Михаил ОЗЕРОВ (12 июля 2007)

Ельцин звонил Блэру под мухой, а Клинтон жаловался на Левински

В начале недели в Лондоне состоялась презентация 800-страничной монографии. В названии ничего сенсационного: «Годы Блэра». Все дело в авторе: Аластэр Кэмпбелл почти десять лет был правой рукой премьер-министра, занимая кресло директора по связям с общественностью. За это время он узнал столько всего, что просто оторопь берет. И написал об этом.

Книга стала супербестселлером еще до выхода в свет. Английские газеты, сражаясь друг с другом, предлагали издательству фантастические деньги за короткие выдержки из нее. Главный таблоид «Сан» был готов раскошелиться на 2 миллиона долларов ради нескольких абзацев.

Вот, например, что написано в мемуарах об общении Блэра с  президентами России и США.

«Борис Ельцин был трезвым лишь при первой встрече с Блэром, - пишет автор. - Тогда он заявил, что Британия находится в надежных руках Тони, а я заметил, что на его руке нет пальца. Во всех других случаях он явно до переговоров принимал на грудь. А однажды позвонил, и Тони потом признался, что совершенно не представляет, что пытался сказать Ельцин».

Рассказывая об «особенно накаленном» обеде в Москве с Владимиром Путиным, Кэмпбелл пишет: «Они обменивались жесткими высказываниями. Это было во время войны в Ираке. Путин считал, что Британия постоянно и в самых разных вопросах занимает проамериканскую позицию. В какой-то момент он обращался к Тони очень лично и эмоционально, и мне это напомнило, как Фиона (подруга Аластэра. - Авт.) бросается на меня».

Более подробно Кэмпбелл живописует общение Блэра с американскими президентами. Тони был поражен спокойствием Буша, когда позвонил ему сразу после атаки террористов 11 сентября 2001 года. Премьер решил лететь в Нью-Йорк, хотя не сомневался, что его начнут называть «пуделем Буша».

А Клинтон порой бывал очень резок. «Билл в ярости позвонил Тони, решив, что британское правительство против его плана начала войны в Косово в 1999 году. Блэр пытался отшутиться, однако Билл продолжал кричать в трубку: «Ты за это заплатишь!»

Между тем Тони поддерживал «друга Билла» в самый трудный для того момент - во время истории с Моникой Левински. «Он говорил, что любой лидер может зайти несколько далеко, и Билл себе это позволил. Однажды в разгар скандала Тони и Клинтон беседовали по телефону, Билл долго рассуждал об Ирландии, России и лишь в конце заметил: «Как же вокруг зациклились на этом инциденте».

Лондон.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 21

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 255

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт