Тарас КОЗУБ, Фото с сайта wikipedia.org (7 февраля 2009)
Нам предлагают еще раз проиграть в Международном суде?

Нам предлагают еще раз проиграть в Международном суде?

Комментарии: 12
Официальная резиденция Международного суда ООН, Гаага.

Процесс «Украина - Румыния» эксперты оценили как провальный. Отечественные дипломаты не успели опомниться, как дело об определении статуса острова Змеиный превратилось в тяжбу о «дерибане» нефтегазоносного шельфа, до сих пор числившегося за Украиной. В итоге суд мы практически проиграли (подробности в номере «КП» за 4 февраля). В свете случившегося довольно странно выглядит новое предложение украинских чичериных судиться с Россией при содействии того самого арбитра.

- Сегодня очевидно, что переговоры с Россией о делимитации Черного и Азовского морей, а также Керченского пролива зашли в тупик, - говорит представитель Украины в Международном суде ООН Владимир ВАСИЛЕНКО. - Мое мнение такое. Наша страна должна уже сейчас выйти с этим делом на рассмотрение Международного суда ООН либо международного арбитража, который будет сформирован обеими странами.

Подобного мнения придерживается и замглавы МИДа Александр Купчишин. О предыдущем провале в вышеупомянутой инстанции в ведомстве вспоминают неохотно. Замечают лишь, что делимитация континентального шельфа в Черном море «больше отражает позицию румынской стороны».

Зато политики начинают бить тревогу. По мнению первого зампреда комитета ВР по иностранным делам Тараса Чорновила, симпатии Евросоюза сегодня вовсе не на стороне Украины, следовательно, Москва не преминет воспользоваться шансом отхватить часть нашей акватории.

- Такая вероятность существует, - разводит руками депутат. - Россия может сыграть на недавнем проигрыше, воспользовавшись отсутствием позитивного восприятия Украины в ЕС. Дело обещает решиться не в нашу пользу. Мы потеряем уникальные ресурсы.

Речь идет не только о залежах нефти и газа на шельфе Азовского моря, но и касается расположения Керченского пролива. Если нашему государству удастся настоять на проведении границы по линии, обозначавшей во времена СССР административный кордон между республиками, то российским судам придется платить за прохождение по проливу, а рыболовецким судам под флагом северного соседа - платить за рыбу, выловленную в украинской части Азова.

РФ со своей стороны добивается, чтобы пролив получил статус внутренних вод обоих государств и находился в общем пользовании. Москва опасается, что, установив официальные границы в этой части акватории, она тем самым откроет дорогу в Азов военным кораблям НАТО.

КОМПЕТЕНТНО

Борис ТАРАСЮК, экс-министр иностранных дел Украины:

- Наши страны не могут прийти к общему знаменателю на переговорах и потому ищут посредника. В его роли могут выступить Международный суд или арбитражи. Скорее всего, на суд РФ не согласится, ведь ее позиция базируется на ложном аргументе, не обоснованном с правовой точки зрения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тимошенко не намерена возмещать Европе ущерб от «топливной» войны

На днях в «Газпроме» услышали неприятное эхо нашей недавней «газовой» войны с Россией. Топливные компании ЕС потребовали возместить ущерб от январских перебоев с голубым топливом. Данные претензии Кремль переадресовал Киеву: по мнению российского президента, именно Украина виновата в случившемся. На претензии России вчера ответила Юлия Тимошенко. Как и стоило ожидать, премьер-министр дала понять, что не считает нужным компенсировать за наш счет многомиллионные убытки европейцев.

- Я думаю так: кто виноват, тот и заплатит. Украина не виновата в этих процессах. Как известно, есть заявление еврокомиссара Пибалгса о том, что наша страна не препятствовала транзиту российского газа в Европу, не прекращала такого транзита, не производила несанкционированного отбора газа! - сказала Леди Ю.

Кстати, факт воровства топлива нашей стороной отрицают и в комиссии, специально созданной при Верховной Раде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт