Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА. (29 января 2009)
БЮТ и ПР договорились, как будут свергать Ющенко?

БЮТ и ПР договорились, как будут свергать Ющенко?

Комментарии: 38
Тимошенко и Янукович наконец-то нашли общий язык?

Сразу после окончания топливного кризиса казалось, что все как будто вернулось на круги своя. Секретариат президента начал критиковать правительство за невыгодные контракты, в Кабмине принялись во весь голос обвинять СП в содействии «газовым» посредникам. Но вдруг во вторник вечером как гром среди ясного неба прозвучало якобы заявление министра финансов Виктора Пинзеника, облеченное в форму докладной записки и выложенное на одном из интернет-сайтов. В доступной и понятной форме там излагались плачевные последствия финансового кризиса для национальной экономики.

- Факт вчерашней публикации я расцениваю как провокацию, - объяснил министр на следующий же день. - Сам я с ней не знаком, но министр финансов пишет много докладных записок правительству, и публичному обсуждению они не подлежат.

По версии, озвученной специально для «КП» источником, близким к правительству, данную провокацию наспех состряпали в президентской канцелярии, и некоторые из цифр не соответствуют действительности.

Ответ на выпад последовал быстро. В тот же день на сайте «Украинской правды» появился текст представления в Верховную Раду об отстранении Виктора Ющенко с его должности путем импичмента. Пока без подписей, но с многочисленными обвинениями в адрес гаранта.

Нардепы и юристы, занимавшиеся подготовкой послания (поговаривают, в их числе и давний недруг президента Виктор Медведчук), припомнили Ющенко все. И кадровые назначения 2004 года, сделанные по принципу кумовства, и роспуск Рады в 2007-м, и попытку предпринять то же самое в 2008-м, и захват Конституционного суда, и продажи оружия в Грузию. Но самым главным основанием для импичмента стал пункт касательно увольнения судьи КС Сюзанны Станик в 2007 году. Оно было признано Верховным судом незаконным, и именно этим фактом «потрясают» организаторы отставки главы государства.

Горячее желание некоторых политсил избавиться от Ющенко ни для кого не секрет. БЮТ и Партия регионов уже длительное время проводят переговоры по данному поводу. До недавнего времени главным препятствием в них было стремление Леди Ю избавиться от компании-посредника на газовом рынке «РосУкрЭнерго», половиной акций которой владеет близкий к регионалам бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Теперь, когда из новых контрактов название компании исчезло, вместе с ним, возможно, пропал и барьер, отделявший от БЮТ Партию регионов. Правда, в «бело-голубой» политсиле называют и два других неудобных, но менее принципиальных для Леди Ю требования: отставку правительства и перевыборы Верховной Рады. Впрочем, чем же оба этих момента грозят Юлии Владимировне? Рейтинг позволит ей и в парламент пройти, и работу в качестве премьера продолжить. Пусть даже с приставкой и.о. 

Ввиду возникших опасностей у Ющенко вчера забили тревогу. Спохватились откровенно поздно: инициативу уже взяли в руки противники Банковой. 
- Если цена газовых договоренностей с Россией - импичмент президента голосами Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, то мы против такого сценария, мы всячески будем препятствовать этому! - нервно прокомментировал ситуацию Вячеслав Кириленко, руководитель пропрезидентской группы «За Украину!». - Я думаю, наша борьба будет иметь успех и мы отставки не допустим.
Увы, теперь усилий группы депутата не хватит даже на то, чтобы оборонять кресло спикера.

Итак, на сегодня план Леди Ю и ее возможных новых союзников из Партии регионов по свержению гаранта стал вполне прозрачным. Согласно Конституции для объявления импичмента необходимо, чтобы Верховный суд признал: в действиях руководителя страны имелись признаки государственной измены или иного преступления. То есть ВСУ, где бал правит отнюдь не Ющенко, всего лишь необходимо подтвердить собственные выводы полуторагодичной давности. А недостающие голоса Леди Ю получит, освободив несколько кресел в Кабмине, «турнув» оттуда неугодных министров из окружения Виктора Андреевича и презентовав их нашеукраинцам, следующим в ее кильватере.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 710 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1018

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 289

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 227

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 365

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1242 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 145

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1309

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1236 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 292

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 449

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 548 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове