Беспорядочные связи

«От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - говорят в народе. В случае с «Нашей Украиной» к поговорке добавляется: «И от связей с «регионами». Вот у Ющенко и Януковича, к примеру, прекрасные отношения - президент сам рассказал об этом. И прибавил, что не исключает появления после выборов «оранжево-голубой» коалиции.

Многообещающий союз почему-то навевает воспоминания о дебатах кандидатов на пост президента на Первом канале зимой 2004-го: слабо скрываемые чувства обоих политиков - упорство и усталость на обезображенном лице Ющенко и отчаяние - у Януковича. Но «в политике не бывает окончательных побед и поражений, - сказал как-то шахматист Капабланка, - и не бывает вечного конфликта».

Если между «регионами» и «оранжевыми» и есть вражда, то место ей в плоскости межличностной, а не идеологической. Так, Борис Колесников скорее умрет, чем пожмет руку Юрию Луценко, - нелегко забыть арест весной 2005 года, а национал-демократы в полном составе презирают коллег из Партии регионов за русский язык, на котором те выступают с парламентской трибуны. И те, и другие при этом понимают, что для того чтобы русский стал вторым государственным, нужна политическая воля лидеров, каковой в обозримом будущем не предвидится. Так что помирить стороны можно в приказном порядке, а Колесникова с Луценко достаточно просто рассадить в разные части зала.

Художественная ценность картины открывается, если отойти от полотна на пару метров. Схожим методом определяется и масштаб политической картины. Еще полтора месяца назад Виктор Андреевич доводил ситуацию до абсурда, поскольку понимал: без отмены политреформы его полномочия тают, как сугроб в апреле. Очевидно, изменить позицию его подвигли переговоры с коалицией. Хотя - как знать? - рокировка президента могла быть более хитрой: кризис нужен был, чтобы привести во власть «НУ».

А вот уж кто сможет обойтись без союзников, так это Тимошенко.

Леди Ю слишком привыкла к роли оппозиционера. Протестом против коалиции «НУ» - «ПР» с ее стороны будет проверенный способ перехода в оппозицию, где она станет руководить боевыми действиями по захвату щитовой в компании с коммунистами и, не исключено, прогрессивными социалистами. Слишком уж непредсказуемы наши политические связи…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт