Инна ЗОЛОТУХИНА (28 января 2009)
Служба безопасности допрашивает бывших кагэбистов по делу Шухевича

Служба безопасности допрашивает бывших кагэбистов по делу Шухевича

Комментарии: 50
Роман Шухевич погиб во время проведения частями НКВД спецоперации 5 марта 1950 года во Львовской области.

Служба безопасности Украины допрашивает бывших сотрудников Комитета госбезопасности СССР в надежде раскрыть тайну смерти главнокомандующего Украинской повстанческой армии (речь идет о 1942–1950 годах) Романа Шухевича.

Об этом журналистам сообщил и. о. председателя СБУ Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО.

Как известно, Роман Шухевич погиб во время проведения частями НКВД спецоперации 5 марта 1950 года во Львовской области. После чего его тело бесследно исчезло. Более того, до сих пор не ясно, покончил ли с собой главнокомандующий УПА или же был убит.

- В октябре 2008 года мы возбудили по факту гибели героя УПА уголовное дело, - говорит пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко. - Но пока работа идет тяжело. В деле очень много противоречий и загадок.  

По словам Валентина Наливайченко, сейчас бывшие сотрудники КГБ допрашиваются как свидетели уничтожения документов, касающихся судьбы Романа Шухевича. В то же время и. о. главы Службы безопасности не сообщил, сколько свидетелей тех трагических событий до сих пор живы и сколько им сейчас лет. А также не ответил на вопрос о том, в состоянии ли они давать трезвые показания. Но отметил:

- С 21 января этого года СБУ сняла гриф секретности с документов, которые связаны с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и Голодомором в Украине. Сейчас в наших архивах насчитывается около 800 тысяч дел с грифом «секретно» и «совершенно секретно», за которыми стоят судьбы миллионов людей, ставших жертвами тоталитарного режима. В ближайшее время будет создан общенациональный веб-портал, где будут размещены все рассекреченные дела.

Любопытно, что на минувшей неделе во время встречи с сопредседателями межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия коррупции президент Виктор Ющенко высказал свое возмущение о результатах работы СБУ и Генпрокуратуры в борьбе со взяточниками. Можно предположить, что, активизировав работу по «делу Шухевича», Наливайченко пытается реабилитировать Службу безопасности в глазах гаранта, а также вернуть его расположение к себе. Конечно, это только версия. Но в то же время всем известно, как трепетно Виктор Андреевич относится к истории нашей страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

менеджер по продажам компьютерной техники вакансии Днепропетровскsinoptikфильмы с Адриано Челентано