Сегодня 22 августа +23°C
Александр КОЦ («КП» - Москва»). Виктор БАРАНЕЦ, военный обозреватель («КП» - Москва»). Фото Александра КОЦА. (31 января 2009)

Младший сержант Александр ГЛУХОВ: «Попросить убежища мне посоветовали в грузинской полиции» ВИДЕО Комментарии: 24

Глухов сейчас нарасхват. Интервью с ним добиваются немцы, англичане, французы… Как же, он теперь знаменитость - российский сержант, перебежавший на этой неделе к грузинам! И это после всего, что было между Грузией и Россией в августе! Сенсация.

Я тоже был в августе на этой войне. Видел подвиги наших бойцов. Никогда не забуду майора Ветчинова, ценой своей жизни спасшего от смерти группу журналистов. В том числе и меня... И вот теперь, узнав о странном побеге на грузинскую сторону сержанта Глухова, я сразу же вылетел в Тбилиси. Хотелось посмотреть этому человеку в глаза.

Мы встречаемся с ним в ресторанчике. Это уже совсем не тот неуверенный и заторможенный боец, дававший свое первое интервью на весь мир в грузинскую телекамеру. Сейчас это вальяжный парень в джинсах и дубленке. На меня он смотрит снисходительно. С ним провожатый-грузин. Садимся за столик, провожатый занимает место за соседним, чтобы слышать разговор.

Перебежчику Глухову нравится раздавать интервью в ресторанах.

Перебежчику Глухову нравится раздавать интервью в ресторанах.

- Перед армией четыре года учился на программиста. Потом пошел в военкомат, сказал, что в армию хочу, - заученно начинает уже поднаторевший в показных интервью Александр. - Попал в Елань. Там военный городок, где я полгода был в учебке. Было трудно, вокруг болота. После учебки попал в полк в Северной Осетии. Прослужил там полтора месяца, и по тревоге нас подняли и перевезли в Южную Осетию, в горы. Это было в июле. Пробыли там две недели, - отпивает сержант колы и закусывает шоколадкой. - А 8 августа снова по тревоге подняли и 9-го числа в 4 утра выехали в Южную Осетию (откуда выехали, если уже якобы были в республике?).

- Должность какая у тебя была?

- Стрелок (в предыдущих интервью он был сначала оператором-наводчиком БМП, потом гранатометчиком). Встали мы в 30 километрах от Цхинвала. У нашей БМП сгорел двигатель. Ремонтировались месяц. Потом в Цхинвал. А потом я попал в Алхагори. Там пробыл полтора месяца. Мне там условия не понравились.

- Что же не понравилось-то?

- Ну там сидишь в палатке за печкой всю ночь, топишь. Я и в Цхинвале то же самое делал. Бани у нас не было почти месяц, мылись сами. Сами приносили воду, сами подогревали. С едой было плохо.

- Недоедал, что ли?

- Нет. Чуть ниже была полевая кухня, поднимали себе еду оттуда. Давали гречку, в обед суп давали. Конечно, не наедался все время. Условий никаких. Даже постирать форму нельзя было. Уйти я думал и раньше…

(Вспоминаю, какие «условия» мне приходилось встречать в командировках в Чечне - бывало и похуже, но при этом бойцы не жаловались и сутками пропадали на спецоперациях. - Авт.)

- И что ты собирался сделать, уйдя из части?

- Я ничего не думал, просто хотел уйти, и все. 13 или 14 января я ушел, спустился в пригород Алхагори. Прожил там у осетин 10 дней. Ходил сначала тропами, потом надоело, и я вышел на трассу, встретил грузинских полицейских. Я им сказал, что иду в Тбилиси.

- А изначально куда хотел?

- Мне не важно было. Полиция довезла меня до Тбилиси. Попросил убежища, потому что знал: если пойду обратно к своим, то попаду под трибунал. Вот и попросил убежища у президента Грузии.

- Как тебе это в голову пришло?

- Ну в полиции мне объяснили, что меня ждет, если вернусь к своим, вот и пришлось просить убежища, - признается сержант.

- Как записывалось твое первое видео для грузинского телевидения?

- Мне никто ничего не подсказывал.

- И про танки с «Градами», нацеленными на грузинские села?

- Ну да, - говорит Глухов неуверенно.

- А где ты взял одежду?

- Джинсы купил в Алхагори, получил зарплату и боевые. А здесь мне дубленку купили. Деньги дали. Экскурсии проводили по городу.

- Кто же деньги дает?

- Ну там знакомые какие-то были в здании полиции. Вот возят меня третий день на экскурсии, но не удается посмотреть. Все время интервью, - деловито покачивает головой.

- Чем думаешь дальше заниматься?

- Остаться здесь. Жить, пока все у нас не утрясется.

- А что должно утрястись?

- Чтобы справедливо у нас было в армии. Условия чтобы были хорошие. Останусь здесь, поработаю, квартиру тоже дадут получше.

- А тебе не кажется, что тебя используют в политических целях?

- Нет (смеется).

- Твоя мама не верит, что ты сам ушел…

- Ну когда она приедет, я ей все объясню. Я свободно здесь перехожу дорогу. Я свободный человек. И перспектив здесь по моей профессии больше, чем дома. Я еще специалист по маркетингу.

- Как считаешь, что думают о тебе остальные бойцы, служившие с тобой? В уставе же написано: «стойко переносить все тяготы и лишения службы».

- Я для себя так решил. А про остальных я не знаю, что они думают.

- Что слышно о грузинском гражданстве, которое ты запросил?

- Пока ничего. Вчера встречался с российским дипломатом. Он один пришел. Он все понял, так и распрощались. Он сказал, что впервые встречается с таким случаем.

- А тебя не смущает, что еще полгода назад шла война, погибали люди. А теперь ты предал тех, кто погибал.

- Было что-то внутри такое, но я шел, и все, меня больше ничего не тревожило. Это не предательство.

- А что это, дезертирство?

- Нет. Можно сказать, я защищал свои честь, достоинство.

- Ты вернешься в Россию?

- Я сразу не собираюсь возвращаться.

- А что мама думает?

- Не знаю, надо ее спросить, позвонить ей.

- Давай сейчас позвоним, можно? - обращаюсь к провожатому-грузину.

У того уходит 20 минут на согласование с неким грузинским ведомством, наконец разрешение получено.

- Мама, привет… Не волнуйся… У меня все хорошо, я в ресторане, интервью даю. Нет, деньги я потратил… Мне тут дают деньги… Ну так получилось…

Непохоже, что этот парень осознает, как переживает сейчас его мать. Как избалованный ребенок, он упивается сейчас вниманием к себе. Интервью, рестораны, экскурсии… Все то, чего так не хватало слабовольному необщительному тихоне в его российской глубинке. Говорит ли он правду? Видимо, половину правды, выгораживая свои слабости, путается в своем же рассказе. Но сейчас, если он и врет, то делает это с удовольствием.

НАШ КОММЕНТАРИЙ 

Просто трус и «бизнесмен», продавший Родину

Недавно перед грузинскими телекамерами он распускал нюни и жаловался на плохую кормежку в части. Судя по его сытой физиономии, на воде и сухарях он явно не жил. Впрочем, мы знаем про него больше, чем он хочет. Источник в военных кругах нам сообщил, что Глухов в Южной Осетии втихаря вел свой «бизнес» - приторговывал в части наркотой, которую ему подвозили грузины. А потом они же потребовали «бежать» из полка, иначе грозили заложить российской контрразведке. И Глухов струсил. На это и был расчет тех, кто ждал его в Тбилиси, сладостно мечтая превратить сержанта в эффектную пропагандистскую тряпку. Трус лживо ноет по поводу «невыносимой обстановки в части». Той самой части, где сослуживцы не раз давали ему тумаков за воровство их вещей и еды. 

Грузинские идеологические деловары по полной программе делают политический бизнес на этом перебежчике. Ведь Глухов сказал на весь мир (и повторил в интервью «КП»), что его привезли в Цхинвал еще до августовской войны. Тем самым давая повод западным и грузинским газетам объявить: смотрите, это не Тбилиси начал войну, это русские вошли в Южную Осетию первыми. Но Глухов молчит, что привезли их тогда в Цхинвал для хозработ и без оружия. Помочь укрепить позиции миротворцев. Такая правда грузинам не нужна. Пока. Потом будет не нужен и сам Глухов. Мне жаль его бедную мать. Мать у него еще есть. Родины больше нет.

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 182

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 276

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 197

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 101

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 1058 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 267

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 106

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1194 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 821 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 149

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 573

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 476

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 774

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 281

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1018

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 709 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1381

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!