Анна ВЕЛИГЖАНИНА. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (6 февраля 2009)
Каких преобразований ждут от Патриарха

Каких преобразований ждут от Патриарха

Комментарии: 2
Патриарх Кирилл причастил Никиту Михалкова и других верующих. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

На прошлой неделе состоялась интронизация (cм. СПРАВКУ «КП») нового Патриарха Кирилла. Впервые это событие происходило в восстановленном храме Христа Спасителя в Москве. С приходом нового Патриарха многие связывают надежды на некоторые назревшие реформы в Русской православной церкви. И мы спросили лидеров церкви, чего они ждут от нового Патриарха. 

Диакон Михаил ПЕРШИН, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского патриархата:

- Сейчас церковь вышла из очень зажатого состояния, из детства, в котором оказалась в годы советской власти, когда не имела возможности заниматься детьми, молодежью. Отсюда и главная ее задача: поддержать людей в их чаяниях и прийти на помощь как можно раньше. Предполагается, что в наших храмах с благословения Патриарха будут открываться - и такие примеры уже есть - специальные группы поддержки молодых мам. Еще будучи митрополитом, Кирилл поддержал важное начинание - в храмах стали создавать ясельки, в которых детишки находятся во время богослужения, организованы лагеря для многодетных семей  по скаутским методикам.

Новый Патриарх настроен на широкий диалог с руководителями всех других конфессий, что очень важно. Но умеет и отстоять незыблемые основы.

Расскажу историю из личного опыта. Я наблюдал, как в 2007 году митрополит Кирилл разворошил христианско-экуменическую публику на Конгрессе европейских церквей в г. Сибиу (Румыния). После толерантно выхолощенных речей других участников митрополит Кирилл обозначил наше крайне отрицательное отношение к легализации однополых браков, допуску оных однополо-ориентированных к священству, к распаду семьи. Я сидел на самом верху и видел, как некоторые католики стоя аплодировали, а большая часть топала ногами и возмущенно кричала: как же, на их глазах попрали все либеральные святыни.

Попрали грамотно - особо не возразишь. Католики потом благодарили за то, что митрополит сказал вслух о том, о чем они судачили за закрытыми дверьми. Другие обходили нашу делегацию за пять метров. Резюмируя, могу сказать:  скучно не будет.

Блаженнейший митрополит Украинской православной церкви Московского патриархата ВЛАДИМИР:

- В своем первом публичном обращении Патриарх Кирилл подчеркнул, что будет заботиться о верующих тех стран, на территории которых присутствует Русская православная церковь. Он также будет помогать Украине в деле объединения православных всей страны, а уже потом можно будет ставить вопрос иного характера, например, об изменении статуса УПЦ. Во время дискуссий на Поместном соборе поднимались вопросы об отношениях Украинской православной церкви с другими Поместными православными церквями. Раскол до сих пор является причиной нашей скорби и вдохновляет нас к усиленной молитве за разум для всех православных и объединение всех в лоне одной Церкви, а потом уже можно думать, какой Церковь должна быть дальше.

СПРАВКА «КП»

ИНТРОНИЗАЦИЯ, или настолование (славянская калька с греческого) - торжественное богослужение, во время которого совершается возведение новоизбранного церковного предстоятеля на его кафедру. Интронизация совершается во время литургии с облачением новоизбранного иерарха в  одежды согласно сану.

В православной церкви интронизацией на кафедры возводятся не только патриархи, но и главы поместных или автономных церквей, имеющие сан митрополита или архиепископа. В католической церкви существует только папская интронизация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа радиоведущий Харьковпрогноз погоды в Ниццефильм Похищение