Российский кредит – угрожающий сценарий для Украины ФОТО Комментарии: 10

«Принадлежность газотранспортной системы Украине не может подвергаться сомнению, в частности, во время возвращения к вопросу распределения собственности бывшего СССР, инициированного на переговорах о "московском" кредите. Такая позиция президента Виктора Ющенко является четкой и жесткой, "несмотря на всю туманность действий и заявлений премьер-министра», заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский.

Он отметил, что на переговорах в Москве о предоставлении Украине 5 миллиардов долларов кредита российская сторона выдвинула ряд политических условий, среди которых – требование ратификации соглашения о так называемом "нулевом варианте" распределения имущества СССР, пишет pravda.com.ua.

«Хотя история этого вопроса насчитывает 17 лет, ни один украинский высокопоставленный чиновник за время независимости не взял на себя ответственность согласиться с позицией России. Ведь речь идет о типично "братском" распределении имущества СССР, по которому РФ якобы берет на себя долги Союза в обмен на отказ остальных бывших республик от претензий на какое-либо имущество СССР», - сказал заместитель главы секретариата президента.

«В специфических условиях, которые сложились в украино-российских межправительственных отношениях после подписания газовых контрактов, термин "отказ от имущества СССР" может приобрести угрожающее звучание».

«Эксперты не исключают сценария, по которому статус "имущество СССР" может быть применен и к газотранспортной системе Украины. Например, в результате судебного решения, ведь практика рейдерских атак получила распространение как в Украине, так и в России», - подчеркнул он.

«Учитывая то, что украинское законодательство запрещает приватизацию ГТС и ее использование как залога, во время переговоров в Кремле обсуждались другие сценарии получения контроля над украинской трубой. Фактически, "московский" кредит может открыть путь к их реализации. Вряд ли Тимошенко этого не понимает», - подчеркнул Кислинский.

Кроме того, Кислинский отметил: «Несмотря на слова Тимошенко о том, что для покрытия дефицита госбюджета она официально обратилась к ряду стран, на данный момент ни одна другая страна, кроме России, не подтвердила получение такого обращения украинского правительства».

Ранее премьер Тимошенко заявляла, что кредит носит чисто экономический характер. Хотя в подписанном документе речь идет не только об экономике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт