что до 15 февраля, до 1 марта и до 1апреля соответственно Кабмин должен утвердить баланс газа на 2009 год, утвердить финансовый план Нафтогаза, в котором четко указать объем средств, которые необходимо ввести в компанию", - сказал он.

"Кабинет министров также должен внести в парламент проект изменений в госбюджет 2009 в том числе в части покрытия финансового дефицита Нафтогаза. Эти мероприятия должны быть употреблены, чтобы сделать невозможным банкротство Нафтогаза", - подчеркнул Соколовский.

Он снова раскритиковал газовые соглашения, подписанные правительством Тимошенко.

"Эти контракты являются губительными для украинской экономики и национальной безопасности. Таким образом, создана юридическая угроза нормальному функционированию Нафтогаза", - подчеркнул он.

Вместе с тем Соколовский отметил, что Украина в полном объеме будет выполнять подписанные документы, а вопрос возможного пересмотра контрактов не обсуждался на СНБО и не планируется к обсуждению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт