Олег АНДРЕЕВ (10 июля 2007)

Зачем брали штурмом «Урядовий кур’єр»?

В ночь с четверга на пятницу люди в камуфляже и с оружием в руках (не исключено, сотрудники СБУ) пытались помешать выходу газеты «Урядовий кур’єр». Ничего не получилось - номер все-таки попал в типографию, а потом разошелся по регионам. Кому не угодило государственное издание?

Проект президент одобрил

- Это был штурм Генпрокуратуры, только в миниатюре, - делятся впечатлениями депутаты от коалиции, которые видели все своими глазами. - Подоплека ясна: кто-то очень не хочет, чтобы в силу вступил закон о госзакупках, - он-то и был опубликован в номере. А истинная цена скандала - 100 миллиардов гривен.

В декабре 2006 года Верховная Рада приняла закон о госзакупках - Виктор Ющенко его подписал. Более того, президент в своем письме к парламенту тогда отметил, что документ хороший, а разработанный в нем механизм соответствует требованиям ВТО. Ющенко также предложил продолжить работу над усовершенствованием механизма закупок с тем, чтобы подготовить новую редакцию закона. Сказано - сделано: 19 июня 2007 года новая редакция была принята Верховной Радой Украины. И согласно требованиям Конституции документ был направлен на подпись президенту. Однако Секретариат Ющенко… отказался его получить. Отказ подписать документ окружение президента аргументировало «отсутствием законопроекта о госзакупках в перечне нормативных актов, предложенном правящей коалицией и принятом ВР после договоренностей между Ющенко, Януковичем и Морозом». По этой логике парламент должен принимать только «согласованные» документы, а не те, которые выгодны Украине и ее экономике.

Новая система закупок не выгодна коррупционерам

Но дело, очевидно, не в этом. Закон, принятый парламентом, реально упрощает процедуру госзакупок для органов местного самоуправления, делая ее более эффективной и прозрачной. Понятно, что вступление в действие этого закона прибавило бы политических и экономических дивидентов как правительству, так и ВР. Но вряд ли в повышении популярности Кабмина и парламента заинтересованы его противники. Особенно накануне выборов, когда на поддержку местных властей рассчитывают все. Впрочем, помимо политики есть и другая сторона вопроса - финансовая.

Речь идет о перераспределении огромной суммы - 100 млрд грн., которые (это не секрет) из-за слишком запутанной системы госзакупок стали объектом коррупции. Парламент своим законом вывел эту схему из тени, чем наступил на мозоль тем, кто рассчитывал перед выборами использовать эти средства на другие нужды. Это подтверждают специалисты.

- В принятом законе нет никакой политики, он лишь упрощает порядок закупок, - считает регионал Михаил Чечетов. - Ждать нового парламента, чтобы его принять, нет ни смысла, ни времени. Президент просто боится подписывать закон, так как он ему не выгоден.

Понимая важность вопроса, спикер Александр Мороз обратился к Ющенко с письмом, в котором предложил действовать в соответствии с Конституцией и подписать данный закон. А чтобы избежать дальнейших инсинуаций со стороны Секретариата президента, спикер распорядился опубликовать фотокопии закона о госзакупках в газетах «Урядовий кур’єр», «Голос Украины» и на сайте ВР.

Есть лишь две версии - политика или большие деньги

Тогда-то и случился штурм в редакции газеты «Урядовий кур’єр».

- Парламентариям так и не удалось выяснить, к какому именно подразделению относились люди в униформе, которых мы увидели в редакции за несвойственной спецслужбам работой: они препятствовали выходу номера, - рассказывали депутаты от коалиции. - Бойцы отказались показать удостоверения, в результате их силового давления газета вышла тиражом почти в 10 раз меньше обычного.

Что ж, ситуация не нова - точно так же «неопознанные люди в форме» пытались захватить Генеральную прокуратуру пару месяцев назад. Чего же так боялось окружение президента?

По словам министра Кабмина Анатолия Толстоухова, в заблокированном номере «Урядового кур’єра» должна была быть опубликована информация пресс-службы парламента, где говорится о том, что «ситуацию с законодательным регулированием закупок товаров и услуг за госсредства в Секретариате президента пытаются использовать в политической борьбе, конечной целью которой является узурпация власти». А также напечатаны фотокопии текста этого закона.

Неужели Секретариат против изменения существующих в этой сфере коррупционных схем? Или вопрос стоит даже шире? Как сказано в заявлении пресс-центра ВР, «навязывая обществу мысль об отсутствии в Украине легитимного парламента, президент и его окружение хотят перебрать на себя функции законодателя, вместо того чтобы безусловно выполнять требования Конституции». Другими словами, самим «штамповать» законы, позволяющие «ловить рыбку в мутной воде».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 393

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

менеджер по туризму работа Донецкпогода уЭдвин Портер