МИД Украины выразил удивление решением Гаагского суда

МИД Украины выразил удивление решением Гаагского суда

Комментарии: 8
Александр Купчишин: "Суд подтвердил географический факт острова Змеиный".

При решении вопроса разграничения исключительных экономических зон Гаагский суд не учел наличие острова Змеиный и длину прибрежных зон Украины и Румынии как фактор, влияющий на их разграничение. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин, передает корреспондент РБК-Украина.

"Странно, что не учтены эти релевантные обстоятельства", - сказал он.

В то же время Купчишин назвал позитивным факт, что суд подтвердил географический факт острова Змеиный, а не определил его как скалу.

В свою очередь уполномоченный Украины в Международном суде ООН Владимир Василенко допустил, что суд не принял во внимание вышеупомянутые факты, поскольку Змеиный является незначительным по территории и находится вдалеке от побережья, потому не может считаться прибрежным.

Также Василенко отметил, что суд не учел факт более длинной прибрежной линии Украины, поскольку разница в длине береговых линий сравнительно с Румынией составляет 1 к 3 в интересах Украины, и, возможно, для суда это не является значимой разницей. 

Напомним, как мы сообщали, Международный суд ООН постановил, что «остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны», что привело к резкой критике Виктора Ющенко с обвинениями в том, что его политика привела к утрате территориальной целостности Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт