Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (31 января 2009)
Тимошенко спасет «Артек» за счет президента?

Тимошенко спасет «Артек» за счет президента?

Комментарии: 2
- Виктор Андреевич, вы разве забыли, что все лучшее - детям?!

В пятницу премьер занялась судьбой «Артека», для чего созвала специальное совещание. Напомним, из-за недофинансирования известной детской здравницы над ней нависла угроза закрытия. Персоналу не дают зарплату, зимние смены в лагере упразднили. Выражая свой протест, гендиректор Борис Новожилов объявил голодовку и в начале недели попал в реанимацию.

«Артек» находится на балансе Госуправления делами (ГУД), то есть в ведении недруга Тимошенко - президента, поэтому без скандала на совещании не обошлось. К тому же в Кабмине присутствовал и глава ГУД Игорь Тарасюк.

- Это не в компетенции правительства: заниматься вопросом «Артека», - выпалила премьер. - Около 1 миллиарда гривен из госбюджета Украины уходит на содержание президента, обслуживание всех этих балов, приемов и вообще барской жизни президента и его Секретариата. Поэтому не удивительно, что на «Артек» денег не нашлось. Но если бы сократить все эти расходы, то, конечно же, денег хватило бы с лихвой!

- Вообще-то «Артеком» должно заниматься Министерство по делам семьи, молодежи и спорта, - парировал Тарасюк.

- Я не поняла, где вы находитесь? Вы находитесь на совещании у премьер-министра, поэтому давайте прекратим разговоры, - разозлилась Леди Ю. - Если вы не можете обеспечить полностью «Артек», то мы возьмем на себя эту обязанность.

И Тимошенко принялась за дело. Перво-наперво она пообещала подать в Раду законопроект, который утвердил бы специальный статус земли, на которой стоят корпуса здравницы (по предположениям некоторых политиков, корень проблемы кроется в ее цене: более 2,8 млрд долларов). Если верить информации, озвученной премьером, «Артек» уже лишился порядка 50 га земли. Кроме того, Леди Ю намерена созвать внеочередное заседание Кабмина и выделить для бывшего пионерлагеря 30 млн гривен. Спасать его она планирует-таки за счет президента. Премьер урежет расходы на Виктора Андреевича и часть освободившихся денег передаст детскому центру.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Появилась вторая версия банкротства

В редакцию «Комсомолки» обратился Андрей Сидоров, до недавнего времени работавший сотрудником «Артека». По его словам, настоящая причина упадка центра кроется не в недофинансировании или чьих-то земельных интересах, а в банальной убыточности.

Визит Саманты Смит в СССР в 1983 году стал событием мирового масштаба.

Визит Саманты Смит в СССР в 1983 году стал событием мирового масштаба.

- Лагерь является очень и очень расходной статьей для государства. На самом деле траты на его содержание просто несопоставимы с доходами от путевок, - поделился Андрей. - Два года подряд я занимался финансированием здравницы путем сбыта путевок. Главная проблема кроется в том, что они продаются только на лето. Соответственно, первые деньги центр получает в мае, а до того существует на свои средства. В августе прошлого года я уволился, и сразу не стало зимней новогодней смены: приехали лишь порядка 100 детей вместо 400 в позапрошлом году.

КСТАТИ

Мать Саманты Смит просит сохранить здравницу

Джейн Смит - мама Саманты, американской девочки, написавшей в 1983 году знаменитое письмо Юрию Андропову с просьбой рассказать, «действительно ли он такой опасный для американских граждан», обратилась к руководству Украины с просьбой сделать все возможное для сохранения «Артека», в котором более 25 лет назад побывала ее дочь.

«Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах, чтобы спасти и защитить это потрясающее историческое место ради будущего детей. Ведь что на свете может быть важнее детей?» - задает женщина вопрос в своем послании премьеру.

Кроме Джейн Смит, на адрес украинского правительства вчера написали деятели искусства РФ. Они просят о том же: сберечь «Артек».


Продолжение интервью с Андреем Сидоровым читайте в ближайших номерах «Комсомолки».

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт