Ющенко решил пересмотреть газовые договорённости Путина и Тимошенко

Ющенко решил пересмотреть газовые договорённости Путина и Тимошенко

Комментарии: 20

Основанием для признания недействительными контрактов на поставку и транзит газа между Украиной и Россией «является несправедливость таких условий по отношению к украинской стороне». Об этом говорится в анализе юридических подразделений Секретариата Президента - сообщил Уполномоченный Виктора Ющенко по вопросам контроля за деятельностью СБУ  Игорь Пукшин, передаёт news.liga.net.
 
В документе отмечается, что, проанализировав ряд положений контрактов на транзит и поставку газа, можно сделать вывод "о явной диспропорциональности в вопросах прав и обязанностей, а также в принципах ответственности договорных сторон". Этот факт, по мнению юристов, "дает право НАК "Нефтегаз Украины" обратиться к ОАО "Газпром" с предложением о внесении изменений в соответствующие пункты контрактов с целью приведения их в соответствие с межгосударственными соглашениями и установления равноценных паритетных отношений договорных сторон".

Юридические подразделения Секретариата Ющенко при этом подчеркивают, что отказ "Газпрома" внести изменения в контракты даст право "Нефтегазу" обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма для решения спора о внесении соответствующих изменений в контракты или для признания дискриминационных положений контрактов недействительными.

Ряд положений контрактов дают "Газпрому" "очевидные преимущества, а НАК "Нефтегаз Украины" ставят в явно неблагоприятное и зависимое положение", - добавляют юристы. Это, отмечают они, в свою очередь, позволяет сделать вывод, "что заключению контрактов предшествовали переговоры, которые не соответствовали принципу добросовестности".

Напомним, согласно подписанному 19 января в Москве между "Газпромом" и "Нефтегазом" контракту о купли-продажи газа, контрактная цена газа в долларах США за 1 тысяч кубометров определяется на 1 января, 1 апреля, 1 июля и 1 октября каждого года поставки и действует в течение соответствующего квартала года поставки. Так, в I квартале 2009 года она составляет $360. Далее она будет рассчитывать по утвержденной сторонами формуле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт