Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (9 февраля 2009)
В Мюнхене Леди Ю говорила о газе и кокетничала с замом Обамы

В Мюнхене Леди Ю говорила о газе и кокетничала с замом Обамы

Очарованному украинским премьером Джо Байдену не оставалось ничего другого, кроме как пригласить ее в Белый дом.

Главной новостью в выходные стал визит премьер-министра в Германию, где проходила Международная конференция по вопросам безопасности. Сдержанное темно-зеленое платье, целеустремленный вид и вице-премьер Григорий Немыря в роли переговорщика-«оруженосца» - вот набор, с которым Леди Ю спустилась по трапу самолета, севшего в международном аэропорту Мюнхена в минувшую пятницу.

ПОЛИЦИЯ ОЦЕПИЛА ГОСТИНИЦУ ИЗ-ЗА АЛЬ-КАИДЫ

Парой часов ранее в столицу Баварии начали прибывать другие гости: от Франции - Николя Саркози, Германии - Ангела Меркель, Афганистана - Хамид Карзай. Россию представлял лишь вице-премьер Сергей Иванов: очевидно, Владимир Путин и Дмитрий Медведев решили не приезжать, дабы не оказаться в тени главного визитера - вице-президента США Джозефа Байдена.

За несколько дней до начала конференции немецкая полиция получила предупреждение: кроме обычных в таких случаях выступлений антиглобалистов стоит опасаться более реальной угрозы - терактов Аль-Каиды. Информацией решили не пренебрегать и вокруг гостиницы «Баварский двор», где разместилась штаб-квартира конференции и поселились ее участники, выставили целую армию из 3000 полицейских и солдат бундесвера.

Темами «Давоса по вопросам безопасности» - так называют эту конференцию, совпадающую по времени с известным экономическим форумом, - стали разоружение и нераспространение ядерного оружия, обострившийся конфликт на Ближнем Востоке и топливный спор между Киевом и Москвой. Поскольку первые темы касаются Украины лишь «постольку-поскольку», Леди Ю предпочла сконцентрироваться на газовых вопросах - тем более что несколькими днями ранее Россия договорилась с Болгарией о строительстве еще одного газопровода в обход нашей страны.

- Украина была всегда надежным партнером по транзиту всех энергопоставок. Украина не начинала кризис, а его урегулировала, - обезоружила премьер вероятных недругов, все еще сомневающихся в надежности Киева. - Найти примирение очень важно, и я как премьер-министр буду это делать. Не забывайте о том, что Украина - прекрасная транзитная страна, и сегодня ставить вопрос об обхождении ее какими-то альтернативными газопроводами - это безумная идея!

УКРАИНА ОТКАЖЕТСЯ ОТ ВСТУПЛЕНИЯ В НАТО?

О международной безопасности политики говорили на второй день конференции. Почему-то наибольшее внимание уделили именно внутриевропейскому направлению: ЕС намерен создать структуру, альтернативную Североатлантическому альянсу. Вспомнили в этом контексте и об Украине: по словам Саркози и Меркель, Киев все-таки сможет вступить в НАТО когда-нибудь в «ближайшем будущем» - добиться более конкретных ответов пока не удается.

- Себя лично я считаю большим другом Украины, но НАТО - это организация, члены которой имеют не только права, но и обязанности, - закинув ногу на ногу, вещал французский премьер. - Если вы стоите под домом и видите в нем свет, нет смысла стоять и стучаться, ожидая, когда впустят внутрь.

Как это ни странно, говорить о НАТО сама Тимошенко, всего год назад подписавшая письмо-обращение к руководству Альянса, вообще не стала. Вместо этого она выступила за присоединение Киева к европейской системе безопасности.

- Сегодня в мире есть страны, в том числе и регион, который я представляю, которые либо не могут, либо не хотят, и это тоже нормально, вступать в НАТО. Очевидный пример - Украина. Ведь мы пытаемся вступить в Альянс уже 14 лет, но сделать это не удается как из-за внутренних причин, так и из-за внешнего невосприятия этой идеи Россией.

Чуть позже в субботу Леди Ю имела встречу с важным гостем Мюнхена - американским вице-президентом Джо Байденом. Поздравив его с победой демократов на выборах в США, она наконец-то услышала ожидаемые слова: широко улыбнувшись, Байден оценил роль Тимошенко в урегулировании газового конфликта. В ответ на лице Леди Ю буквально расцвела улыбка, и, видимо смутившись, американский вице-президент продолжил говорить только после небольшой паузы. А под конец встречи Байден пригласил Тимошенко посетить США.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове библиотекаремпогода в Горячем КлючеРиз Уэйкфилд