Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (7 февраля 2009)
Президент больше не нуждается в СНБО?

Президент больше не нуждается в СНБО?

Виктор Ющенко упорно отказывается встречаться с премьером. И кажется, это взаимно.

СНБО лихорадит. Три недели подряд Совет по нацбезопасности не может собраться. Заседания, на которых должны рассматриваться вопросы о газовом контракте и пересмотре Госбюджета-2009, - переносятся.

- Заседания СНБО и вправду переносятся. Каждый раз - по просьбе правительства, - объяснили «КП» в пресс-службе главы ведомства Раисы Богатыревой. - В прошлый раз не успевали подготовить документы, а теперь на больничном находится Олег Дубина (глава НАК «Нафтогаз України». - Ред.). Да и Тимошенко в стране нет: она в Германии на конференции по топливной безопасности.

Итак, заседание отменили по причине неготовности финансовой документации «Нафтогаза» на будущий год. На первый взгляд, причина сугубо техническая. Но на деле все не так просто: по мнению нардепов из БЮТ, настоящей подоплекой стало нежелание парламента отправлять премьера с командой в отставку.

- В четверг президент рассчитывал, что его фракция проголосует за роспуск правительства Тимошенко и на СНБО будут обсуждать именно этот вопрос, - поделился с «Комсомолкой» своей версией депутат Андрей Шкиль. - Поскольку ничего подобного не случилось, Виктор Ющенко сразу потерял интерес к очередному заседанию.

Кроме того, гарант наверняка отдает себе отчет в неэффективности дежурного нагоняя правительству. С тех пор как вотум недоверия в парламенте не состоялся, любое «кривое» слово в его адрес будет выглядеть пустым сотрясанием воздуха. А перейти от слов к серьезным мерам и разогнать Кабмин глава страны пока не решается.

Тем не менее рано или поздно СНБО должно будет провести свое заседание. Сейчас его планируют на следующий вторник. Но именно в этот день «бойкот» Совету наверняка устроит его обязательный участник - спикер Владимир Литвин. На 10-11 февраля у него запланирован рабочий визит в Бельгию…

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт