Президент взял под контроль Конституционный суд?

Драматичный процесс выборов главы КС во вторник получил логическое завершение. На специальном пленарном заседании судьи назначили нового председателя. Им оказался Андрей Стрижак, назначенный в КС в 2004 году по квоте съезда судей. Его соперником был Павел Ткачук, получивший должность судьи двумя годами раньше по квоте Верховной Рады. Кто конкретно из судей проголосовал за Стрижака, неизвестно – этот вопрос они предпочтут оставить в секрете.

- Само заседание и, конечно же, голосование – процесс закрытый, - рассказали в пресс-службе КС. – Но технология такова – для того, чтобы стать Председателем суда, кандидат должен набрать не меньше 10 голосов.

КС был обезглавлен с 17 мая этого года, когда в отставку подал бессменный «судья Конституции» Иван Домбровский. На протяжении двух месяцев судьи несколько раз пытались выбрать председателя, каждый раз безуспешно. Последний раз голосовали 22 июня, тогда, по информации газеты «Коммерсант-Украина», Андрея Стрижака поддержали 8 из пятнадцати депутатов.

В Коалиции к новому назначению отнеслись сдержанно. Депутат от Партии регионов Владимир Сивкович считает, что «партийная принадлежность» нового Председателя не имеет значения – главное, чтобы суд наконец заработал.

- На рассмотрении в КС находятся порядка 80 вопросов, необходимых для работы Верховной Рады, - рассказал он «Комсомолке». – А уж кем является новый глава – дело десятое.

Возможно, неуверенность тона «регионов» связана с другой персоной, в свое время имевшей влияние на Андрея Стрижака. Поговаривают, что к назначению нынешнего Председателя в Конституционный суд приложил руку тогда еще руководитель Администрации президента Кучмы Виктор Медведчук. И если он не полностью утратил контроль над новоназначенным Председателем, у Коалиции появится надежда отменить внеочередные выборы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Стрижак Андрей Андреевич – Председатель Конституционного суда Украины, единственный из квоты съезда судий, который получил назначение не после оранжевой революции, в 2004 году. Экс-председатель Апелляционного суда Закарпатской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт