Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Максима ЛЮКОВА. (11 февраля 2009)
МИД дал маху: вывешивал национальный флаг «не по протоколу»

МИД дал маху: вывешивал национальный флаг «не по протоколу»

Комментарии: 8
Вот этот флаг и стал поводом для суда.

Владимир заметил несуразицу еще летом, когда был в Киеве по делам. Прогуливаясь по Михайловской обратил внимание, что на здании Министерства иностранных дел вывешен государственный флаг, да только в непривычном виде - вертикально. Юридически подкованный Владимир хорошо знал, что в Конституции черным по белому написано: государственный флаг - это «полотнище из двух равновеликих горизонтальных полос». А значит, вертикально развешивать символ страны противозаконно. Особенно Оленцевича оскорбило, что такое незнание элементарных протокольных вещей продемонстрировали работники МИДа. Поэтому он подал на ведомство в суд.

- Я добивался, чтобы действия министра иностранных дел Владимира Огрызко были признаны противоправными, - пояснил «КП» Владимир. - А еще - чтобы он лично снял флаг со здания МИДа, принес извинения гражданам Украины за надругательство над главным символом страны и оплатил в пользу государства стоимость этого флага и его монтаж.

Адвокат Владимир Оленцевич.

Адвокат Владимир Оленцевич.

Слушания затянулись на полгода. Официальный представитель МИДа в суде вынес протест: мол, на здании МИДа вывешен не флаг, а баннер. К тому же в стране только одно постановление Верховной Рады регулирует использование государственного флага, и этот документ никак не определяет порядок его использования и защиту. Однако судья аргументы не принял, пояснив, что баннер - это рекламный носитель, цель которого привлечь клиентов, и вывешивать его на зданиях госорганов категорически запрещено, как и использовать на баннерах государственную символику. И вынес решение в пользу истца: действия МИДа признал противоправными и обязал министерство снять баннер.

Оленцевич победой доволен, единственное, о чем сожалеет, что министра не заставили публично извиниться перед народом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт