Тарас КОЗУБ, Виктор БАРАНЕЦ. (28 января 2009)

Абхазы дали добро на базу российского флота Комментарии: 4

Если раньше в нем шла речь только о сухопутной бригаде РФ, то в понедельник стало известно, что Сухум разрешил Москве создать и военно-морскую базу в портовом городе Очамчира.  

Эту информацию официально подтвердил Главный штаб ВМФ.

Хотя по строгому счету речь идет не о создании, а о реконструкции старой морской базы, находившейся там во времена СССР.  

Для этого россиянам придется углубить дно на немалом участке и реанимировать береговую инфраструктуру. В базе будет стоять пара десятков кораблей Черноморского флота (по некоторым данным, и несколько дизельных подлодок).

Реконструкция базы начнется уже в этом году и продлится несколько лет. Источник в Главном штабе ВМФ сообщил также, что пункт базирования в Очамчире «будет использоваться с учетом существующей угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб». А это значит, что база будет устроена со всеми видами защиты под водой и на воде, а также с воздуха и суши. 

МЕСТО БУДУЩЕЙ БАЗЫ


...А В ЭТО ВРЕМЯ

ЧФ вежливо указали на двери

В украинском МИДе нашли еще одну причину для скорейшего вывода российской базы.

Украинский МИД снова поднимает тему вывода Черноморского флота РФ. На вчерашней пресс-конференции директор первого территориального департамента МИДа Леонид Осаволюк вспомнил о правонарушениях, совершаемых российскими моряками на украинской территории:

- К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в последнее время чрезвычайно усиливается динамика роста грубого и осведомленного игнорирования ЧФ как двусторонних соглашений, так и законодательства Украины. С 1 сентября 2008 года по 24 января текущего года мы получили 137 сообщений о пересечении границы кораблями ЧФ, из них 78 - с нарушением законодательства Украины. То есть более 50% нарушений осуществляет Черноморский флот России при пересечении нашей государственной границы. Но это не их инициатива, они просто выполняют те указания, которые получают от своего руководства!

Ключевыми в заявлении чиновника следует считать слова «грубое игнорирование соглашений»: согласно Венской конвенции о международных соглашениях, любое серьезное нарушение может привести к разрыву договоренностей. Впрочем, в МИДе тут же сделали оговорку: мол, вопрос о досрочном выводе пока все-таки не стоит.

Россия никак не отреагировала на обвинения украинского МИДа. В посольстве РФ «Комсомолке» лишь намекнули на то, что подобные заявления - нормальная практика, и пообещали в ближайшее время огласить свою позицию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт