Дмитрий СТЕШИН. Фото Анатолия ЖДАНОВА и Николая ДЕМЕНТЬЕВА. (10 февраля 2009)

Чего ждать от нового Патриарха Комментарии: 2

ПРАВОСЛАВИЕ - ЭТО НЕ СЕКТА

- Что нам ждать от нового Патриарха? Возможно ли его сравнить с Алексием Вторым?

- Сравнения неизбежны, но, проводя их, следует помнить о том, что они были единомышленниками и близкими соратниками. Методы пятнадцатого и шестнадцатого патриархов могут различаться, как различаются исторические периоды их правления, однако цель у них одна - укрепление церкви и России.

У Алексия Второго первоочередной задачей было вывести церковь из того гетто, куда ее десятилетиями загоняли воинствующие безбожники. Это было сделано - число приходов увеличилось в четыре раза, а монастырей - почти в сотню раз. Теперь Патриарху Кириллу предстоит перевести количественные показатели в качественные, обеспечив новые импульсы миссионерской, социальной и дипломатической деятельности церкви.  

- Патриарх Кирилл известен как мастер межконфессионального диалога. Часть верующих обвиняют его в экуменизме (объединение всех ветвей христианства. - Прим. корр.). Продолжит ли Кирилл межконфессиональный диалог?

- Да, у православных людей есть разные представления о том, как церковь должна осуществлять свою внешнюю деятельность. Часть из них считают, что наступили последние времена и нужно если не закапываться под землю, то, во всяком случае, держать круговую оборону в пределах церковной ограды, минимально выходя за ее пределы. Если бы такую точку зрения разделяли апостолы, то церковь так и осталась бы маленькой сектой в Святой Земле. Но они шли учить народы и не боялись говорить с людьми на их языке. Открытое и честное свидетельство о православной вере может привести к ней миллионы людей, а десятки миллионов заставит задуматься. Мы зря надеемся, что христиане других исповеданий, мусульмане, иудеи и буддисты имеют объективное представление о православии. Это совсем не так. И если им не рассказать о наших ценностях, они будут считать православие сектой.

Через межконфессиональные и межрелигиозные организации, включая Всемирный совет церквей, Православная церковь может заявить, что она не приемлет такую норму западной жизни, как гомосексуализм. Что она против ограничения роли христианства, женского священства, однополярного мира. Если церковь не будет использовать такую возможность заявить о своей позиции, то ее голос будет слышен гораздо слабее.

Среди христиан других исповеданий немало искренне верующих и достойных людей. Их весьма тревожит прогибание своих конфессий под изменчивый мир. И эти люди должны знать, что еще остались церкви, твердо стоящие в своей вере и не приносящие христианские ценности в жертву сомнительной политкорректности.

- А диалог с нехристианами?

- Он во многом ставит перед собой те же задачи. Как известно, Русская православная церковь не ведет специальных миссионерских программ в отношении нехристиан, однако, несмотря на это, они сотнями тысяч принимают православие, видя перед собой пример православных подвижников новейшего времени. Кстати, по меньшей мере один процент делегатов Поместного собора составили этнические мусульмане - татары, казахи, туркмены.

- Как удалось собрать эту  статистику?

- Просто посмотрел фамилии.

ДИАЛОГ С КАТОЛИКАМИ НЕИЗБЕЖЕН?

Кирилл почти четверть века возглавлял Смоленскую епархию. Неудивительно, что первый визит в качестве Патриарха пришелся на родные места.

Кирилл почти четверть века возглавлял Смоленскую епархию. Неудивительно, что первый визит в качестве Патриарха пришелся на родные места.

- Не несет ли диалог с инаковерующими опасности искажения православной веры?

- Какие-либо богословские компромиссы в рамках осуществляемого Русской православной церковью диалога в принципе невозможны, хотя, следует заметить, призывы к ним нередко раздаются со стороны некоторых иудейских и мусульманских духовных лидеров. Так, в 2007 году московский муфтий Равиль Гайнутдин призвал православных признать Коран Священным писанием, а Мухаммеда пророком. Поддержки эта инициатива не вызвала не только у христиан, но и у его собственных единоверцев.

- А в чем сейчас специфика взаимоотношений с Римско-католической церковью?

- С приходом к власти Папы Римского Бенедикта XVI католическая церковь во многом пересмотрела свои приоритеты. Сейчас у католиков главной задачей является не экспансия на Восток, а сохранение своей паствы в Европе. И Русская православная церковь, как вторая по численности последователей религиозная организация в мире, начинает рассматриваться ими как важнейший союзник в деле сохранения христианского наследия. Плюс Русская православная церковь осталась единственной из крупных христианских церквей, которая не деградирует, а, наоборот, динамично развивается - свидетельством этому являются сотни новых приходов, открытых, кстати, трудами Патриарха Кирилла.

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС: ЦЕРКОВЬ И ГОСУДАРСТВО

- Я, думаю, как человек верующий, имею право высказать претензии к пастырям. Приходы в России строятся, а паства вымирает, причем без мора и войн, почти по миллиону в год. И люди это либо православные по вере, либо потенциально православные. Как так?

- По-настоящему воцерковленные семьи многодетны. Проблема в том, что воцерковленных прихожан довольно мало, хотя, по статистике, до 80% людей считают себя православными. И сейчас одна из главных задач церкви состоит в том, чтобы увеличить процент воцерковленных, объяснять людям, что дети - это не обуза, а Божий дар. Что без детей жизнь не будет полноценной. Церковь намерена очень активно работать в этом направлении как поощряя деторождение, так и борясь с абортами и идеологией «чайлд-фри» (сознательный отказ от деторождения. - Прим. корр.).

- Вы можете примерно обозначить вектор развития церкви?

- Среди части духовенства, увы, бытует такое мнение: отстроил храм, дом, завел хорошую машину, значит, можно отдыхать и пить водку со спонсорами. Отнюдь. Есть деньги и время - открой воскресную школу, спортивный кружок для детей. Помогай больницам и домам престарелых. Патриарх Кирилл и сам не расслабляется, и своим подчиненным расслабляться не даст.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Диакон Андрей (КУРАЕВ):

- Думаю, на этот вопрос может ответить только сам Патриарх. Своими делами. Сейчас завышенное ожидание реформ. Думаю, что такие ожидания, высказывания и дискуссии в светских СМИ - это в некотором роде комплекс телезрителя. Который любит с попкорном в руках смотреть выпуски новостей и триллеры. Я думаю, что Патриарх Кирилл шоу под названием «Церковная реформация» показывать не будет. Он уже сказал на Поместном соборе, что «это беда, когда Патриарх остается в памяти с ярлыком «реформатор». Мы помним одного такого Патриарха, его звали Никон. Главная реформа, в которой нуждается церковь, - это реформа Любви. Чтобы через нас, верующих людей, был виден предмет нашей веры - Христос. А стоят ли при этом лавочки в храме - дело десятое.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Роман Анатольевич СИЛАНТЬЕВ, директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, доцент Московского государственного лингвистического университета. Религиовед, один из немногих специалистов по современному российскому исламу. После выхода его книги «Новейшая история исламского сообщества в России» под давлением части мусульманского духовенства покинул пост секретаря Межрелигиозного совета России.

 

Ссылки по теме «Патриарх Кирилл»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

стоматология Харьков работапогода на завтрафильм Срочно выйду замуж