Европа решила разобраться «с преступлениями режима Леонида Кучмы»

Европа решила разобраться «с преступлениями режима Леонида Кучмы»

Комментарии: 6
Парламентская Ассамблея Совета Европы.

Парламентская Ассамблея Совета Европы обсудит сегодня, обстоятельства гибели журналиста Георгия Гонгадзе – передаёт УНИАН.

Как сообщается, в ходе сессии парламентарии заслушают доклад Сабины Лойтхозер - Шнарренбергер, посвященный расследованию обстоятельств "преступлений, совершенных режимом Кучмы в Украине, в частности дело Гонгадзе".

ПАСЕ не раз обращалась к властям Украины с требованием расследовать гибель журналиста.

По окончании обсуждения будет принята итоговая резолюция.

Как сообщалось, после вынесения украинским судом приговора убийцам Гонгадзе докладчик ПАСЕ Лойтхозер - Шнарренбергер призвала предать суду также вдохновителей и организаторов этого преступления.

В то же время, генпрокурор Александр Медведько сообщил журналистам, что пленки Николая Мельниченко, точнее та их часть, где речь идет о Георгии Гонгадзе, наконец пройдут через комплексную судебно-фоноскопическую экспертизу. Ее в январе-феврале осуществят три европейских специалиста – передаёт golos.com.ua.

Напомним, оппозиционный журналист Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года было найдено некое обезглавленное тело вблизи населенного пункта Тараща Киевской области. Вскоре после этого были обнародованы записи, сделанные бывшим майором Управления государственной охраны Николаем Мельниченко в кабинете в то время Президента Украины Леонида Кучмы. На пленке голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться с журналистом". Следствие, однако, не рассматривает экс-президента фигурантом дела об убийстве.

В 2008 году трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены к 12 годам  лишения свободы. Еще один обвиняемый - бывший руководитель упомянутого департамента МВД Алексей Пукач - находится в розыске. При этом заказчики убийства до сих пор не установлены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт