Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (4 февраля 2009)
Раду поставили на ручной тормоз

Раду поставили на ручной тормоз

Во время блокирования трибуны депутаты занимались изучением Конституции.

ТИМОШЕНКО СЛУШАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛИ

…Хор в вышитых сорочках уже давно томился в ожидании знака от дирижера. Под звуки «Ще не вмерла Україна» собирались закрыть третью и тут же открыть четвертую сессию Верховной Рады.

Дирижер, в свою очередь, следил за спикером Владимиром Литвиным и непонятным оживлением вокруг президиума. Наконец Литвин раздраженно отмахнулся от сторонников Януковича:

- Парламент будет работать, невзирая на штатных провокаторов, угрозы и запугивания! Мы не дадим окончательно унизить Украину и остановить наше движение досрочным роспуском!

Дирижер воспринял это как знак и взмахнул палочкой. Государственный гимн на мгновение объединил зал с правительственной ложей, где поднялись премьер Юлия Тимошенко и ее коллеги-министры, а также глава Верховного суда, глава Высшего совета юстиции, руководитель Центризбиркома, генеральный прокурор и другие официальные лица. Кресло президента пустовало. Впрочем, Виктор Ющенко еще накануне ответил отказом на предложение посетить Раду. А премьер-министр дала согласие, как того требовала оппозиция. Юлия Тимошенко пела, держа руку на сердце - мол, она готова рассказать правду о выполнении бюджета и преодолении кризиса. Но слушать ее, похоже, уже не хотели...

ДОЖИВЕМ ДО ЧЕТВЕРГА?

Перерыв, который фракции взяли на согласование позиций, закончился блокадой трибуны. Первой решила прояснить ситуацию для прессы регионал Анна Герман.

- Мы требуем от власти совместного отчета! И президент, и премьер-министр, и глава Нацбанка обязаны были прийти сюда и объяснить то, что происходит в экономике, но не сваливать вину друг на друга. Иначе призовем людей к общеукраинской акции протеста!

Спустя еще полчаса площадку под прицелом телекамер заняла Юлия Тимошенко. Иронично заметила:

- Любому здоровому человеку понятно: нет у регионалов логики! Даже если они проголосуют за отставку правительства, то де-юре и де-факто мы не уйдем. Согласно Конституции останемся выполнять обязанности до тех пор, пока не сформируется какая-то другая коалиция. Но уж если инициировали визит Кабинета в Раду, то имели бы мужество послушать, а не памперсы надевать!

Пресловутые памперсы в политической лексике известны с 2003 года. Тогда их советовал носить оранжевым лидерам Виктор Янукович… Зато сейчас Виктор Федорович требовал другого: чтобы президент пришел и признался депутатам, готов ли дальше разделять ответственность с Кабинетом Тимошенко. Четверг - крайний срок!

Меж тем сама Юлия Владимировна сообщила: четверг у нее занят. В Мюнхене, в рамках престижной международной конференции по вопросам безопасности, она встретится с вице-президентом США Джозефом Байденом. Это первый личный контакт официального Киева с новой администрацией Белого дома. Судя по всему, там имеют желание пообщаться с перспективным кандидатом в президенты Украины.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт