Олег АНДРЕЕВ (10 июля 2007)

Зачем брали штурмом «Урядовий кур’єр»?

В ночь с четверга на пятницу люди в камуфляже и с оружием в руках (не исключено, сотрудники СБУ) пытались помешать выходу газеты «Урядовий кур’єр». Ничего не получилось - номер все-таки попал в типографию, а потом разошелся по регионам. Кому не угодило государственное издание?

Проект президент одобрил

- Это был штурм Генпрокуратуры, только в миниатюре, - делятся впечатлениями депутаты от коалиции, которые видели все своими глазами. - Подоплека ясна: кто-то очень не хочет, чтобы в силу вступил закон о госзакупках, - он-то и был опубликован в номере. А истинная цена скандала - 100 миллиардов гривен.

В декабре 2006 года Верховная Рада приняла закон о госзакупках - Виктор Ющенко его подписал. Более того, президент в своем письме к парламенту тогда отметил, что документ хороший, а разработанный в нем механизм соответствует требованиям ВТО. Ющенко также предложил продолжить работу над усовершенствованием механизма закупок с тем, чтобы подготовить новую редакцию закона. Сказано - сделано: 19 июня 2007 года новая редакция была принята Верховной Радой Украины. И согласно требованиям Конституции документ был направлен на подпись президенту. Однако Секретариат Ющенко… отказался его получить. Отказ подписать документ окружение президента аргументировало «отсутствием законопроекта о госзакупках в перечне нормативных актов, предложенном правящей коалицией и принятом ВР после договоренностей между Ющенко, Януковичем и Морозом». По этой логике парламент должен принимать только «согласованные» документы, а не те, которые выгодны Украине и ее экономике.

Новая система закупок не выгодна коррупционерам

Но дело, очевидно, не в этом. Закон, принятый парламентом, реально упрощает процедуру госзакупок для органов местного самоуправления, делая ее более эффективной и прозрачной. Понятно, что вступление в действие этого закона прибавило бы политических и экономических дивидентов как правительству, так и ВР. Но вряд ли в повышении популярности Кабмина и парламента заинтересованы его противники. Особенно накануне выборов, когда на поддержку местных властей рассчитывают все. Впрочем, помимо политики есть и другая сторона вопроса - финансовая.

Речь идет о перераспределении огромной суммы - 100 млрд грн., которые (это не секрет) из-за слишком запутанной системы госзакупок стали объектом коррупции. Парламент своим законом вывел эту схему из тени, чем наступил на мозоль тем, кто рассчитывал перед выборами использовать эти средства на другие нужды. Это подтверждают специалисты.

- В принятом законе нет никакой политики, он лишь упрощает порядок закупок, - считает регионал Михаил Чечетов. - Ждать нового парламента, чтобы его принять, нет ни смысла, ни времени. Президент просто боится подписывать закон, так как он ему не выгоден.

Понимая важность вопроса, спикер Александр Мороз обратился к Ющенко с письмом, в котором предложил действовать в соответствии с Конституцией и подписать данный закон. А чтобы избежать дальнейших инсинуаций со стороны Секретариата президента, спикер распорядился опубликовать фотокопии закона о госзакупках в газетах «Урядовий кур’єр», «Голос Украины» и на сайте ВР.

Есть лишь две версии - политика или большие деньги

Тогда-то и случился штурм в редакции газеты «Урядовий кур’єр».

- Парламентариям так и не удалось выяснить, к какому именно подразделению относились люди в униформе, которых мы увидели в редакции за несвойственной спецслужбам работой: они препятствовали выходу номера, - рассказывали депутаты от коалиции. - Бойцы отказались показать удостоверения, в результате их силового давления газета вышла тиражом почти в 10 раз меньше обычного.

Что ж, ситуация не нова - точно так же «неопознанные люди в форме» пытались захватить Генеральную прокуратуру пару месяцев назад. Чего же так боялось окружение президента?

По словам министра Кабмина Анатолия Толстоухова, в заблокированном номере «Урядового кур’єра» должна была быть опубликована информация пресс-службы парламента, где говорится о том, что «ситуацию с законодательным регулированием закупок товаров и услуг за госсредства в Секретариате президента пытаются использовать в политической борьбе, конечной целью которой является узурпация власти». А также напечатаны фотокопии текста этого закона.

Неужели Секретариат против изменения существующих в этой сфере коррупционных схем? Или вопрос стоит даже шире? Как сказано в заявлении пресс-центра ВР, «навязывая обществу мысль об отсутствии в Украине легитимного парламента, президент и его окружение хотят перебрать на себя функции законодателя, вместо того чтобы безусловно выполнять требования Конституции». Другими словами, самим «штамповать» законы, позволяющие «ловить рыбку в мутной воде».

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала 88 1

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 65

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 346

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 148 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 96

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 164 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 640 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 211 4

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 610

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 109

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 249

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 526

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото]

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 618

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 514

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 92

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 232

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 392

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды