Алексей ОВЧИННИКОВ. Фото Анатолия ЖДАНОВА. (29 января 2009)
В Москве избрали нового Патриарха подробности

В Москве избрали нового Патриарха подробности

За него отдали свои голоса 508 выборщиков Собора. За митрополита Калужского и Боровского Климента проголосовали 169 делегатов.

Поместный собор, на который съехались 702 человека из 64 стран мира, должен был сделать свой выбор до окончания вторника.

Для того чтобы выборщики полагались лишь на голос своей совести, перед входом в храм у них забрали сотовые телефоны. Рассаживались делегаты поепархиально: владыка, клирик, монашествующий и мирянин. Но прежде все прикладывались к образам. В том числе к Владимирской иконе Божией Матери и иконе «Умягчение злых сердец». Последняя, видно, была доставлена сюда с определенным умыслом.

- Почему вы будете выбирать Патриарха, а не я? - бросила выборщикам на входе в храм какая-то пенсионерка.

- А вы постройте храм, как я, вот и получите путевку сюда, - просто отвечал неизвестный делегат.

Интрига рухнула в половине пятого вечера: Поместный собор отказался вносить дополнительные кандидатуры. Мало того: митрополит Минский и Слуцкий Филарет неожиданно взял самоотвод в пользу Кирилла, призвав своих сторонников отдать свои голоса за местоблюстителя. Таким образом стало понятно, что второго тура не будет и судьба Патриаршего престола решится прямо сейчас.

Ближе к шести часам вечера выборщики приступили к голосованию. Кабинки с урнами были расположены прямо в храме.

После оглашения результатов Поместный собор взорвался аплодисментами в честь митрополита Кирилла, избранного новым, 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

А выборщики снова подошли к главному, праздничному аналою, на котором весь день стояла икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». И ахнули - пока они голосовали, под стеклом, который защищает икону, появились несколько желто-бурых капелек размером с просо, вокруг же нее все благоухало.

- По совести поступили, - облегченно перекрестились выборщики. - Слава тебе, Господи…

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Митрополит КИРИЛЛ, в миру Владимир Гундяев, родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье протоиерея. После окончания Ленинградской семинарии пострижен в монахи. После учебы преподавал догматическое богословие. В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве. С 1976 года - епископ Выборгский. В 31 год возведен в сан архиепископа. Возглавляет делегации в Константинополь, Ватикан, Германию, США. Входит в комиссии Священного синода по вопросам христианского единства. Руководит организацией празднования 1000-летия крещения Руси. С 1991 года митрополит Смоленский и Калининградский.


Подробности + [Фото и видео]>>


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт