ОБСЕ поссорит Россию с Украиной?

Еще в воскресенье в столичных парках прогуливались депутаты европейских парламентов, обсуждая мировые проблемы и делясь с киевлянами чистыми и светлыми мыслями об интеграции в Европу. Вчера они разъехались по домам, оставив Киев со своими проблемами. А их у него после завершения 16-й Ассамблеи ОБСЕ только прибавилось.

Итоговый документ ассамблеи - «Киевская декларация» - будет иметь для Украины два сорта последствий: хорошие и ужасные. И те и другие происходят от тематики ассамблеи, то есть энергетической безопасности европейского региона и ситуации в Белоруссии. Главный подвох декларации - необходимость соблюдения всеми странами ОБСЕ принципов рыночной экономики - честной конкуренции, транзита и формирования цен в энергетическом секторе, тщательно прописанные евродепутатами. Украине, конечно, приятно, что ее интересы учли в первую очередь, ведь последнее замечание появилось «в пику» Москве, заявившей о намерении сделать цену на газ для Киева выше рыночной. Однако дальше добрых эмоций дело не пойдет: если Россия поднимет перчатку, вся Украина превратится в сплошной Алчевск.

Северный сосед изначально не горел желанием участвовать в ассамблее, отправив в Киев не 18 человек, как планировалось, а всего три. Члены делегации уже успели высказать свое «фе» по поводу декларации, да и мероприятия вообще. Депутат Госдумы Сергей Глазьев сказал в кулуарах Верховной Рады, что вместо энергетики и Белоруссии следовало бы направить внимание парламентариев на проблему размещения ПРО в Чехии и Польше, а также рассмотреть «реанимацию фашизма», наблюдающуюся в Украине и опять-таки Польше.

Скорее всего, недовольство России придется «сглаживать» Виктору Ющенко, который отправится в Москву через месяц. Будут переговоры удачными или нет - покажет время. Пока что Путин может утешиться тем, что «досталось» на ассамблее и Соединенным Штатам: спецпредставитель ПАСЕ по ОБСЕ - то есть весьма высокий в европейских масштабах чиновник - Анн-Мари Лизен призвала США закрыть тюрьму в Гуантанамо до конца года, дабы предоставить заключенным справедливый суд и остановить нарушение прав человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт