Ирина СОБОЛЕВСКАЯ («КП»-Запорожье») (8 июля 2007)
Запорожский мэр предлагает узаконить «откаты» от тендеров

Запорожский мэр предлагает узаконить «откаты» от тендеров

С такой инициативой запорожский городской голова Евгений Карташов выступил на заседании Ассоциации городов Украины. Дескать, этот шаг поможет разрешить проблему, связанную с программным финансированием регионов из госказны и тендерными закупками товаров и услуг за бюджетные деньги.

Во-первых, из-за принятия новых законов украинские города уже полгода не видят обещанных миллионов на нужды жилищно-коммунального хозяйства. А право на проведение тендеров передали областным управлениям. И пока там создадут комиссии, проведут конкурсы и утихомирят всех проигравших, уйдет невесть сколько времени.

Во-вторых, необходимо «переиграть» все ранее проведенные тендеры, даже на те работы, которые были начаты в 2005-м и 2006-м годах и уже находятся в состоянии 50-80% готовности.

Верховная Рада внесла изменения в закон о тендерных закупках, но президент его, как и все прочие инициативы парламентариев после 2 апреля, не подписал. Свой шанс города упустили. Чтобы «не пролететь» во второй раз в случае, если столичные чиновники не захотят готовить документы, которые бы позволили Кабмину сразу выделить финансирование городам или сделать прямыми заказчиками коммунальные предприятия, запорожская мэрия проявила инициативу и самостоятельно сочинила свой проект распоряжения Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства. Мол, только подпишите.

- А если кто-то хочет от этого получать «откаты», не стесняйтесь, узаконьте 10%-й тариф! - предложил Евгений Карташов. - Тогда мы будем знать: дал сегодня, завтра никто просить не будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Job.ukr.net