Сегодня 19 февраля +1°C
Тарас КОЗУБ, Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото УНИАН. (5 февраля 2009)
Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Сегодня Рада устроит премьеру «черный четверг»

Комментарии: 2
- Виктор Андреевич, как вам мой план?

Развязка затянувшегося конфликта между президентом и премьером может случиться уже в ближайшие дни. Впрочем, к нормализации ситуации во власти эта развязка, скорее всего, не приведет, а станет началом бурной президентской кампании. 

У «РЕГИОНОВ» ЛОПНУЛО ТЕРПЕНИЕ

На этот раз «виновником торжества» стала Партия регионов: в «бело-голубой» политсиле вдруг поняли, что оказались вне любой властной системы - и не в правительстве, и не в полноценной оппозиции, роль которой  сейчас играет именно Тимошенко. Тогда-то и стали искать способы выхода из ситуации, самыми логичными из которых «регионам» по-прежнему представляются досрочные перевыборы Рады.

- Регионалы вступили в сговор с президентом и решили тридцать дней блокировать трибуну для того, чтобы парламент был недееспособным и Ющенко объявил перевыборы, - раскрыла замысел ПР член КПУ Екатерина Самойлик.

Вообще-то блокированию трибуны есть альтернатива. В «бело-голубой» политсиле готовы повторить шаг, предпринятый в 2007 году фракциями БЮТ и «Наша Украина» - демсилы добились проведения внеочередных выборов путем сложения полномочий 150 депутатов. «Регионалам» всего-то и нужно, что провести партийный съезд и исключить из списка всех кандидатов в депутаты: тогда президент сможет снова издать указ о «неполномочности» парламента и «невозможности его пополнения».

- Мы уже приняли решение дать команду собирать заявления о сложении депутатских полномочий, - рассказывает первый зампред фракции ПР Александр Ефремов. - Терпеть дальше нельзя, идет развал государства… К нормальному диалогу пригласили президента, правительство, НБУ и председателей облсоветов - на четверг.

Напор все же заставил Леди Ю дрогнуть. На вчерашней пресс-конференции она вдруг начала эмоционально рассказывать о том, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране, и без того измученной финансовым кризисом.

- Это право депутатов. Хотят положить мандаты - пускай кладут. Но от этого Верховная  Рада не перестанет работать и дальше. Жаль, но без Партии регионов, - иронично и немного натянуто улыбнулась премьер.

ГОЛОСОВ ДЛЯ ОТСТАВКИ НЕ ХВАТАЕТ. ДОКУПАЮТ НЕДОСТАЮЩИЕ?

«Нормальным диалогом», по мнению ПР, должен стать отчет правительства в Раде - в присутствии самой Тимошенко, президента и руководства Нацбанка. Сразу после этого парламент может принять вотум недоверия правительству, тем самым отправив его в отставку: «черный четверг» для Леди Ю инициируют сразу несколько политсил. Во-первых, сами «регионы». Во-вторых, пропрезидентские остатки «Нашей Украины» (не корысти ради и даже не от банальной вредности - они намереваются поиграть мускулами и заодно доказать Партии регионов надежность союза с ними). Вчера же у них появился еще один союзник: о поддержке резолюции заявили в КПУ.

- Я считаю, что нужно голосовать за отставку правительства. Мы будем обсуждать эту проблему и решим, либо будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, и, ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку, - заявил вчера днем один из лидеров Компартии Леонид Грач.

Как бы ни пытались коммунисты представить свое согласие свергнуть Леди Ю с премьерского кресла «делом чести», это не совсем так. По информации «КП», днем во вторник поддержкой КПУ заручилась сама премьер-министр - пообещав Петру Симоненко, что если его депутаты не нажмут в решающий момент кнопки «за», Компартии достанется должность первого вице-спикера (сейчас на этом месте регионал Александр Лавринович).

Борьба за голоса «верных ленинцев» развернулась не случайно. Если вопрос об отставке будет поставлен на голосование и не наберет 226 голосов, Тимошенко досидит в кресле премьера до осени, поскольку закон о Кабмине и регламент Верховной Рады позволяют рассматривать этот вопрос всего лишь раз на протяжении одной сессии.

У Тимошенко утверждают, что голосов для отставки правительства не хватит. Такой «аутотренинг» в БЮТ подкрепляют заявлениями о том, что Партия регионов скупает голоса КПУ и части НУ-НС:

- В это время, в эту минуту «РосУкрЭнерго» под прикрытием двух Викторов (Януковича и Ющенко. - Авт.) судорожно трясет мошной, чтобы миллионными взятками докупить голосов! - говорится в официальном заявлении партии.

Конечно, нет единого мнения по поводу отставки правительства и в самой Партии регионов.

- Основная цель нашей партии завтра - свести в Раде руководителей государства. Мы понимаем, что голосов для отставки правительства нам не хватает, но понимаем также и то, что, являясь меньшинством в парламенте, одновременно имеем большую поддержку в народе: 88,3% украинцев считают ситуацию в экономике катастрофической, - рассказывает «Комсомолке» депутат-регионал Анна Герман.

- Диалог, прежде всего между Радой и Кабмином, не ведется, - отвечают ей из президентского Секретариата. И приводят цифры: из 85 «антикризисных» законопроектов парламент принял всего 12. А раз так - перевыборы парламента ближе, чем кажутся?

АКТУАЛЬНО

Юлия ТИМОШЕНКО: «Бюджет-2009 выполняется, а оснований для его пересмотра нет» 

Правительство перевыполнило доходную часть Государственного бюджета-2009 за январь, и поэтому нет никаких оснований для его пересмотра. Об этом премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила на брифинге 3 февраля.

По словам премьер-министра, в частности, в январе перевыполнены доходы Госбюджета по налогам, из общего фонда и на 22 процента перевыполнены поступления Пенсионного фонда.

«Бюджет будет пересматриваться, если для этого будут основания: если бюджет будет перевыполняться или недовыполняться», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Глава правительства также отметила, что в стране нет проблем с социальными выплатами. Она призвала политиков не спекулировать на этой теме и не заниматься дестабилизацией ситуации: «Не надо играть на беде Украины, которая попала в мировой финансовый кризис, и заниматься мародерством на этом».

Юлия Тимошенко считает, что, несмотря на все противостояния, правительство и впредь всеми силами будет «держать четкую стабильную позицию и делать все возможное, что необходимо делать в этой тяжелой кризисной ситуации».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

автослесарь вакансии Харьковпогода в чернівцях на тижденьhttp://kinoafisha.ua/films/diana