Сегодня 19 августа +23°C
Олег АНДРЕЕВ (10 июля 2007)

Зачем брали штурмом «Урядовий кур’єр»?

В ночь с четверга на пятницу люди в камуфляже и с оружием в руках (не исключено, сотрудники СБУ) пытались помешать выходу газеты «Урядовий кур’єр». Ничего не получилось - номер все-таки попал в типографию, а потом разошелся по регионам. Кому не угодило государственное издание?

Проект президент одобрил

- Это был штурм Генпрокуратуры, только в миниатюре, - делятся впечатлениями депутаты от коалиции, которые видели все своими глазами. - Подоплека ясна: кто-то очень не хочет, чтобы в силу вступил закон о госзакупках, - он-то и был опубликован в номере. А истинная цена скандала - 100 миллиардов гривен.

В декабре 2006 года Верховная Рада приняла закон о госзакупках - Виктор Ющенко его подписал. Более того, президент в своем письме к парламенту тогда отметил, что документ хороший, а разработанный в нем механизм соответствует требованиям ВТО. Ющенко также предложил продолжить работу над усовершенствованием механизма закупок с тем, чтобы подготовить новую редакцию закона. Сказано - сделано: 19 июня 2007 года новая редакция была принята Верховной Радой Украины. И согласно требованиям Конституции документ был направлен на подпись президенту. Однако Секретариат Ющенко… отказался его получить. Отказ подписать документ окружение президента аргументировало «отсутствием законопроекта о госзакупках в перечне нормативных актов, предложенном правящей коалицией и принятом ВР после договоренностей между Ющенко, Януковичем и Морозом». По этой логике парламент должен принимать только «согласованные» документы, а не те, которые выгодны Украине и ее экономике.

Новая система закупок не выгодна коррупционерам

Но дело, очевидно, не в этом. Закон, принятый парламентом, реально упрощает процедуру госзакупок для органов местного самоуправления, делая ее более эффективной и прозрачной. Понятно, что вступление в действие этого закона прибавило бы политических и экономических дивидентов как правительству, так и ВР. Но вряд ли в повышении популярности Кабмина и парламента заинтересованы его противники. Особенно накануне выборов, когда на поддержку местных властей рассчитывают все. Впрочем, помимо политики есть и другая сторона вопроса - финансовая.

Речь идет о перераспределении огромной суммы - 100 млрд грн., которые (это не секрет) из-за слишком запутанной системы госзакупок стали объектом коррупции. Парламент своим законом вывел эту схему из тени, чем наступил на мозоль тем, кто рассчитывал перед выборами использовать эти средства на другие нужды. Это подтверждают специалисты.

- В принятом законе нет никакой политики, он лишь упрощает порядок закупок, - считает регионал Михаил Чечетов. - Ждать нового парламента, чтобы его принять, нет ни смысла, ни времени. Президент просто боится подписывать закон, так как он ему не выгоден.

Понимая важность вопроса, спикер Александр Мороз обратился к Ющенко с письмом, в котором предложил действовать в соответствии с Конституцией и подписать данный закон. А чтобы избежать дальнейших инсинуаций со стороны Секретариата президента, спикер распорядился опубликовать фотокопии закона о госзакупках в газетах «Урядовий кур’єр», «Голос Украины» и на сайте ВР.

Есть лишь две версии - политика или большие деньги

Тогда-то и случился штурм в редакции газеты «Урядовий кур’єр».

- Парламентариям так и не удалось выяснить, к какому именно подразделению относились люди в униформе, которых мы увидели в редакции за несвойственной спецслужбам работой: они препятствовали выходу номера, - рассказывали депутаты от коалиции. - Бойцы отказались показать удостоверения, в результате их силового давления газета вышла тиражом почти в 10 раз меньше обычного.

Что ж, ситуация не нова - точно так же «неопознанные люди в форме» пытались захватить Генеральную прокуратуру пару месяцев назад. Чего же так боялось окружение президента?

По словам министра Кабмина Анатолия Толстоухова, в заблокированном номере «Урядового кур’єра» должна была быть опубликована информация пресс-службы парламента, где говорится о том, что «ситуацию с законодательным регулированием закупок товаров и услуг за госсредства в Секретариате президента пытаются использовать в политической борьбе, конечной целью которой является узурпация власти». А также напечатаны фотокопии текста этого закона.

Неужели Секретариат против изменения существующих в этой сфере коррупционных схем? Или вопрос стоит даже шире? Как сказано в заявлении пресс-центра ВР, «навязывая обществу мысль об отсутствии в Украине легитимного парламента, президент и его окружение хотят перебрать на себя функции законодателя, вместо того чтобы безусловно выполнять требования Конституции». Другими словами, самим «штамповать» законы, позволяющие «ловить рыбку в мутной воде».

Политика

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 101

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Арестованы трое чиновников  Укрзализныци
Арестованы трое чиновников "Укрзализныци" 319 2

Соломенский районный суд Киева отправил под домашний арест трех чиновников "Укрзализныци", подозреваемых в злоупотреблении служебными полномочиями.

Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым
Волкер встретится с представителем РФ, возможно – с Сурковым 400 2

Встреча намечена на 21 августа. Политики обсудят украинско-российские отношения.

Происшествия

Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием
Штаб АТО: в Донецке взорвался грузовик с оружием 382

В Донецке в результате самовозгорания взорвался грузовой автомобиль сил "ДНР" с оружием и боеприпасами. А в инциденте якобы обвинили ВСУ.

За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей
За три года в зоне АТО погибли 2,5 тысячи мирных жителей 53

С начала конфликта на востоке Украины погибли как минимум 2500 мирных жителей, еще от 7 до 9 тысяч человек был ранены.

В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа
В Одессе маленький мальчик выпал с 11-го этажа 277

В Одессе 5-летний мальчик выпал из окна 11 этажа многоквартирного дома, расположенного по ул. Посмитного. Мать и ребенок, как оказалось, гости у родственников.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 394 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 248 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1076

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Где посмотреть солнечное затмение 21 августа
Где посмотреть солнечное затмение 21 августа

Солнечное затмение 21 августа будет отлично видно в США, при этом в Украине явление воочию наблюдать не получится. Но это страшно - будет несколько онлайн трансляций.

В Запорожье собрали первый украинский вертолет
В Запорожье собрали первый украинский вертолет 75

19 августа на аэродроме "Мокрая" стартовал открытый двухдневный Чемпионат Украины по вертолетному спорту, в ходе которого был представлен первый украинский вертолет - "Надежда".

Солнечное затмение 2017: астролог Наталья Нестеренко дала рекомендации для всех знаков Зодиака
Солнечное затмение 2017: астролог Наталья Нестеренко дала рекомендации для всех знаков Зодиака [видео] 94

Солнечное затмение 21 произойдет во Льве и в Северном Узле. Это явление скажется на жизни всех нас, даже тех, кто не сможет наблюдать за черным Солнцем.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей
СМИ: Глаголевой купили гроб за 300 тысяч рублей 1212 1

19 августа в Москве в Центральном доме кино простились с актрисой Верой Глаголевой. А затем ее похоронили на Троекуровском кладбище.

Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала
Дженнифер Лоуренс полностью оголилась для модного журнала 699

Голливудская актриса Дженнифер Лоуренс полностью разделась. Свои прелести она показала в фотосессию для юбилейного сентябрьского номера модного журнала Vogue,

Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала
Могилевская показала эротическую фотографию из спортзала 2042

Певица Наталья Могилевская показала отличную растяжку и стройные ножки. Она выложила снимок из спортзала в сексуальном облегающем платье.

Спорт

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 328 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 695

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!

Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата
Владимир Кличко включил в пятерку лучших боксеров всех времен своего брата 437 2

Украинский экс-чемпион мира назвал тех, на кого равнялся во времена своей карьеры