Тарас КОЗУБ, Фото Обозреватель / ЕРА (27 января 2009)
Ющенко подтвердил курс на Европу

Ющенко подтвердил курс на Европу

Вчера президент ответил на приглашение главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и отправился в Брюссель. Зачем? Чтобы удовлетворить законное любопытство европейцев. Ведь вопросов у них накопилось немало – как о настоящих причинах «топливной» войны, так и о том, каким образом избежать подобного в дальнейшем.

- Мы связываем свое будущее с интеграцией ГТС в европейский рынок, - едва ли не прямо на трапе самолета заявил Виктор Андреевич. – Что же до суммы в 2,5 млрд. долларов, необходимой для членства в энергетическом альянсе, то у страны она есть.

В означенной интеграции, то есть объединении газотранспортных систем Украины и Европы, заинтересованы и на Западе. Там даже предлагают модернизовать нашу «трубу» за свой счет. С этой целью 23 марта в Брюсселе пройдет международная инвестиционная конференция по вопросам «апгрейда» украинской ГТС.

В Москве визит Ющенко, конечно, не остался незамеченным. Премьер-министр РФ Владимир Путин так высказался по данному поводу:

- То, что произошло с Украиной в предыдущие годы, это результат в значительной степени деятельности прежней администрации США и поддержавшего их Евросоюза. Когда, нарушая конституцию, с помощью событий на улице людям позволяют прийти к власти, это значит, что страну и народ обрекают на внутриполитические события в длительной перспективе. Именно ситуация в Украине не давала нам возможности выйти на окончательные соглашения. Ну, и сейчас лучшим подтверждением того, о чем я говорю, является попытка на уровне президента опять пересмотреть эти договоренности.

Судя по всему, в Кремле обеспокоены тем, что Ющенко способен аннулировать подписанные «газовые» бумаги. Впрочем, в ЕС не меньше заинтересованы в своевременных поставках российского голубого огонька и такой вариант развития событий считают неправдоподобным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

менеджер по продаже медоборудования вакансии ХарьковтутАлла Бовт