Морозу требуется внеочередная сессия Комментарии: 6

Не даст Мороз депутатам вдоволь отлежаться под августовским солнцем. В начале следующего месяца зазвонят высокопоставленные мобилки и затрезвонят пейджеры - спикер-де созывает внеочередную сессию парламента, «явка обязательна». На повестке дня будет… да что угодно, хотя бы повышение социальных выплат крановщикам и бульдозеристам. Ведь для Мороза важен не предмет рассмотрения на сессии, а сам ее факт.

Формальным поводом станет подание 162 «слуг народа», озвученное Морозом во время последнего роспуска на каникулы. «Мы, нижеподписавшиеся, требуем внеочередного заседания», - гласил сей документ. Смею разочаровать непосвященных в законодательные хитрости читателей - не надейтесь, вирус трудоголизма не проник под купол Рады! Все дело в датах: заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ передвинуло окончание работы Рады на конец июня (а не 12 июля, как планировали раньше). Следующее же пленарное заседание парламента по регламенту начнется аж 4 сентября, то есть до начала работы депутатов пройдет больше месяца.

А теперь внимание: законодательные хитросплетения дают президенту право издавать указ о роспуске Рады, если она не заседает именно в течение 30 дней. Упустить такую потрясающую возможность - «закрепить» три предыдущих указа четвертым - значит, дать шанс Морозу позлословить перед выборами. Ох, как же кусал локти спикер парламента перед самым началом Парламентской ассамблеи ОБСЕ!

Так что внеочередная сессия состоится, невзирая ни на погоду, ни на политические настроения. Невзирая и на ее дороговизну: по некоторым данным, каждая минута пленарного заседания в среднем стоит налогоплательщикам 28 тысяч гривен. Подозреваю, что, прочитав мою колонку, самые рачительные граждане усядутся перед телевизором с калькулятором - подсчитать, сколько денег потратит Рада сегодня. Надеюсь, меня читают и депутаты. Так вот, мне хотелось бы озадачить их вопросом: не лучше ли потратить деньги на развитие предприятий, подготовку к Евро-2012 или развитие среднего бизнеса, чем прожигать их на бессмысленные, по большому счету, заседания?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт