Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН и Михаила МАРКИВА. (29 января 2009)
БЮТ и ПР договорились, как будут свергать Ющенко?

БЮТ и ПР договорились, как будут свергать Ющенко?

Комментарии: 38
Тимошенко и Янукович наконец-то нашли общий язык?

Сразу после окончания топливного кризиса казалось, что все как будто вернулось на круги своя. Секретариат президента начал критиковать правительство за невыгодные контракты, в Кабмине принялись во весь голос обвинять СП в содействии «газовым» посредникам. Но вдруг во вторник вечером как гром среди ясного неба прозвучало якобы заявление министра финансов Виктора Пинзеника, облеченное в форму докладной записки и выложенное на одном из интернет-сайтов. В доступной и понятной форме там излагались плачевные последствия финансового кризиса для национальной экономики.

- Факт вчерашней публикации я расцениваю как провокацию, - объяснил министр на следующий же день. - Сам я с ней не знаком, но министр финансов пишет много докладных записок правительству, и публичному обсуждению они не подлежат.

По версии, озвученной специально для «КП» источником, близким к правительству, данную провокацию наспех состряпали в президентской канцелярии, и некоторые из цифр не соответствуют действительности.

Ответ на выпад последовал быстро. В тот же день на сайте «Украинской правды» появился текст представления в Верховную Раду об отстранении Виктора Ющенко с его должности путем импичмента. Пока без подписей, но с многочисленными обвинениями в адрес гаранта.

Нардепы и юристы, занимавшиеся подготовкой послания (поговаривают, в их числе и давний недруг президента Виктор Медведчук), припомнили Ющенко все. И кадровые назначения 2004 года, сделанные по принципу кумовства, и роспуск Рады в 2007-м, и попытку предпринять то же самое в 2008-м, и захват Конституционного суда, и продажи оружия в Грузию. Но самым главным основанием для импичмента стал пункт касательно увольнения судьи КС Сюзанны Станик в 2007 году. Оно было признано Верховным судом незаконным, и именно этим фактом «потрясают» организаторы отставки главы государства.

Горячее желание некоторых политсил избавиться от Ющенко ни для кого не секрет. БЮТ и Партия регионов уже длительное время проводят переговоры по данному поводу. До недавнего времени главным препятствием в них было стремление Леди Ю избавиться от компании-посредника на газовом рынке «РосУкрЭнерго», половиной акций которой владеет близкий к регионалам бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Теперь, когда из новых контрактов название компании исчезло, вместе с ним, возможно, пропал и барьер, отделявший от БЮТ Партию регионов. Правда, в «бело-голубой» политсиле называют и два других неудобных, но менее принципиальных для Леди Ю требования: отставку правительства и перевыборы Верховной Рады. Впрочем, чем же оба этих момента грозят Юлии Владимировне? Рейтинг позволит ей и в парламент пройти, и работу в качестве премьера продолжить. Пусть даже с приставкой и.о. 

Ввиду возникших опасностей у Ющенко вчера забили тревогу. Спохватились откровенно поздно: инициативу уже взяли в руки противники Банковой. 
- Если цена газовых договоренностей с Россией - импичмент президента голосами Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов, то мы против такого сценария, мы всячески будем препятствовать этому! - нервно прокомментировал ситуацию Вячеслав Кириленко, руководитель пропрезидентской группы «За Украину!». - Я думаю, наша борьба будет иметь успех и мы отставки не допустим.
Увы, теперь усилий группы депутата не хватит даже на то, чтобы оборонять кресло спикера.

Итак, на сегодня план Леди Ю и ее возможных новых союзников из Партии регионов по свержению гаранта стал вполне прозрачным. Согласно Конституции для объявления импичмента необходимо, чтобы Верховный суд признал: в действиях руководителя страны имелись признаки государственной измены или иного преступления. То есть ВСУ, где бал правит отнюдь не Ющенко, всего лишь необходимо подтвердить собственные выводы полуторагодичной давности. А недостающие голоса Леди Ю получит, освободив несколько кресел в Кабмине, «турнув» оттуда неугодных министров из окружения Виктора Андреевича и презентовав их нашеукраинцам, следующим в ее кильватере.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 74

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт