Александр СТЕПАНОВ («КП» - Ростов-на-Дону»). Фото из архива гимназии. (11 февраля 2009)
У лучшей учительницы оказался фальшивый диплом

У лучшей учительницы оказался фальшивый диплом

Комментарии: 4
Марина не смогла получить высшее образование из-за болезни сына.

Ее погубил донос. Выскочки всегда мозолят глаза завистникам. А учитель русского и литературы Марина Иванова* возвышалась над коллегами на голову, а то и на две: постоянно что-то придумывала, писала, изобретала. Получила ворох грамот, наград, а в 2007 году ее вообще назвали «Лучшим учителем года» от Ростовской области. В общем, учитель от бога. Но были детали, в которых как раз и скрывался дьявол. Они всплыли после проверки, которую устроила прокуратура после анонимки. «Доброжелатели» посоветовали обратить внимание  на «нестыковки в документах учителя». Проверили - и обалдели: у лучшего преподавателя Ростова-на-Дону - фальшивый диплом.

Десять лет назад Марина Иванова училась на вечернем отделении филфака. Все было хорошо, пока, когда она была на четвертом курсе, не заболел тяжело сын. Нужны были деньги, время бегать по врачам. И Марине пришлось бросить универ. 

А когда ребенка поставила на ноги, поняла - не может жить без школы. И  купила корочку.

- Что я могу сказать? Да - дура, совершила когда-то ошибку и теперь расплачиваюсь за это, - со слезами говорит сама учительница. - Просто чувствовала, что преподавать - мое призвание. Эти десять лет в школе - жизнь моя...

Из гимназии «Лучший учитель России-2007» уволилась на второй день после скандала. Ученики плакали, провожая любимого классного руководителя.

- Мне нет никакого дела до ее диплома, - признался выпускник учительницы Николай Орлов. - Мои пятерки в аттестате, которые она поставила, подтвердились и в вузе.

МНЕНИЯ

Любовь учеников купить невозможно

 

Александр ЛУКЬЯНОВ («КП» - Ростов-на-Дону») 

Вот вроде все ясно. Застукали очередную мошенницу. И где? В школе! Десять лет с поддельным дипломом морочила ребятишкам головы. Есть повод в очередной раз порассуждать  на тему: кто же нас учит, лечит и т. д. Но по-человечески очень жаль эту женщину. Ведь в конце концов, купив диплом, она не искала теплого места, как дутые доктора наук или гаишники. 10 лет она отработала не в местной администрации, не в ГИБДД, а в школе. В той самой школе, куда в середине 90-х учителей ни с дипломами, ни без дипломов было калачом не заманить. Там, где и сегодня копеечные зарплаты. И хорошо работала! Доказательство тому - любовь учеников и звание «Лучший учитель года» (между прочим, за инновационные технологии). Ибо ни первое, ни второе купить невозможно. Она была лучшим учителем. Но без диплома. Зато у тех, кто настрочил донос, дипломы в полном порядке.  Только с детьми  они общаются на уровне «выучить от сих до сих». И ничему научить не могут, кроме зависти и подлости.

Корочка для гения

Евгений САЗОНОВ

Марине невозможно не сочувствовать. Она потеряла место, которое действительно украшала. Ученики утратили прекрасного педагога. Школа обеднела. Однако при всех эмоциях есть одно «но». Женщина нарушила закон. И будь она трижды отличный профессионал  - есть правила игры, которые в обществе обязаны соблюдать все. Даже гениальные преподаватели. Ведь учитель русского и литературы учила ребят не только как грамотно писать, но и грамотно жить - заставляя читать умные книги. Но сама-то жила не так, как учила. Пусть она оступилась вначале, но почему не сделала работу над ошибками? За 10 лет можно было решить проблему. Либо по-тихому досдать экзамены. Либо заочно получить вторую специальность с настоящим дипломом. Либо - черт возьми - защитить кандидатскую. Любым способом снять с себя этот грех молодости, о котором - уверен - мучительно вспоминала все эти годы. И тогда бы гениальный учитель был чист не только перед законом, но и в первую очередь  - перед собой.

*Имена в материале изменены по этическим соображениям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт