Талантливую девочку до смерти затравили в школе ФОТО

Талантливую девочку до смерти затравили в школе ФОТО

Комментарии: 118
Лиде было четырнадцать... Фото сделано профессиональным фотографом - девочку пробовали на главную роль в новом фильме.

БОЙКОТ ОЧКОВСКОЙ

«Я подставила весь класс. Я виновата. Я отвечу. ...Моим родителям приходится краснеть за меня, когда они приходят в школу. Я никто и ничто...»

Слезы уже высохли, Лида  продолжала писать... Когда точка была поставлена, она сложила листок пополам, взяла красную ручку и вывела: «Ликуйте, вы победили!»...

В 7-й класс Лида Очковская пошла в новую школу. Московская гимназия № 1573 была в трех шагах от дома. Да и сцена здесь оснащена сильной акустикой. А Лидочка не могла жить без сцены. Она заканчивала музыкальную школу по классу гитары, выступала на международных конкурсах с хором «Глория». «Наша звездочка» - так называли ее педагоги  музыкальной школы.

Новый класс встретил Лиду в штыки. Активистка 7-го «А» Марина не могла смириться, что новенькая - красивая, талантливая, по заграницам катается. Она дразнила Лиду. Весь класс стал называть ее бобром из-за того, что два передних зуба были чуть больше остальных. Лидуша не обиделась, а стала покупать фигурки бобра. «Да, бобер! Ну и что же?»

Это злило одноклассников. Как-то ребята спрятали ее портфель, потом порвали и испачкали несколько ее вещей. В SMS грозились ее побить за то, что она «не такая, как все». Затем девочке объявили бойкот.

Вечером, чтобы не расстраивать родителей, она тихонько плакала в подушку. Мама и папа заметили, что дочка, которая всегда была задорной и веселой, все чаще приходила печальной с уроков. На семейном совете папа предложил вернуться в старую школу, Лида наотрез отказалась: «Я все улажу. Я смогу». И правда разобралась. Она пригласила одноклассников и Марину на свой день рождения. Конфликт затух.

«ТОЖЕ МНЕ ТАЛАНТ!»

В 8-м классе  к ребятам пришла новая классная руководительница - преподаватель алгебры и геометрии Татьяна Петровна Мурлыкова. Учеников поделили на две группы. Алгебру Лида изучала с одним преподавателем, геометрию - с Татьяной Петровной.

- Начались проблемы с предметом. То двойка, то тройка. Зато по алгебре - четыре и пять. Татьяна Петровна звонила нам и жаловалась, что Лида сидит у нее на уроках с мечтательным видом, отвлекается, - рассказывает мама девочки Светлана Георгиевна.

- Я ругал ее, - добавляет папа Александр  Алексеевич. - Но когда Татьяна Петровна стала звонить каждый вечер, я задумался...

Отец приходил «на разговор» в школу довольно часто. Каждый раз приходилось выслушивать от Петруши, как про себя прозвали классную ребята, что дочь плохо учится, что поездки на музыкальные конкурсы к добру не приведут. «Вот увидите, она на двойки скатится и школе репутацию испортит неудом по ЕГЭ», - любила повторять классная.  
 
«НЕНАВИЖУ ПЕТРУШУ!»

В девятом классе геометрию начал преподавать новый педагог. Татьяна Петровна взяла алгебру. Ситуация изменилась с точностью да наоборот. Отныне Лида по  геометрии приносила  пятерки. С алгеброй все стало намного хуже.

- Татьяна Петровна  старалась задавить дочь двойками. Когда она поставила «неуд» в четверти, я не выдержал. Ведь пробный ЕГЭ дочь написала на четверку. При завуче я  предложил дать Лиде решить любое задание из учебника. Я знал, что она справится, - говорит отец девочки. Александр Алексеевич преподает в Академии им. Жуковского.

Но Татьяна Петровна возмутилась:

- Да как вы можете меня обвинять? У меня 30 лет стажа!

- Может, вы хотите, чтобы мы из школы ушли? - спросил папа. Директор был против: Лида часто выступала с концертами в школе, сама их ставила - ею гордились!

У Лиды в дневнике начали появляться положительные оценки по алгебре. Но отношения с классной испортились вконец. Татьяна Петровна доводила ее до слез на уроке, выставляла за дверь, а если девочка и подходила после урока, чтобы что-то уточнить, учительница обращалась к классу: «Объясните ЭТОЙ Очковской!» 

Подружка Лиды Саша мне скажет: «Мы тогда на алгебру ходили, как на Голгофу».

- От учителей физкультуры и геометрии мы узнали, что наша классная подходила к ним и возмущалась, что они ставят оценки слишком лояльно, - вспоминает мама. 

А Лида не сдавалась, она  решала дополнительные задания по алгебре. По новой теме сделала компьютерную презентацию. Но и это не задело сердце учительницы.  Когда и эта попытка наладить отношения провалилась, Лида написала внутри пенала крупными буквами: «Ненавижу Петрушу!»
 
«ТЫ ПОДСТАВИЛА ВЕСЬ КЛАСС»

Единственной отдушиной для Лидушки оставался хор. «Лида  - душа компании! Что-нибудь придумывает, веселит. Скучно с ней не бывает!» - вспоминают ее подруги Настя и Аня. Девчонки рассказали: Лида сначала тяжело переживала проблемы в школе, а потом решила, что жизнь на этом не заканчивается.  

Учительница Татьяна Петровна от разговора с журналистом «КП» отказалась.

Учительница Татьяна Петровна от разговора с журналистом «КП» отказалась.

Близился конец второй четверти. Скоро Новый год. Ребятам оставалось поднапрячься в последний раз и сдать пробный ЕГЭ по английскому языку. Лида не отходила от письменного стола до самого утра - готовилась. Конечно, не обошлось и без шпаргалок. Но прятать и врать Лидушку никто не научил. Поэтому, когда рядом с ее партой нашли злосчастную шпаргалку, она, потупив глаза, призналась: моя. На следующий день в школу она не пошла - хор «Глория» участвовал в крупном концерте.  В воскресенье Лида позвонила Марине, чтобы узнать домашнее задание. Часть разговора слышал папа.

- Да, я виновата. Я подставила весь класс. Я отвечу за это. От-ве-чу!

Лишь потом станет известно, что педагоги не без участия Татьяны Петровны решил заставить весь класс пересдать пробный ЕГЭ по английскому из-за найденной шпаргалки. Классная объяснила ребятам, что «из-за некоторых детей» пострадают все. Мол, делайте выводы...

Марина пообещала, что Лиде теперь  грозит новый бойкот, как это было в седьмом классе. Девочка ушла в свою комнату в слезах.

- Я попыталась объяснить, что страшного ничего нет, что переписать ЕГЭ не так сложно, тем более что даже без шпаргалок она получила пять.  Дочь лишь повторяла: «Мама, не волнуйся! Все нормально. Все нормально...» - вспоминает Светлана Георгиевна.  Лида положила перед собой белый листок и стала что-то напряженно писать.

Утро. Все ушли на работу. Лида - в школу. Так думали ее папа и мама. Вместо этого девочка пошла в аптеку и накупила  таблеток. Вернулась домой и...

На сайте «В контакте» она написала: «ПРОЩАЙТЕ».

Она боялась, что за нее родителям, любимому брату и подругам будет стыдно. В своей записке она говорит спасибо Татьяне Петровне, Марине и другим за то, что они помогли ей понять, что она никто...

Лида высыпала в рот горсть таблеток и запила водой... Через два дня, проведенных в коме, девочка угасла.

ШКОЛА НЕ ВИНОВАТА

...О трагедии Лиды мне рассказали знакомые из музыкальной школы, где девочка училась. Я встретилась с Лидиными родителями, подругами, прочитала ее дневники и посмертную записку... А потом нужно было услышать вторую сторону. Позвонив в приемную, я уточнила: директор гимназии на месте. Но спустя час, когда я приехала на место, выяснилось: он срочно уехал. Я попыталась поговорить с завучем Ниной Александровной. Она ответила, что Лиду толком не знала, хотя мама девочки утверждала: все конфликты разбирались с ее помощью.

- А можно я с классной - Татьяной Петровной - поговорю?

- Она не будет ничего комментировать! Школа ни при чем!

Я попыталась созвониться с учительницей по телефону. Она бросила в трубку:

- С родителями разбирайтесь...

Вчера вечером мне в слезах позвонила мама Лиды:

- Только что звонил директор и сказал, что я тревожу светлую память  дочери, общаясь с журналистами. Они всегда врут. И попросил запретить публикацию!


Блогун - монетизируем блоги Как заработать на блоге?
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт