В России и не скрывают, что кредит даст им «рычаги влияния»

В России и не скрывают, что кредит даст им «рычаги влияния»

Сейчас Тимошенко, как премьер, не может решать такие вопросы.

Продолжается обсуждение возможного кредитования Россией Украины. Так, например, представитель БЮТ Игорь Ересько считает, что «обращаясь к России с просьбой о получении кредита правительство Украины действовало в рамках закона», передает pravda.com.ua.

«Переговоры украинской стороны с российской относительно этого действительно велись, но никаких требований, которые бы выходили за рамки экономики, в условиях получения займа от России быть не может» – добавил он.

«Понятно, что предварительные консультации проводятся. Более того, они проводятся не только с Россией, но и с другими странами, к которым мы обратились. Это нормальная практика. Предоставление или непредоставление кредита предусматривают исключительно экономические условия. Политические условия в кредитных соглашениях не предполагаются, так как это сугубо прагматическое решение», - отметил Ересько.

В свою очередь, политолог Владимир Фесенко убежден, что когда речь идет о России, то все экономические вопросы связаны с политикой – это касается и нынешней ситуации с возможным получением кредита в 5 миллиардов долларов.

"Вероятно, будут обсуждаться вопросы относительно активного участия России в вопросах приватизации тех или иных украинских предприятий. Во-вторых, это вопросы границ в Азовском море и вопросы, связанные с Черноморским флотом. Но здесь могут быть определенные зацепки на будущее. Так как сейчас Тимошенко, как премьер, не может решать такие вопросы", - заявил Фесенко.

А директор Московской высшей школы экономики Константин Труевцев заявил, что сегодня Россия способна предоставить Украине – но это, по его словам, действительно даст России дополнительные экономические рычаги влияния на Украину.

"Выдвигаются некоторые вещи, якобы Россия будет банкротить "Нафтогаз"... Вряд ли это будет делаться напрямую, однако если он обанкротится, то непременно возникнут российские интересы. Также это может касаться облегчения приватизации каких-то предприятий на территории Украины в интересах российских собственников, а также вопросы, связанные с газовым комплексом", - сказал Труевцев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт