Алексей ОВЧИННИКОВ. Фото Андрея КАРА. (2 февраля 2009)

Предстоятель КИРИЛЛ: «Главные ориентиры церкви: личность, семья, общество» ФОТО Комментарии: 2

Вокруг храма Христа Спасителя вчера, несмотря на мороз, было не протолкнуться - Москва готовилась к вступлению в должность новоизбранного Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Православные хоть и знали о том, что на церемонию интронизации (так называется вступление в должность Патриарха) попадут только приглашенные, все же с надеждой толпились на подступах к храму.

Архиереи Русской православной церкви возвели Кирилла на Патриарший престол.

Архиереи Русской православной церкви возвели Кирилла на Патриарший престол.

Появление Патриарха храм встретил колокольным перезвоном. В ходе Божественной литургии Кирилл трижды был посажен на Патриарший трон. С этого момента Русь официально обрела своего 16-го Патриарха.

- Аксиос! (с греческого - «достоин». - Ред.) - десятки раз подтвердили это церковные хоры на всех трех балконах храма Христа Спасителя.

Затем президент и премьер России проследовали вслед за Кириллом и архиереями в алтарь, где было совершено облачение Кирилла в патриаршие одежды.

После ритуального облачения Кириллу вручили посох святителя Петра - символ Патриаршей власти. По окончании церемонии священный предмет снова займет свое место в Оружейной палате Кремля, где постоянно хранится. Приняв посох, Кирилл обратился к собравшимся, кратко озвучив первостепенные задачи Русской православной церкви:

- Предметом нашей особой заботы станет молодежь, которая сегодня особенно остро нуждается в духовном руководстве. В эпоху нравственного релятивизма, когда пропаганда насилия и разврата похищает души молодых людей, мы не можем спокойно ждать, когда молодежь обратится ко Христу: мы должны идти навстречу молодым людям... Сильная личность, сплоченная и многодетная семья, солидарное общество - все это следствие того образа мыслей и того образа жизни, которые проистекают из искренней и глубокой веры.

Божественная литургия по традиции завершилась причастием.

Православные расходились, вслух рассуждая о том, какое хозяйство досталось Кириллу. Все при этом сходились во мнении, что спокойно почивать на лаврах новому Патриарху не придется. Во-первых, ему все-таки надо будет четко выстроить вертикаль своей власти, а сначала сделать ряд назначений. Главная интрига крутится вокруг поста главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС). Именно от решения Кирилла будет зависеть, как Русская церковь будет взаимодействовать с внешним миром. Пока на это место называются кандидатуры епископа Венского Иллариона, нынешнего замглавы ОВЦС Всеволода Чаплина и епископа Егорьевского Марка.

Помимо этого, Кириллу предстоит выстроить отношения с инославием - католиками и протестантами. Это особенно важно перед лицом экспансии ислама.

Еще одна задача, которую поставил новый Патриарх, - открытость церкви. То есть превратить церковь из полузакрытой структуры в место, где политологи, журналисты, ученые будут отвечать на злободневные вопросы, в том числе возникающие в мировой кризис. Для этого он даже собрался создать что-то вроде церковно-общественной палаты…  

Смотрите фотогалерею: Избран XVI Патриарх всея Руси Кирилл

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт