В детской больнице крысы покусали двух девочек ФОТО

В детской больнице крысы покусали двух девочек ФОТО

Дети в больнице, по словам волонтеров, содержались в жутких условиях.

На двух девочек - восьмимесячную Сашу Ахбарову и годовалую Настю Горбачеву - напали крысы. Девочки - инвалиды, у них заболевания центральной нервной системы. Родители Саши - алкоголики, а от Насти отказались при рождении, узнав, что дочка больна. Одной из малышек крысы обгрызли нос, другой - пальчики на руках.

- В этом отделении лежат не только инвалиды, среди пациентов немало и здоровых детишек, - рассказывают активисты фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». - По закону дети здесь могли находиться не больше месяца, а потом органы опеки должны были передавать их в дома инвалидов, детские дома или новые семьи.

Но органы опеки Серпухова с этой задачей не справлялись. В городе нет своего Дома ребенка, а в других областях своих отказников хватает. А потому детишки жили в больнице по нескольку лет. В жутких условиях.

- В 2007 году в больнице провели проверку, - рассказала пресс-секретарь Мособлпрокуратуры Елена РОССОХИНА. - И все эти факты подтвердились. В своих объяснениях главврач  Тамара Шинкаренко указала, что больница с 2004 года не получает бюджетных денег даже на косметический ремонт.

Тем не менее Роспотребнадзор оштрафовал Шинкаренко (статья предусматривает штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей). Но на этом, похоже, все и закончилось.

Главврач Тамара Шинкаренко.

Главврач Тамара Шинкаренко.

Но после кошмарного случая с нападением крыс работники прокуратуры начали очередную проверку. На этот раз не только в отношении должностных лиц больницы и местного Роспотребнадзора, но и чиновников администрации города.

Если выяснится, что Шинкаренко не ставила в известность руководство Минздрава о состоянии этого корпуса больницы и, зная о грызунах и опасности для детей, не перевела их в другое помещение, против нее заведут уголовное дело. По статье «халатность, повлекшая вред здоровью» главврача может ждать от трех до пяти лет тюрьмы.

Если же окажется, что Минздрав был в курсе, но бездействовал, по этой же статье уголовные дела могут возбудить уже против чиновников министерства.

Сейчас жизнь Саши и Насти вне опасности, за ними наблюдают врачи-инфекционисты. Остальных детей перевели в третье отделение Серпуховской больницы. Злосчастное второе отделение наконец-то закрыли, рассыпав там крысиный яд.


Фонды покупали детям новые кроватки и игрушки, но вот оплатить капитальный ремонт оказалось некому.

Фонды покупали детям новые кроватки и игрушки, но вот оплатить капитальный ремонт оказалось некому.


Двери отделения были всегда открыты и для людей, и для живущих в отделении собак

Двери отделения были всегда открыты и для людей, и для живущих в отделении собак


Собаки чувствовали себя в клинике весьма вольготно

Собаки чувствовали себя в клинике весьма вольготно

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 275 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 106

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2632 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 692

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.