Сегодня 24 августа +23°C
Тарас КОЗУБ, Фото Максима ЛЮКОВА, из архива «КП» и Фото УНИАН. (2 февраля 2009)
Министр транспорта и связи Украины Иосиф ВИНСКИЙ: «на программу по моей дискредитации в прошлом году выделили 50 миллионов долларов»

Министр транспорта и связи Украины Иосиф ВИНСКИЙ: «на программу по моей дискредитации в прошлом году выделили 50 миллионов долларов»

Комментарии: 8
Иосиф Винский: - Не должны отношения премьер-министра с министрами напоминать семейные!

Руководитель самого большого из украинских ведомств - а в состав Минтранссвязи, кроме железных дорог, Укрпочты и Укравтодора, входят Госавиаадминистрация, Департамент морского и речного транспорта, Госавтоадминистрация и даже собственные транспортные войска - человек весьма и весьма занятой. Поэтому дать интервью нашему изданию он согласился буквально на ходу: беседа велась на заднем сиденье министерского автомобиля.

«НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ ОДНИМ ДНЕМ»

- Иосиф Викентиевич, какие уроки Украине нужно вынести из последнего топливного конфликта с Россией?

- Урок первый: нельзя жить одним днем. Урок второй: когда есть экономические интересы, нельзя надеяться на дармовой хлеб. Урок третий - энергетический терроризм всегда был, есть и будет.

Никто не вышел победителем, никто не проиграл. Такие вещи - чистая политика, а политика никогда не измеряется в граммах, сантиметрах, тоннах, долларах... Долгое время мы получали дешевый газ. Были и запутанные системы поставок, и непрозрачные схемы. Но нужно же было когда-то переходить на нормальные отношения. Да, мы заплатили определенную цену - причем я считаю, что эта цена не очень большая и не очень маленькая. Но ради того чтобы выйти на правильную математическую формулу (определения цены на газ. - Авт.), мы выбрали правильный путь, взаимовыгодный для Украины и России.

- Совсем недавно велись разговоры относительно отставки ряда министров, в том числе вас, Георгия Филипчука (Минэкологии) и Богдана Данилишина (Минэкономики). С чем были связаны слухи? Не будет ли пересмотрен кадровый состав Кабмина?

- Я - член политсовета блока (Блока Юлии Тимошенко. - Авт.), то есть органа, определяющего политику. И ни единого раза кадровые вопросы на политсовет не выносились и не обсуждались. Не хочу говорить о других коллегах, скажу о себе: 50 млн долларов в том году выделили на программу по дискредитации Винского, и сейчас мне доложили, что те же деньги выделили и на этот год.

Сегодня на коллегии мы говорили о концепции развития министерства. И если удастся ее реализовать, для проходимцев, коррупционеров и прочих личностей это будет огромный минус. В прошлом году они потеряли порядка двух миллиардов, в этом году утратят такую же сумму. Понятно, что они недовольны ситуацией, постараются что-то поменять. Будут искать любые механизмы. Ведь и я допускаю какие-то оплошности, не нужно считать, что в министерстве все идеальны...

Но серьезной игры у них не получилось: попытались столкнуть лбами Винского и Турчинова, Винского и Тимошенко, а остались ни с чем. Интеллекта не хватает. Они не понимают одного - как в фильме «Мужики»: «Вот это вы, бабы, не понимаете, почему мы одних любим, а на других женимся!». И они так же не могут понять, что может быть министр, который не держится за должность, имеет какие-то принципы. Им нужно меня подкалывать, но меряют-то по себе! Поэтому я отношусь к проблеме спокойно. Я ведь ни Тимошенко, ни Ющенко не служу - я служу делу.

«БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ - НЕМНОГО»

- На каких путях вы видите построение светлого и цивилизованного общества в Украине?

- Нам в этом отношении особенно играться с интеллектом не нужно. Рядом находится Евросоюз, который многие механизмы отработал самостоятельно. Вначале нужно ориентироваться на их ценности и наработки. За основу стоит брать их опыт, причем не стесняясь.

- Как и в отношении управления государством?

- Именно. Начиная с Конституции, выравнивания популистских шагов, которые допускались на протяжении долгих лет, и заканчивая сознательным изучением системы управления государством.

- У вас много друзей?


Министерство транспорта, единственное из всех, работает без выходных в круглосуточном режиме.

Министерство транспорта, единственное из всех, работает без выходных в круглосуточном режиме.

- Близких - немного.

- А врагов?

- К сожалению, гораздо больше.

- А в каких отношениях вы с премьер-министром? Часто ли общаетесь, могли бы прямо сейчас набрать ее номер телефона?

- Набрать?

Министр достает мобильный телефон, перелистывает телефонную книжку и демонстрирует запись:

- Отдельно обозначено. Видите, вот Турчинов, вот Юлия Тимошенко! Конечно, любой министр имеет возможность общаться с премьером. Было бы ненормально, если бы это было не так. В кабинете стоит прямой телефон, есть мобильный, связь через коммутатор. Практически каждый день общаемся на различных совещаниях, а раз в неделю - на заседании правительства.

- Мне приходилось бывать на заседаниях Кабмина у Януковича и Тимошенко. Картина совершенно разная: «бело-синее» правительство вело себя достаточно расхоложенно, нынешнее - более слаженно…

- Да, у нас и система организации в регионах построена совершенно по-другому. А вы обратите внимание, кого Тимошенко выдвинула в министры. Это не люди из ее семьи или старого окружения. Не должны отношения премьер-министра с министрами напоминать семейные! Это вредит делу: на госслужбе должен быть порядок, система уважения и подчинения. Это уничтожает круговую поруку и систему, которая убивает страну.

- Какая ваша главная задача на этот год?

- Сделать министерство эффективным. Такая же, впрочем, как и у любого министра. Мне вот очень приятно, что по итогам года мы вышли на второе место по эффективности, сразу после Министерства сельского хозяйства - у них выдался урожайный год. А ведь в Министерстве транспорта мы ничего не получаем из бюджета. Каждую копеечку люди сами заработали. Мое министерство - единственное из всех - работает без выходных в круглосуточном режиме.

КСТАТИ

Достижения и планы Министерства транспорта и связи 

В ТРАНСПОРТНОЙ  СФЕРЕ

Достижения в 2008 году:

  • Минтранссвязи приобрело рекордное количество пассажирских вагонов - 180 (за все годы независимости - всего 349 вагонов).
  • Открыто движение через «мост Кирпы» - Дарницкий железнодорожный мост в Киеве.
  • Количество пассажиров украинских авиаперевозчиков увеличилось на четверть.
  • В Украине появились дешевые бюджетные авиакомпании.
  • Министерство открыло четыре дороги первой категории, при этом аварийность на автомобильном транспорте снизилась на 21%, и это только на автодорогах.
  • Рада приняла министерский законопроект «О концессиях на строительство и эксплуатацию автомобильных дорог», который позволит покрыть всю страну сетью качественных автобанов и привлечь средства инвесторов на их строительство.

Планы на 2009-й:

  • Ввести диверсифицированную стоимость билета в вагонах СВ и купе: цена на билеты будет зависеть от времени суток, в которое отправляется поезд, выходных и праздничных дней и загруженности самих вагонов.
  • Внедрить «единый электронный билет» на все виды транспорта: пассажир сообщает начальную и конечную точки маршрута, а электронная система автоматически рассчитывает оптимальные варианты доставки, из которых можно выбрать самый быстрый, самый дешевый или самый удобный.
  • Широкомасштабное строительство и ремонт автодорог, в том числе необходимых для проведения Евро-2012.

В СФЕРЕ СВЯЗИ

Достижения в 2008 году:

  • Доходы украинских связистов возросли на 15% - в основном за счет роста компьютеризации страны (покрытие сетью Интернет), спутниковой и почтовой связи.
  • В Украине стало на 120 тыс. больше абонентов стационарной связи, а количество сим-карт (мобильная связь) превысило количество жителей страны.

Планы на 2009-й:

Внедрение наземного цифрового телевидения и радиовещания, новых радиотехнологий.

Развитие общедоступных телекоммуникационных услуг, в том числе в сельской местности.

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 89 1

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 168

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 41

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 72

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 167

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 307

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 524 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 653

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 368

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1205 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1687

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1775 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 34

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 411

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 674

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 161

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 133

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1146

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.