Галина Сапожникова (10 июля 2007)
Как делаются «цветные» революции

Как делаются «цветные» революции

Комментарии: 43

- «Советская Россия оккупировала Украину в 1918-м», - привычной скороговоркой отчитался экскурсовод, и я испугалась. Ощущение, что я в этом музее уже была. Чего не может быть, поскольку экспозиция открылась три дня назад. Вот сейчас за поворотом появится знакомый стенд с портретами Гитлера и Сталина, между которыми будет стоять знак равенства,  потом мне вежливо объяснят, что Джугашвили (Берия, Хрущев, Брежнев, Пельше и т. д.) в широком смысле слова были не грузины, не украинцы и не латыши, а потом расскажут, что нацкадры пошли в компартию исключительно для того, чтобы развалить ее изнутри...

На следующем стенде было крупно начертано: «Украинский холокост».

- Да-да, - подтвердил студент-компьютерщик Миша Плотников, подрабатывающий экскурсоводом в организованном киевским обществом «Мемориал» Музее советской оккупации. - Я хочу сказать о том, что Советская Россия сознательно истребляла украинский народ.

- Но от голода тогда умирали и в самой России! -  возмутилась я.

- Правильно! - обрадовался Миша. - Мы не отрицаем, что люди голодали и на Кубани. Потому что там тоже жило много украинцев. И не надо говорить, что нам Днепрогэс построили, - предупреждающе продолжил он пересказывать выученный наизусть текст. - Какой ценой?! Наши девчата там ногами цемент мешали!

Выразительные черепа, зачем-то выставленные в витрине на всеобщее обозрение, вряд ли могли конкурировать с портками российских миротворцев из закрытого ныне музея в Тбилиси, зато смотрелись куда внушительнее стоматологического кресла из музея  оккупации таллинского и экспоната под названием «The parasha» (параша. - Авт.) из рижского. Потому что в советское время людей не только морили голодом, но еще заставляли насильно лечить зубы и зверски ходить в туалет...

Рыбаки и наживки

...Переезжаю из города в город по постсоветскому пространству, а ощущение, что меняется только национальная кухня. Одинаковые люди, речи и символы, а также революции и цветы, которые так любят вкладывать в дула автоматов национально сознательные девушки. Этот эффектный жест изобретен не  сейчас: сначала его в 1968-м опробовала в Штатах хиппующая молодежь, потом,  в 1974-м, - португальские революционерки. Ну а в последние четыре  года он  прижился и в бывших советских республиках. Это хорошо. Это лучше, чем если бы эти дула стреляли.

Схожесть лексики встреченных по пути персонажей по-настоящему впечатляет. Помню, как я вздрогнула в Тбилиси, когда Георгий Хаиндрава, тогдашний министр по урегулированию конфликтов, рассказал мне, что Грузия в 1921 году была оккупирована Россией. Помню, как проглотила похожий выпад  от журналистов кишиневской газеты «Флукс»: мы, дескать, вовсе не просили русских освобождать молдаван от турок в 1812-м. Но помню и другое: как еще в начале 90-х слово «оккупант» в Прибалтике считалось милой шуткой. Прошло 15 лет - и шутка стала  юридическим термином, определяющим государственную политику!

Ведь что поражает больше всего? История у всех бывших республик была разной, а вывод почему-то получился один. Что бы это значило?

Еще недавно любой намек на то, что сценарии всех «цветных» и «бархатных» революций писались одним и тем же заокеанским сценаристом, выглядел архаизмом и дурно пах. Но нынешняя весна излечила нас от комплексов: благодаря фильму французских документалистов «Революция.Com.Сша. Завоевание Востока» подозрения, жившие раньше  в облике смутных газетных намеков, стали фактом.  И теперь  больше не нужно доказывать, что между пустым гробом,  который  в 1989 году демонстранты носили по Праге, и телом, предположительно принадлежащим украинскому журналисту Георгию Гонгадзе, есть нечто общее. А именно: необходимые для бунта символические похороны. И что статьи о зарубежных особняках Шеварднадзе и публикация, буквально «убившая» Аскара Акаева («Дом, который построил Акаев»), оказавшаяся к тому же абсолютной фальшивкой, вышли из-под пера одного и того же автора. И что роль диктатора, которую после убийства Политковской пытались примерить  Владимиру Путину, отрепетировали сначала на Леониде Кучме. Ну помните же: 2000-й год, убийство Гонгадзе, скандальные магнитофонные записи - предполагаемый преемник Кучмы, министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко (после «оранжевой» революции он двумя выстрелами в голову искусно покончил с собой. - Авт.), полностью дискредитирован. Сравните эту историю с делом  солдата Андрея Сычева, лишившегося ног в 2006-м. Мир ужасается картинкам «дедовщины» в Российской армии, рейтинг одного из возможных президентских преемников - министра обороны Сергея Иванова - катится вниз со скоростью бильярдного шара.  Никто не слушал оправданий военных:  что причиной ампутации ног стала врожденная болезнь, а не тот факт, что Сычев 4 часа просидел на корточках. Я, помню, даже швырнула трубку, разговаривая с одним сотрудником Министерства обороны, который посмел намекнуть, что ажиотаж вокруг  дела Сычева был не случаен. Но... в апреле 2007 года задержанных в Таллине защитников Бронзового Солдата эстонские полицейские заставляли сидеть на корточках не по 4 часа, а по 8, и ампутацией ног это ни у кого не закончилось... Утешает одно: если мы и обманываемся, то делаем это совершенно искренне, не зная, что на самом деле заглатываем чужие наживки. Другой вопрос: кто и зачем их расставляет?

Учебник для кризисов

Но давайте сначала разберемся со словом «революция». Если верить словарям, это - насильственная смена политической и экономической формации в интересах класса или группы. А какую революцию мы имеем в Украине, Киргизии и Грузии? Во-первых, не насильственную, во-вторых, не классовую. Если же одна группа людей перехватывает власть у другой с целью получить доступ к перераспределению ресурсов, то никакая это не революция, а дворцовый переворот. Все осталось прежним, кроме людей у кормушки. В принципе ничего плохого в самих  революциях нет (оставим этот термин для удобства: «революция» звучит все-таки романтичнее, чем «путч». - Авт.), как в любом обновлении. Сомнения вызывает лишь то, что управляются режиссерами извне.

Если для кого-то и был секрет, каким образом эти революции  устраивались, то это был секрет Полишинеля, потому что учебник «От диктатуры к демократии»  свободно продается в книжных магазинах Москвы.  Сочинил его американский политехнолог Джин Шарп, и хотя на обложке написано, что это - библия именно «оранжевой»  революции, на деле же по этой инструкции делались абсолютно все революции конца ХХ столетия -  и «бархатная» чехословацкая, и «кедровая» ливанская, и сербская, которой почему-то не хватило символа,  а также три «поющих» прибалтийских. Секрет - в 198 способах ненасильственного сопротивления властям. Несмотря на некоторую нечистоплотность, этот рецепт - все же самый благородный из всех возможных, потому как он в разы сокращает количество жертв, которыми  обычно чреваты «взрослые» перевороты. 

Надо сказать, читать учебник Шарпа - дело страшно увлекательное, потому что с его помощью можно снять абсолютно любую власть - хоть в редакции (если мы вдруг все как один начнем ме-е-едленно-ме-е-едленно набирать на компьютерах свои статьи - Авт.), хоть в государстве.  Подозреваю, что во время нынешнего политического кризиса в Украине «бело-голубые» сторонники Партии регионов тоже именно этим учебником   и воспользовались, как перед этим и их «оранжевые» предшественники. Понимая, что  родил настоящего бутылочного джинна, способного перевернуть мир, Джин Шарп сочинил вторую часть  о том,  как предотвратить путч,  что-то типа переворотного «антидота». Универсальное, так сказать, пособие.

Все превращается в фарс

Сделать-то революцию по инструкции Джина Шарпа теперь сможет каждый.  Вопрос в другом: почему на следующем этапе развития все эти революции превращаются в фарс? 

То ли сценаристы попались халтурщики - и  у них, как в плохой мелодраме, финальные титры обязательно должны идти под свадебный поцелуй, то ли в вашингтонском обкоме и брюссельском райкоме  ликвидировали отдел по адаптации революции к советскому менталитету, поэтому он и  прет изо всех дыр. В Киргизии по славной советской традиции журналистов записывают в шпионы Моссада. В Грузии массово сажают в тюрьмы оппозиционеров. Послушными учениками оказались только страны Прибалтики,  но и у них спустя 15 лет облом за обломом: в Литве - президентский импичмент, в Латвии - «крестовый поход» русских детей против перевода школ на латышский, в Эстонии - битва вокруг Бронзового Солдата.

Фото АП.

Хотите обсудить? Ждем вас на нашем сайте в разделе «Политика»

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса кальянщик